Ленивый удав
Или куда смотрит гибридная охотничья собака с кровью волка
Я долго говорила по телефону со своим дальним деревенским родственником. (Не удивляйтесь, я просто никак не могу понять, он мне троюродный брат или двоюродный племянник.) Говорили мы много о чём, но упомяну я только об одной вещи. Родственник (В дальнейшем именуемый Р. для простоты.) охотник-любитель на мелких зверей, вроде зайца, но хочет начать охотиться по крупному зверю. Вопрос который у него возник связан с тем, что охотник по крупному зверю должен иметь верного, сильного и выносливого товарища - охотничью собаку. Я не разбираюсь в собаках, да и вообще их не люблю, но Р. сказал, что на крупного зверя: оленя или кабана, в основном используются лайки. Так же он упомянул, что некоторые охотники по крупному зверю пытаются получить гибрида волка и лайки. Такие гибриды считаются более сильными, выносливыми, а их нюх и зрение более острыми. Р. хочет получить именно гибрида на место новой собаки. Куда только предыдущую задевал? Сначала я впала в транс. Моё богатое воображение рисовало картины течных сучек, привязанных в лесу, или уезжающих в дальние заказники на свидание к волку. Но тут Р. меня удивил новостью о вполне налаженном производство "волкособов". Сказал, что в России в течение последних лет 10-ти проводятся сравнительно удачные эксперименты по выведению гибрида волка и собаки. Которые дали не плохие результаты и показали, что гибрид волка и собаки в первом поколении - это психически неустойчивая помесь, хотя и обладающий ценными физическими качествами.
Позже пособирав информацию мне удалось выяснить для себя, что примерно с 70-х годах XX века были серьёзные попытки кинологов вывести приемлемый волко-собачий гибрид, но пришли к выводу о невозможности создания устойчивой и полезной человеку волко-собаки. На данный момент относительно известны и признанны 4 вида гибридов волка и собаки, являющихся помесью с немецкой овчаркой.
1) европейская собака-волк (саарлооская волчья собака, собака-волк Саарлооса, волчья собака Сарлоса), выведена в 1921 году в Голландии, признанная Международная кинологическая федерация — МКФ;
2) куньминская овчарка (англ. Kunming Wolf-dog, Kunming Wolfdog, Kunming Dog), выведена в 50-х годах XX века в городе Куньмин (Китай), не признана МКФ, с 1988 года признано в Китае;
3) чехословацкий влчак (чехословацкий волчак, чехословацкая волчья собака, чёрный волчек, чешский вольфхунд, чешск. — Československý vlčák, Cesky Vlcak, англ. — Czechoslovakian Wolfdog), выведена в 1955 году в Чехословакии при скрещивании с карпатским волком, признана МКФ;
4) итальянский волк (ит. — Lupo Italiano), выводился с 1966 года Марио Месси (dottore Mario Messi), в 1988 году все работы запрещены специальным указом президента Италии впредь до разрешения организации, занимающейся охраной волков (Ente Tutela del Lupo Italiano, ETLI), не признан МКФ.
Ещё существуют Пермские волкособы. Пермские волкособы — популяция волко-собачьих гибридов, выведенная в Пермском институте внутренних войск из волков и немецких овчарок, из которой получили несколько сравнительно устойчивых особей, пригодных для пограничных нужд. Собственно говоря, методом исключения, я догадалась, эта те самые собаки на которых Р. намекал, хотя и ошибся с породой собак. Упомянув лайку вместо немецкой овчарки.
Если же говорить о других породах собак, и если Р. имел ввиду действительно лаек. Немного разрозненной информации я нашла об использовании волков в качестве "улучшателя" в ездовом собаководстве. Хотя здесь хочется процитировать автора второй статьи (см. ссылки). "И разве при скрещивании волка и собаки не проявляются экстерьерные и поведенческие признаки, не свойственные ездовой собаке? Не говоря уже о том, что искусственный отбор сделал ездовых собак гармонично сложенными, максимально приспособленными к перемещению груза на большие расстояния, чего лишены волки." Поэтому не считаю данные источники заслуживающими внимания. Про улучшение охотничьих качеств собак путем гибридизации с волком, нашлось ещё меньше информации, и в основном она относиться к опытам гибридизации с целью "прилития крови", так как гибриды первого, второго поколения не использовались в какой-либо работе. Использовались только гибриды третьего поколения внешне практически не отличались от лаек, и проявляют хорошие охотничьи качества, только если их натаскивали с раннего возраста. Собственно говоря это было вводное скрещивание, все лишь небольшое отступление от чистопородного разведения лаек, "прилив свежей крови для улучшающей породы".
Научные же опыты по гибридизации лайки и волка и наблюдения за гибридами трех поколений были поставлены в питомнике ВНИИОЗ с целью выявления возможностей улучшения экстерьера и рабочих качеств лаек. Более подробную информацию по наблюдениям, имеющим отношение к использованию волка в качестве улучшателя рабочих свойств лаек, можно найти в книге А. Т. Войлочников, С. Д. Войлочникова "ОХОТНИЧЬИ ЛАЙКИ".

Вообщем мой недолгий разговор закончился изучением проблем гибридизации собак.

Ссылки:тык-тык

@настроение: сплю..........

@темы: животный мир, мир вокруг, Псевдодеятельность, Резонёрство

Комментарии
26.06.2011 в 09:04

Трое могут хранить секрет, если двое из них мертвы...
Волко-собако, я такого даже видела :horror: у моего брата друзья-охотники, если бы не знала, даже вообразить бы не могла :horror:
Кстати плюсую, сама тоже тоже собак не люблю :friend:
27.06.2011 в 00:58

Ленивый удав
Да, я сама не знала до звонка Р. :crazy:
Со школьной скамьи знала что собаки с волками скрещиваются и дают плодовитое потомство, а также то что гибриды наследуют характер волка и никак не используются. Думала никто и не вёл селекции, думала что все волко-собаки единичные опыты натуралистов, да недоглядки в деревнях.
А оказалось тут не на одну научную книгу материала хватит. :mosk: