Скоро на дворе будет весна, авитаминоз, обострения, а в моём кошельке будет мышь дохлая, поэтому я купила себе заранее витамины, думаю, и птицам не помешает. Честно, с начала думала пожлобится и обойтись яблочками, морковкой, салатиком и прочим, что будет падать с барского стола. А потом вспомнила про витамины на период линьки, да и не факт, что мой стол будит шибко барским. Конечно правильно утверждать, что можно обойтись без синтетических витаминов. Если птицу кормить разнообразно, хорошими и качественными продуктами, обеспечивать достаточно света, и не абы какой лампой, а специальной, в общем если соблюдать все правила содержания, то тогда птица сама сохранит всю красу оперения и силу здоровья без всякой синтетики. Но... Но я и сама так не питаюсь и в таких условиях не живу.
Где мои санитарным нормы метража?! А ещё нормы инсоляции, влажности и прочее? Короче говоря, витамины.
- ◄ читать дальше ► - Многие годы я всегда использовала водорастворимые или масляные (жирорастворимые) витамины. Был у меня и мультивитаминный комплекс Beaphar Mauser Tropfen по 2 капли в поилку на 30-40 грамм воды, и Beaphar Vinka по 3-4 капли в поилку и даже как то пробовала BEAPHAR Trink + Fit Birds. Я пробовала давать им Цимакс. Но от цамакса у меня попугаи были не восторге. Возможно его специфичный запах заставил птиц крутить клювом. Есть они его не хотят ни отдельно предложенным, ни вмести с минеральной подкормкой. Читала рекомендации перемолоть его до состояния пыли и добавлять на влажную зерносмесь и, что через день от безысходности они начнут есть как ни в чем не бывало. Но по моему это жестоко. Мне всегда казалось, что именно водорастворимые витамины проще в использовании: в плане как дать птицам или даже лучше сказать как заставить их принять и в плане дозировки. Не то что бы я проводила исследования и сравнивала составы всех кормов, обогащенных витаминами, но некоторые сравнивала и почему то значения там очень разные по разным витаминам на 1 кг корма. Хотя и ежу понятно, что должны быть различные нормы на взрослую здоровую и больную птицу, на период линьки, гнездования и для подростков от 4-х месяцев. Читала, что птенцам до 3-4х месяцев не требуется дополнительное поступление витаминов, если, конечно, не нарушен рацион. Думаю полуживым бледным задохликам с рынка следует давать, лишним, мне кажется, точно не будет.
Возможно не все птицы пьют одинаковое количество воды, не все птички хорошо усваивают не все подряд витамины, но из своих наблюдений могу только отметить, что не всё и с витаминами получается однозначно и одинаково. Особых, прямо таки шокирующих изменений во внешности и здоровье по большому счёту, за исключением болезней конечно, не заметно. В общем и целом все птицы прекрасно себя чувствуют, выглядят хорошо. За исключением Микеши. Мне кажется он худоват. Разве что у меня нет птиц со «страдающим» оперением и какими то явными проблемы. Да, у кого то оперение "поярче" да "поблестящей" стало со времён приобретения, но это лично мое впечатление возникающее при сравнении снимков в ретроспективе. Возможно где то даже субъективное. Рэми явно стал ярче на пару тонов, а кто то, вроде Кончиты, как был похож на пыльную моль так и остался. А вот стала ли Гуля со временем ярче или бледнее мы с мамой расходимся во мнениях.