- Гидроботы и ракушки - В четвёртом фильм «Терминатор: Да придёт спаситель» демонстрируется, Скайнет клепал не только антропоморфные механизмы. Его машины и ездят, и плавают, и летают, и небо коптят.
Есть даже специальный робот-терминатор, изготовленный исключительно для работы в воде. Искусственная мурена, выполненная из подвижных элементов, за счёт которых робот создавал волнообразные движения телом, при передвижении под водой. Он явно был предназначен для патрулирования рек, озёр и морских территорий с целью уничтожения людей, достаточно близко для броска подошедших к краю водоёма или оказавшихся в воде, потому что никакого стрелкового вооружения он не имеет. Наверное самое слабое и беззащитное творение Скайнета из всей линейки. Это в принципе понятно. Человек, как большинство животных, не живёт без воды, но и воде человек тоже не живёт, ловить томимых жаждой людей и топить их стратегия проверенная на действенность ещё крокодилами.
Какая то ненадёжная на первый взгляд конструкция без бронирования.
Не смотря на явную простоту и предельную разжёванность мне так и хотелось задать ряд вопросов. На пример, могут ли гидроботы проникать в подземные реки, что бы осложнить использование колодцев? Допустим Скайнет нашёл какие то способы хорошей долгосрочной гидроизоляции систем, но что на счёт защиты от водорослей и моллюсков? Почему гидроботы не зарастают ракушками, кораллами и разнообразной тиной с водорослями? Это же даже пошло им на пользу, превращая их в ещё более жутких созданий и облегчая маскировку. Мало ли что там за замшелое бревно плавает. И ещё мне стало интересно, а создавал ли Скайнет что то способное утопить крупный корабль подводную лодку? Нечто на подобие того же гидробота, только значительно больше размером, способное атаковать в воде и топить целые корабли. Тогда бы правда всей этой хитрой операции с ложным сигналом для вычисления местонахождения подлодки не понадобилось бы. В прочем как мне кажется, данные перспективы развития не были рассмотрены Скайнетом, по причине банальной малочисленности кораблей и подлодок после ядерного удара. - Логика Т-600 -- Техника Скайнет и логика -
Снова про четвёртый фильм. А точнее о логике Т-600. Просто, она у меня в голове не укладывается. Т-600 явно совершеннее рядовых боевых дронов, его производство, да и разработка, явно ресурсозатратнее, чем негуманоидных моделей, так почему же он такой тупой?
Т-600 полноценно демонстрируемый впервые как раз в «Хрониках Сары Коннор» в фильме представляют собой настолько примитивный вариант машины, что на уголке сознания проскальзывает мысль, а не забыли ли его снабдить искусственным интеллектом. Для честности упомянуты были Т-600 первый раз именно в первом фильме в рассказе Кайла Риза. Мало того, что он не способен выполнять второстепенные задачи или задания, подстраиваться или перестраиваться под изменения, так он ещё и соображает не дальше одного шага и даже вверенные ему заботы выполняет плохо. Когда Джон Коннор взламывал дверь на территории центра «Скайнет» и спрятался внутри от часового T-600, проходивший мимо Т-600, мало того, что буквально в упор не заметил торчащий из блока провод нештатного происхождения, Ну, правильно задания провода всякие проверять не поступало. но даже не стал проверять по какой причине открыта дверь, которая по идее должна быть закрыта. Хороший охранник ничего не сказать.
Так же интересна и расточительность Т-600. В Лос-Анджелесе Т-600 щедро палит по сторонам, как незрячий. Скайнет не может в экономию очень щедро снабжает своих детей боеприпасами. Почему он стреляет с таким низким кпд? У него прицел сбился? Т-600 не умеют стрелять в движущуюся цель? Позже, во время преследования Маркуса и Кайла, укрывшихся в здании, T-600 ещё раз показал свою расточительность. Обнаружив перед собой завал, он начал просто расстреливать каменные обломки из гранатомета, не думая, что боеприпасы ещё могут пригодится.
Но даже о самосохранении он не думает. Так в момент боя в Лос-Анджелесе, подвешенный за ногу, T-600 не придумал ничего более удачного, чем отстрелить себе половину ступни, вместо того, чтобы попробовать поискать более выгодный алгоритм действий или попытаться перебить трос. Т-600 действует крайне прямолинейно и грубо, теряя при этом манёвренность и боеспособность. Почему Т-600 не думает дальше одного шага? Сохранение боеспособности должно быть первоочередной если не первоочерёдной задачей, то явно среди приоритетных. А иначе как выполнять основную задачу по уничтожению человечества, если ноги не несут?
Т-600 был фактически заявлен как первый в линейке инфильтраторов. И естественно самый неудачный. А как такая тупая дубина могла быть удачной? Двухметровая с нереальным цветом лица мощная громадина, издающая при движениях характерный звук движущихся металлических механизмов, никак не может быть малозаметной. Принять за человека эту конструкцию возможно только с дальнего расстояния или исключительно при слабом зрении и слухе. Ну, или в густой темноте может быть бы Т-600 сошел бы за человека, но дало бы это возможность только подойти на дистанцию открытия огня. Но учитывая уровень интеллекта Т-600 вряд ли бы из этого вышел элемент неожиданности даже на короткое время.
С какой стороны не возьмись, всюду недостатки и недоработки.- Самосознание - Что меня всегда поражала в фильмах про терминаторов, так это то как сильно стороной обходиться главный негодяй всех фильмов - сам Скайнет. Нет, что он такое и как появился, нам как то так рассказывают. В первом в фильме и втором. Поверхностно конечно, но хоть без ярких логических ошибок. А вот в третьем Скайнет а-ки феникс встаёт из пепла сгоревших чипов и кому, когда и как удалось восстановить уничтоженные Сарой Конор и компанией наработки, не объясняется. Даже чуть-чуть, даже случайно, даже парой слов. Скайнет
фиксированная точка во времени просто есть. Изменилось ли что в программе, добавили ли военные новых более прогрессивных разработок или убрали что то уже устаревшее, есть ли у текущей версии сознание, а если есть, то какое оно и прочее прочее. Всё это осталась гнить в тёмных закоулках разума сценариста. Просто была военная программа, созданная людьми для обороны, глюканула и решила вести войну. Примите это. Ну, а что твориться в генезисе можно даже не начинать разбираться. Всё очень плохо. Мало того, что Скайнет превратился в непонятно что то, явно имеющее большее отношение к разработкам искусственного интеллекта и плеймаркету, чем к оборонке, так он ещё и взрослеть теперь умеет. Но да ладно.
Ещё более странным мне казалось устройство их быта, скажем так. Скайнет же программа, «машинный ум», его детища машины. Им не нужен воздух, нормы освещённости, интерактивные экраны, звуковые объявления и внутренняя отделка помещений. Почему то тут, то там проскальзывают, нечто совсем человеческое, то что мог сделать или построить человек для человека, а не бестелесный искусственный разум. Хотя может Скайнет просто не напрягался и присвоил себе бывшие человеческие помещения. Тем не менее некоторые вещи это не объясняет.
Заводы и сборочные цеха Скайнет выглядят как обычные человеческие заводы, но только запущенные, неухоженные и без людей. И это не правильно. Для примера: в фильме генезис, в момент активации
шварцнегера Т-800 голос делает объявление. Для кого он его делает? Понятно, что это объявление сделано для зрителей, потому что самим машинам в нём нет никакой нужды. Они могут общаться между собой и другими способами. Но необходимостью пояснить зрителю происходящие оправдать это нельзя. Можно было показать командную строку, просто активацию без объявления, да много чего можно придумать. К чему эта имитация человеческой работы? Но даже под все эти странные вещи можно было придумать объяснения, начиная от того, что Скайнет банально пользовался человеческими наработками, не внося в них изменений, и заканчивая полным отрывом фантазии вроде вложенного в искусственный интеллект алгоритма имитации человеческого мышления.
Чем я старше, тем скучнее мне смотреть эти фильмы.