Ленивый удав
Запись № 1. Подарки в дом.
Я, как человек несколько прямолинейный и мало интересующийся всякими «отношашками», ничего не смыслю в подарках и правилах их преподношения. Я во многих вещах ничего не смыслю. Обычно избегаю всех этих лишних телодвижений и не парюсь. Но тут у меня прямо возникла дилемма. Не могу решить, является ли бытовая техника подарком?
С одной стороны дарить на праздник технику, которая облегчает работу одариваемому вроде есть смысл, но если эта мультиварка/пылесос облегчает жизнь дарителю - это некрасиво, мягко говоря. Потому что получается ерунда на подобие: «дорогой, смотри какое платье я купила нам на праздник». Получается подарок не имениннику, а себе на день рождения именинника. Я даже встречала мнение, что кухонная утварь, бытовая техника и остальные предметы первой необходимости то, что так или иначе всё равно будет приобретено в дом, что всё равно нужно было бы покупать не зависимо от торжеств и праздников - не может быть подарком. Подарок, особенно на день рождения, должен быть индивидуальным, специально подобранным для именинника, исходя из его предпочтений, увлечений, возраста в конце концов. Личная вещь в индивидуальное пользование, чтобы по ней было видно, что выбирали её специально, тратили время, а не схватили первые с краю носки и убежали на кассу. И я даже не могу сказать способно ли приложение какой нибудь небольшой индивидуальной мелочи к бытовому подарку как то компенсировать его многопользовательские качества.
А с другой стороны такие бытовые подарки даже хороши и приятны от родни, с которой мало общаешься. Они тогда звучат как посыл: помню, люблю, волнуюсь, но увы чем ты горишь в данный момент не знаю, по этому вот тебе полезная в доме вещь. Но не от близкого друга, члена семьи или супруга. Потому что от пресловутой сковороды, кастрюли или хлебопечки индивидуальностью не пахнет и получается какой то малость хреновый подарок. Лично одариваемому может быть и не нужна именно пароварка, хлебопечка. Есть много полезных в доме вещей, которые при этом никому лично вроде как и не нужны. Они нужны всем. И тогда ситуация становиться похожа на банальное скупердяйство или печальную нехватку средств. Словно в дом нужен был пылесос, комбайн, а даритель сэкономил и приурочил покупку к празднику.
Конечно всю ситуацию можно упростить листом пожеланий и бытовую технику, как и любой подарок, дарить, когда попросят. Тогда тот кто очень хочет какую-нибудь бытовую технику, пусть и не относящуюся к разряду абсолютно необходимых, сможет спокойно попросить подарить несчастный пылесос, хлебопечку, электрический чайник и быть радостным.
Запись № 2. Смотрящие глаза.
Небольшой разговор на работе навёл меня на целый ряд мыслей о необходимости и степени плотности штор. Я из лагеря тех, кто выступает за шторы. Окна совсем без шторок для меня неприемлемы, должна быть хотя бы тюль, что бы изображение размыть. Возможно это связано с тем, что всю свою жизнь я живу на первом этаже и с улицы многое в моей квартире прекрасно видно. А количество праздношатающихся прямо перед окном, руку протяни и достанешь голову, пусть не соответствует пассажиропотоку метрополитена в часы пик, не мешает мне временам чувствовать себя манекеном на витрине магазина. Мне уютнее, кода жильё отрезано от внешнего мира, как каюта от волн.
И хотя умом я понимаю, что происходящие в квартире сомнительное зрелище с какой стороны не начни рассматривать этот вопрос. Что можно интересного узреть через окно обычной девятиэтажки? Домашний спектакль? Танцы в парадном костюме? А может пир на тысячу персон? Нет, вероятность такого конечно существует, но ничтожно мала. Да, в каких то квартирах люди совершают что интересное, где то проходят постоянные праздники, да приёмы с чаепитиями, где то рисуют картины, разучивают позы для йоги или просто так бурно выясняют отношения, что впору вызывать наряд полиции. Только чаще через окна панельных домов виден только чужой рутинный, доведённый до автоматизма, быт. Не танцы с саблями и олимпийскую программу по гимнастики можно рассмотреть в чужом окне, а как совершенно незнакомые обычные люди ходят из угла в угол, тупят в компы, едят, давят диван и почёсываются, на фоне стандартной мебели и отделки.
И тем не менее меня не отпускает навязчивая мысль, что кто то находит привлекательным на всё это смотреть. Брать в руки бинокль или просто задерживаться взглядом на ярко освещённых окнах первого этажа и смотреть на чужую жизнь. Может прямо сейчас я живу своей жизнью, чешу зад перед зеркалом в прихожей, режу капусту на кухне, кормлю птиц, не чувствуя чужой взгляд на спине и подозревая о его существовании. Может я уже побывала у кого то под наблюдением, как инфузория под микроскопом.
Запись №3 Щекотатели.
Я ненавижу щекотку. Ненавижу её саму по себе. Но щекотка щекотке рознь. Одно дело когда тебе проведут пальцем по пятке, но оно становиться просто ужасным, когда тебя ещё и держат, причиняя щекотку, так, что ты пытаешься вырваться, но не можешь. Ты мучительно подсвистываешь, начинаешь метаться, зловеще орать, а люди просто ржут пока ты задыхаешься. в общем, у меня несколько причин ненавидеть щекотку.
Во-первых, я начинаю задыхаться от щекотки. Сначала я просто захлебываюсь истерическим смехом, а потом у меня срывается дыхание, его начинает не хватать, как при погружении в холодную воду, я не могу полноценно не вздохнуть не выдохнуть. Именно не от смеха, ибо мне в этот момент совершенно не смешно, а от самого процесса щекотки. Словно у меня какой то спазм межрёберных мышц или диафрагмы происходит и я со свистом хватаю ртом воздух, пытаясь вдохнуть. Даже смех у меня быстро кончается превращаясь в свистящие хрипы и хрипящие стоны. Да и выматывает меня этот нездоровый так называемый смех.
Во-вторых, не раз мне попадались люди для которых пощекотать, означает как можно больнее поцарапать острыми ногтями между рёбер. Особенно если данный индивид, аки ниньзя, тихо подкрадывался сзади и резко пальцами нажимал на бока. Бока болят, синяки остаются, а то и царапины, если любитель мучить людей по какой либо причине имеет достаточную длину ногтей.
В-третьих, я плохо контролирую свои движения. Даже вполне могу нанести травму щекотателю. В отчаянной попытке вырваться я размахиваю, как взбесившаяся мельница, всеми не зафиксированными конечностями. Учинитель беспорядков, получивший в глаз, пах, солнечное сплетение или ещё куда, потом долго обижается и ворчит. Ну и разумеется, придаётся причитаниям, как его несчастного не поняли, и обвинениям в духе: "ты что ненормальная".
Запись №4 Сударыня, барышня, девушка, женщина.
Есть не мало людей, для кого важна честность и уважение в любом общении, кто не терпит фамильярностей. К сожалению они не носят бейджиков и не предупреждаю о такой особенности характера. Никогда не знаешь, когда встретишь такого человека. От этого я всегда переживаю, как же общаться к незнакомому человеку? Почему нет общеупотребительных слов для обращения к незнакомому человеку? Зачем так много вариантов и приходится думать в каждой конкретной ситуации? Но ведь у нас действительно нет нормального нет циркулярно установленного обращения! "Гражданин" и "товарищ" - уже не используются, хотя если поразмыслить были неплохими вариантами. "Господин" и "госпожа" -похабно звучит не прижилось и к сожалению или к счастью, если приживется, то нескоро. Да, и если вдуматься в значение слова, господин как общеупотребительное обращение не подходит, потому что обращение подчеркивает что собеседники не равны. Нельзя быть господином ничего. Так что используют всякие дурацкие обращения - кто на что горазд.
Одних нельзя назвать женщиной, сразу узнаешь как они ещё молоды в разных местах. Можно конечно вспомнить от 18 лет и старше - это и есть "женщина" официально, а от 12 до 17 - это еще "девушка". Но на это можно услышать, что банальное обращение к человеку по половому признаку звучит обезличивающее, бестактно, и есть не просто дурной тон, а признак люмпенства, низости духа и прочее, прочее. Другие ненавидят, когда к ним обращаются девушка. Ибо они уже очень умны, предельно опытны и не желают ассоциироваться с неразумным, слабым, стеснительным существом. Ну, а третьи взрываются на девочках. Особенно если, "девочки" представляют собой какую-нить толстую тетку производства времён открытия питерского метро, причем представленную в единственном числе. Тут конечно можно согласиться, что называть всех лиц женского пола разных возрастов от 13 до 60 "девушка", немного странно. Ну ладно, можно опустить связь этого слова и слова девственница, а еслиона не девственница?! Achtung! вспомнить то ситуация становиться нелепой вдвойне.
Да, даже если просто подумать весьма странно является то, что в русском языке не нашлось отдельных слов для употребления при обращении к девушке, к молодому человеку, и к женщинам и мужчинам постарше.
Бейте старую посуду –
Чтобы лучше жить.
Ну а новую посуду
Нужно полюбить!
(с) творение неизвестного анонима.
Чтобы лучше жить.
Ну а новую посуду
Нужно полюбить!
(с) творение неизвестного анонима.
Я, как человек несколько прямолинейный и мало интересующийся всякими «отношашками», ничего не смыслю в подарках и правилах их преподношения. Я во многих вещах ничего не смыслю. Обычно избегаю всех этих лишних телодвижений и не парюсь. Но тут у меня прямо возникла дилемма. Не могу решить, является ли бытовая техника подарком?
С одной стороны дарить на праздник технику, которая облегчает работу одариваемому вроде есть смысл, но если эта мультиварка/пылесос облегчает жизнь дарителю - это некрасиво, мягко говоря. Потому что получается ерунда на подобие: «дорогой, смотри какое платье я купила нам на праздник». Получается подарок не имениннику, а себе на день рождения именинника. Я даже встречала мнение, что кухонная утварь, бытовая техника и остальные предметы первой необходимости то, что так или иначе всё равно будет приобретено в дом, что всё равно нужно было бы покупать не зависимо от торжеств и праздников - не может быть подарком. Подарок, особенно на день рождения, должен быть индивидуальным, специально подобранным для именинника, исходя из его предпочтений, увлечений, возраста в конце концов. Личная вещь в индивидуальное пользование, чтобы по ней было видно, что выбирали её специально, тратили время, а не схватили первые с краю носки и убежали на кассу. И я даже не могу сказать способно ли приложение какой нибудь небольшой индивидуальной мелочи к бытовому подарку как то компенсировать его многопользовательские качества.
А с другой стороны такие бытовые подарки даже хороши и приятны от родни, с которой мало общаешься. Они тогда звучат как посыл: помню, люблю, волнуюсь, но увы чем ты горишь в данный момент не знаю, по этому вот тебе полезная в доме вещь. Но не от близкого друга, члена семьи или супруга. Потому что от пресловутой сковороды, кастрюли или хлебопечки индивидуальностью не пахнет и получается какой то малость хреновый подарок. Лично одариваемому может быть и не нужна именно пароварка, хлебопечка. Есть много полезных в доме вещей, которые при этом никому лично вроде как и не нужны. Они нужны всем. И тогда ситуация становиться похожа на банальное скупердяйство или печальную нехватку средств. Словно в дом нужен был пылесос, комбайн, а даритель сэкономил и приурочил покупку к празднику.
Конечно всю ситуацию можно упростить листом пожеланий и бытовую технику, как и любой подарок, дарить, когда попросят. Тогда тот кто очень хочет какую-нибудь бытовую технику, пусть и не относящуюся к разряду абсолютно необходимых, сможет спокойно попросить подарить несчастный пылесос, хлебопечку, электрический чайник и быть радостным.
Запись № 2. Смотрящие глаза.
Белый снег сияет светом
Черные глаза
Осень обернется летом
Черные глаза.
(с) Айдамир Мугу - Чёрные глаза.
Черные глаза
Осень обернется летом
Черные глаза.
(с) Айдамир Мугу - Чёрные глаза.
Небольшой разговор на работе навёл меня на целый ряд мыслей о необходимости и степени плотности штор. Я из лагеря тех, кто выступает за шторы. Окна совсем без шторок для меня неприемлемы, должна быть хотя бы тюль, что бы изображение размыть. Возможно это связано с тем, что всю свою жизнь я живу на первом этаже и с улицы многое в моей квартире прекрасно видно. А количество праздношатающихся прямо перед окном, руку протяни и достанешь голову, пусть не соответствует пассажиропотоку метрополитена в часы пик, не мешает мне временам чувствовать себя манекеном на витрине магазина. Мне уютнее, кода жильё отрезано от внешнего мира, как каюта от волн.
И хотя умом я понимаю, что происходящие в квартире сомнительное зрелище с какой стороны не начни рассматривать этот вопрос. Что можно интересного узреть через окно обычной девятиэтажки? Домашний спектакль? Танцы в парадном костюме? А может пир на тысячу персон? Нет, вероятность такого конечно существует, но ничтожно мала. Да, в каких то квартирах люди совершают что интересное, где то проходят постоянные праздники, да приёмы с чаепитиями, где то рисуют картины, разучивают позы для йоги или просто так бурно выясняют отношения, что впору вызывать наряд полиции. Только чаще через окна панельных домов виден только чужой рутинный, доведённый до автоматизма, быт. Не танцы с саблями и олимпийскую программу по гимнастики можно рассмотреть в чужом окне, а как совершенно незнакомые обычные люди ходят из угла в угол, тупят в компы, едят, давят диван и почёсываются, на фоне стандартной мебели и отделки.
И тем не менее меня не отпускает навязчивая мысль, что кто то находит привлекательным на всё это смотреть. Брать в руки бинокль или просто задерживаться взглядом на ярко освещённых окнах первого этажа и смотреть на чужую жизнь. Может прямо сейчас я живу своей жизнью, чешу зад перед зеркалом в прихожей, режу капусту на кухне, кормлю птиц, не чувствуя чужой взгляд на спине и подозревая о его существовании. Может я уже побывала у кого то под наблюдением, как инфузория под микроскопом.
Запись №3 Щекотатели.
Смех – самое страшное оружие: смехом можно убить все – даже убийство.
(с) Евгений Замятин. Мы.
(с) Евгений Замятин. Мы.
Я ненавижу щекотку. Ненавижу её саму по себе. Но щекотка щекотке рознь. Одно дело когда тебе проведут пальцем по пятке, но оно становиться просто ужасным, когда тебя ещё и держат, причиняя щекотку, так, что ты пытаешься вырваться, но не можешь. Ты мучительно подсвистываешь, начинаешь метаться, зловеще орать, а люди просто ржут пока ты задыхаешься. в общем, у меня несколько причин ненавидеть щекотку.
Во-первых, я начинаю задыхаться от щекотки. Сначала я просто захлебываюсь истерическим смехом, а потом у меня срывается дыхание, его начинает не хватать, как при погружении в холодную воду, я не могу полноценно не вздохнуть не выдохнуть. Именно не от смеха, ибо мне в этот момент совершенно не смешно, а от самого процесса щекотки. Словно у меня какой то спазм межрёберных мышц или диафрагмы происходит и я со свистом хватаю ртом воздух, пытаясь вдохнуть. Даже смех у меня быстро кончается превращаясь в свистящие хрипы и хрипящие стоны. Да и выматывает меня этот нездоровый так называемый смех.
Во-вторых, не раз мне попадались люди для которых пощекотать, означает как можно больнее поцарапать острыми ногтями между рёбер. Особенно если данный индивид, аки ниньзя, тихо подкрадывался сзади и резко пальцами нажимал на бока. Бока болят, синяки остаются, а то и царапины, если любитель мучить людей по какой либо причине имеет достаточную длину ногтей.
В-третьих, я плохо контролирую свои движения. Даже вполне могу нанести травму щекотателю. В отчаянной попытке вырваться я размахиваю, как взбесившаяся мельница, всеми не зафиксированными конечностями. Учинитель беспорядков, получивший в глаз, пах, солнечное сплетение или ещё куда, потом долго обижается и ворчит. Ну и разумеется, придаётся причитаниям, как его несчастного не поняли, и обвинениям в духе: "ты что ненормальная".
Запись №4 Сударыня, барышня, девушка, женщина.
Если б вы мне сказали одно слово, одно только слово - я бы осталась. Вы его не сказали.
(с) Иван Тургенев. Ася.
(с) Иван Тургенев. Ася.
Есть не мало людей, для кого важна честность и уважение в любом общении, кто не терпит фамильярностей. К сожалению они не носят бейджиков и не предупреждаю о такой особенности характера. Никогда не знаешь, когда встретишь такого человека. От этого я всегда переживаю, как же общаться к незнакомому человеку? Почему нет общеупотребительных слов для обращения к незнакомому человеку? Зачем так много вариантов и приходится думать в каждой конкретной ситуации? Но ведь у нас действительно нет нормального нет циркулярно установленного обращения! "Гражданин" и "товарищ" - уже не используются, хотя если поразмыслить были неплохими вариантами. "Господин" и "госпожа" -
Одних нельзя назвать женщиной, сразу узнаешь как они ещё молоды в разных местах. Можно конечно вспомнить от 18 лет и старше - это и есть "женщина" официально, а от 12 до 17 - это еще "девушка". Но на это можно услышать, что банальное обращение к человеку по половому признаку звучит обезличивающее, бестактно, и есть не просто дурной тон, а признак люмпенства, низости духа и прочее, прочее. Другие ненавидят, когда к ним обращаются девушка. Ибо они уже очень умны, предельно опытны и не желают ассоциироваться с неразумным, слабым, стеснительным существом. Ну, а третьи взрываются на девочках. Особенно если, "девочки" представляют собой какую-нить толстую тетку производства времён открытия питерского метро, причем представленную в единственном числе. Тут конечно можно согласиться, что называть всех лиц женского пола разных возрастов от 13 до 60 "девушка", немного странно. Ну ладно, можно опустить связь этого слова и слова девственница, а если
Да, даже если просто подумать весьма странно является то, что в русском языке не нашлось отдельных слов для употребления при обращении к девушке, к молодому человеку, и к женщинам и мужчинам постарше.
@темы: Резонёрство
Личная вещь в индивидуальное пользование, чтобы по ней было видно, что выбирали её специально, тратили время, а не схватили первые с краю носки и убежали на кассу. - сколько её не выбирай... всё равно гораздо больше шансов подарить бесполезную фигню((( потому что индивидуальная вещь - потому и индивидуальная... что сам индивид выбирать должен... Подарочная карта - лучший выход из положения.
А вообще я сама давно мечтаю о хлебопечке, но мужу купили на др видеорегистратор.Когда гуляю с коляской 105500 раз по одному и тому же маршруту. Ни фига ничего там не видно, кроме занавесок и цветов на подоконнике. Иногда событие: кот в окне! В основном рассматриваю балконы и мечтаю: это мог бы быть мой балкон, если бы я тут жила. Я бы его застеклила и поставила бы шкафчик тут, тут и тут.
Сама иногда смотрю по вечерам. Особенно зимой хорошо просматриваются помещения.
Да, за нами наблюдают! У меня есть факты из личного опыта.
Один знакомый дал мне бинокль (не помню для чего, т к с моего 2 этажа не понаблюдаешь), на работе я случайно сказала, что у меня есть это чудо, коллега (она была не замужем тогда) чуть не слёзно умоляла дать ей бинокль на неделю. Я удивилась, ну зачем он ей нужен? Дала, через неделю коллега вернула с расстроенным видом и словами ЛУЧШЕ БЫ Я ЕГО НЕ БРАЛА! Оказывается на против её дома, каждое утро, на не застеклённом балконе, парень качался гантелями....в одних стрингах! Как она рассмотрела стринги не знаю. Она его знала немного, выросли то в одном дворе, а тут такое! В общем положила она на него глаз и строила коварные планы как его сцапать. Каждое утро она подглядывала за ним (слюни пускала) пока не увидела в его окнах полуголую девицу.
Ещё один случай с уже другой коллегой. Ты права, чем дома только не занимаются! Моя коллега посмотрела фильм "Эльвира повелительница тьмы" (сама безумно его люблю) и у неё появилась навязчивая идея научиться одному коронному элементу танца Эльвиры, а именно крутить грудью кисточки. Крутить ей есть чем, у неё шикарная грудь. Когда дома никого не было, она раздевалась, лепила кисточки к соскам и перед зеркалом начинала крутить (ой не могу, ржу как лошадь до сих пор с этой истории