Я попрощалась с Малышкой. Нет, она не умерла, не улетала в Австралию через форточку прощально махнув крылом. Я её продала в другую стайку. В моём доме на данный момент можно сказать давно не было птенчиков. Но люди связываются по старой памяти, когда ищут партнёров своим птицам. Вот Малышка уехала во взрослую жизнь. Где надеюсь нет не дальних не близких её родственников и никто её не обкусает, не общиплет и не травмирует. Держать её в куче в месте с родителями всегда было немного сложно. Она отличалась не только массой, но и вздорным нравом то с матерью своей дралась, то с отцом, то вдруг резко начинала просить у них еды, то гоняться за Микешой. Но хоть она выздоровела, давным давно оправилась от той травмы крыла, мне всегда было её жалко продавать. Такая милая, толстая «булочка» и главное продукт моего же разведения. Мои, так сказать, оперившиеся надежды.
Для меня разведение – это всегда ожидания и надежды. Я люблю моменты появления птенчиков. Каждый раз долго ждёшь и подбираешь момент, что бы это был благоприятный период в жизни самих птиц, что бы они были готовы и главное, когда я сама могу уделить птичкам побольше внимания. Это ожидания новых птичек, томительное ожидание проявления окраса и пола. И надежды на то, что у пары всё отлично сложится, их яички окажутся не пустыми, не засохнут и не погибнут птенцы внутри, а птенчики благополучно вылупятся. И что вылупившимся хватит сил вырасти в здоровых красивых птиц. Но не всегда всё благополучно получается. Иногда часть яиц просто пустые, одно или два на кладку почти всегда. Иногда часть эмбрионов гибнет в яйцах, и матово-белое яйцо начинает отсвечивать зелёно-синим, а если повредится скорлупа такой тухлятины, то адовая вонь ещё не один день стоит. Иногда птенец гибнет вскоре после вылупления. Бывает самка почему то не кормит новорожденного, бывает, что он последний из кучи и его банально затаптываю братья переростки или опять же самке не хватает опыта накормить младшего первым. Но птицы тоже быстро учатся. Обычно на следующей раз последний и первый выживают. А бывает, что и не возможно сказать почему умер птенчик. Однажды у Гули родился очень странный птенец. Он благополучно вылупился и прожил 10-11 дней, за которые он совсем не вырос. Буквально. Птенчик только перестал быть ярко-красным, какими птенцы бывает первые часы после вылупления, и покрылся редким пухом. Не тем пушистым, густым серым, а каким то нитевидным полупрозрачным, через который просвечивала его розовая кожа. Он совсем не рос. Он так и оставался до самой своей смерти такого же крошечного размера, как и в день вылупления. Что с ним было не так? Неизвестно, но что то сильно было не так. Но в принципе Серж и Гуля хорошая плодотворная пара.
Малышка так сильно удивила меня своим окрасом, что это было полной неожиданностью. Хотя наверное правильнее будет говорить Серж с Гулей меня удивили, Малышка такой просто родилась. Двухфакторной желтолицый спенгл. Я очень мало видела фотографий даже просто желтолицих спенглов, а изображений двухфакторных желтолицых мне на глаза ни разу не попадалось. Почему она такая я так и не выяснила. Только чётко разобралась, что это именно желтолицесть, а не представитель златолицых волнистых попугайчиков. Ведь у златолицых птиц яркого жёлтого цвета, по интенсивности близкому к аналогичному у зелёных попугайчиков «дикого типа», а у Малышки цвет всё таки не такой интенсивный бледнее. А в птенцовом оперении скорее шампань был, чем жёлтый. Я видела весь путь Малышки от яйца до взрослой толстой птицы. Я видела её красным слепым червячком, неуклюжим пуховичком, смешным «ёжиком», тонком подростком и ожиревшей ленивой самкой. Я наблюдала её первый полёт, первые попытки самостоятельной еды и её взаимодействие в стайке. Хитрая как папа и прожорливая как мама. Я знаю про неё всё.

Наверное если однажды мне придётся отказаться от птиц я буду скучать по всему этому. И по громкому разноголосому писку, и по бесформенным пуховым комочкам, и по первым неуклюжим вылетам, и по наивным доверчивым огромным чёрным глазам. По тому, как буквально на глазах из крохотного красного и страшного существа вырастает и встаёт на крыло красивая грациозная птица.