воскресенье, 16 апреля 2017
Я всётаки посмотрела полнометражку 82 года. И была немного удивлена.
Конечно сейчас картинка, кажется простенькой и попросту наивной: в общем то плохая детализация не самого высокого пошиба, зачастую слишком театральные и неестественные движения людей особенно в моменты активных действий, абстрактная мазня местами заменяет фон и тем не менее, мне кажется, что для 1982 года всё это смотрелось более чем достойно. Горы Швейцарии, на пример, дивно прорисованы.
Какой то немецкий барон предок Харлока. Ну, может он и не барон, но в имени есть приставка фон, а значит он не простой бюргер. - читать дальше - Как бы то не было смотреть этот фильм трудно. События развиваются медленно и печально, очень многое в произведении отражает время создания. Даже не знаю как это объяснить. Бывают произведения вне времени, и хотя при их просмотре всё равно понятно когда они созданы, они одинаково хорошо и легко смотрятся и через 10, и через 30, и через 50 лет, а бывает что нет. Бывает, что фильм или книга дитя своего времени, как муха в янтаре, навеки застывшее послание былых времён. Зачастую человека другого времени который, может быть, на момент съёмок/написания ещё и не родился, смущает и даже несколько раздражает эта «музейность». Вот и «Аркадия» порой сильно напоминает такую муху в янтаре. Слишком многое там кажется нереально преувеличенным гротескным, неуместным геройством, где одни герои встают в позу и начинают, вместо того что бы спасаться или сражаться, толкать высоко моральную речь хорошо поставленным голосом, другие неоправданно рискуют и делают миллион лишних телодвижений ради по сути пустого места, ничтожного пустяка, третьи то и дело бесполезно и глупо гибнут во имя всякого разного, но прекрасного. Это может со стороны красиво, благородно и почти как в старых пыльных книгах про рыцарей, но глупо, не практично и откровенно нежизнеспособно особенно в условиях войны. Выигрывает не самый благородный, а самый сильный, выносливый, умный и изворотливый. Поэтому и побеждают хитрожопые, не разу не благородные пришельцы. Они прилетели на Землю воевать и побеждать, а не принципами светить.

Харлок и его дама. Жена она, возлюбленная или любовница нам не известно. В прочем то что её статус не обговорен, всё равно не мешает мне недоумевать, какая религия запретила Харлоку её выкрасть и забрать с собой, не доводя всё до трагедии. Только её нежелание?
Тогда как сам Харлок и его подруга Майя наоборот подчёркнуто красивые, видимо исходя из идеи, что внутренняя красота отражается внешне, никуда не исчезли странно уродливые плохо прорисованные похожие друг на друга рожи, но их на порядок меньше чем даже в Cosmowarrior Zero 2001 года. И что особенно примечательно совсем карикатурных карликов с изуродованными черепами и челюстями нет. А ещё в щедром изобилии встречаются разные чудные вундервафли вроде планетарных бомб, считывателей генетической памяти это просто вах!, уже отметившихся в других произведениях серии стреляющих лазерных шпаг и прочих летающих газовых плит, малость мешающих воспринимать происходящее на экране как по-настоящему серьёзное кино, которым «Аркадия», несомненно, быть пытается.

Точиро снова неправдоподобно низкорослый, даже маленький, очень страшный и похож на лягушку в очках, а на фоне статного, стройного и длинноногого Харлока ещё уродливее кажется.

Ещё раз немец. Понравился он мне.
@темы:
Харлок,
аниме