Вернулась из Новгорода. Там ветрено и холоднее, чем в Питере. На компе лежит куча фоток, сил их разбирать уже нет. Выложу пока одну, самую выдающеюся.
Новгородци предупреждают, в их городе запрещено срать кирпичами в общественных туалетах.
Далее Великий Новгород
Новгородский кремль его стены и башни.



Храмов много до одури. Особенно на Ярославовом Дворище, где они все рядом поставлены.

Многие храмы "подкопаны".

Почти за 1000 лет культурный слой поднялся на человеческий рост, и то что возвышалось было дверьми, оказывается погребённым под землю.

Не отштукатуренная Церковь Параскевы-Пятницы на Торгу, дабы продемонстрировать кирпич .

Крест с серпом украшает Николо-Дворищенский собор. Что значит? Понятия не имею.

Не менее странная вещь на крыше Воротной башни. Булава?

Тут виден Софийский собор и Софийская звонница. Сейчас колокола стоят на земле и в самой Софийской звоннице находится выставка «Древние колокола Великого Новгорода», на которой представлено 14 колоколов. Самый большой из них весит более 20 пудов (около 320 кг), а самый маленький — более 1,5 пуда (около 24 кг).

Софийский собор ближе.

Ещё какой то храм с Ярославова Дворища.

Башня Пизанская Церковь Сергия Радонежского и Часозвоня. Эта сорокаметровая башня с часамив реальности ещё более кривая, чем на фото.

Памятник Тысячелетие России уже отпраздновавший своё 150-летие. Точнее тут только его верхняя часть, по причине того, что вокруг него ходили нескончаемые хороводы людей.

Так же нас водили в Свято-Юрьев Мужской монастырь мёрзнуть посмотреть Георгиевский собор Юрьева монастыря. Древней, величественный,потрёпанный временем и просто невероятно холодный внутри. Мне даже показалось, что снаружи на ветру было теплее. Я свои стопы через пять минут чувствовать перестала.
Ещё нас возили в Витославлицы - Новгородский музей народного деревянного зодчества, только там я совсем закоченела и ничего не снимала. Посещение избы ещё раз убедило меня в мысли, что мне повезло родиться в 20 века. Да, именно повезло. Я бы не хотела жить, как жили они. Ужасная тяжёлая бесперспективная и очевидно короткая жизнь. Романтизм прошлых лет сплошное преувеличение. Даже не чумной средневековой Европе, даже в грамотном Новгороде с его банями и деревянными мостовыми. В прочем меня бы уже не было, родись я тогда.
В завершение моя рожа подмороженная на галереи церкви Рождества Богородицы.

@темы:
Кадры,
Прогулки,
Из моей жизни,
мир вокруг
Прости, я тут зубы лечу. Три дня подряд хожу глаза выпучив.
Ну что ж, подождём, зубы это святое!