◑ ◐ Как Серж приучался купаться. ◐ ◑

Сразу упомяну, что мне было значительно проще с моими птицам. Первые мои питомцы любили купаться и возможно имели такой опыт, а многие другие научились от них. В стайке очень много происходит проще, естественнее и без вмешательства человека. Да и с Сержем в итоге больших проблем не было. Он просто единственный на моём опыте пример птицы не купавшийся в начале и полюбившей потом.
Купание волнистых попугаев по большей части довольно простое занятие. Налил тёплой достаточно воды в неглубокую посудину, закрыл окна для избавления от сквозняков и отошёл в сторонку. Но только если у птицы уже был подобный опыт и она не боится воды. В противном же случае это будет вопрос к которому придётся подходить максимально медленно и ответственно. В случае, когда попугай боится воды, даже сам процесс простого приручения птицы к открытой воде может пойти медленно. Птица может даже не подходить к воде близко или даже пытаться в панике удалится от неё подальше. У меня к счастью не было настолько явных паникёров пытающихся в страхе убежать из клетки при появлении купалки, но просто игнорирующие сам факт наличия купалки птицы были. Главное заинтересовать птичку водичкой, что бы птица проявила интерес и просто подошла к воде на добровольных основах, дать возможность самой познакомится с водичкой. Конечно птица начнет паниковать, если попытаться искупать ее насильно, так можно только ещё больше усилить страх перед водой. И пусть на первых этапах птицы только пьют воду, главное что они знакомятся, понимают безопасность неглубокой воды.
Сержа я купила больным и этот факт определял многое. Серж попал в стайку позже, первое время он сидел на карантине, возможно он не купался до этого и не видел, как купаются другие птицы. Я не приучала Сержа купаться специально. Он прошёл этот путь сам. Сначала он только осторожно пил пил воду из поилки. Серж не пытался купаться и попив не сильно интересовался водой. Потом он стал совершать купальные движения, сидя на её бортике. Если при этом кто то сильно рвался купаться и невольно толкал Сержа, последний всегда спрыгивал обратно в клетку. Затем он стал аккуратно окунать плечи, не опускаясь в саму воду. Мокрыми от такого купания становились только крылья и немного голова. И после долго периода прибывания в стаи, видимо убедившись для себя, что вода безопасна, Серж наконец стал залезать мочить лапки. И даже после этого прошло какое то время прежде чем он стал купаться полноценно, как воробушек в луже.
В сети полно советов как помочь птице научится купаться. Как и всё в интернете они и полезны и бесполезны. Есть вполне логичные и рабочие вещи, вроде: «Чтобы заманить первый раз птичку в тарелку с водой, можно привлечь ее любимой игрушкой (например, положить зеркальце на дно) или чем-то вкусненьким». Есть просто систематизированные чьи то наблюдения, которые не факт, что сработают на другой птице в других обстоятельствах и весьма странные выводы и советы. Совет добавлять в воду для купаний немного настоя из ромашки имеет свою логику конечно. Но кто птицам в природе эту самую ромашку добавляет в воду? Я даже не уверена растёт ли в Австралии ромашка аптечная. Мне понравились, в кавычках, советы в духе «холодной осенью и зимой птиц купают реже, чем теплым летом и весной». Будто у меня птицы на улице живут или в квартире нет окон. На деле же именно зимой и осенью из-за центрального отопления дома становится сухо и жарко. Весьма сомнительным мне кажется и совет искупать птицу вместе с клеткой, полив не сильной струей рядом с попугаем. Мне кажется такая форма купания не подходит не только для боязливых попугайчиков, но и птиц в принципе. Кому понравится насильный душ? В прочем туда же совет сунуть птицу под струю воды из-под крана. Нет, конечно если ручную птичку поднести на руке к струйке воды и при этом не насильно под струю запихивать, а дать ей возможность самой познакомится с водичкой может что то и получится. Но мне этот способ кажется тоже крайне не естественным.