Второй терминатор был прекрасен, как
закат человечества рассвет. Или даже лучше. Я даже не помню сколько раз за свою жизнь смотрела этот фильм. Он пожалуй один из самых ярких, зрелищных и запоминающихся фильмов, которые я смотрела на свои 20 с хреном лет. А первый раз я посмотрела второй фильм, когда то очень давно ещё в возрасте младшей школы. Думаю можно представить на сколько это было потрясающее и неординарное зрелище для тогдашний меня. Да, если честно я и сейчас считаю, что фильм не смотрится устаревшим. Забавно, что наибольшее впечатление на меня произвели как ни странно не сами терминаторы, а сон Сары Коннор про ядерный удар. Для меня эта сцена с детского возраста в списке самых жутких. В первую очередь именно потому, что в отличие ото всяких зомби, призраков, роботов-убийц и прочих буйных фантазий, она может стать реальной. Но что меня занесло не в ту степь. В общем к чему я всё это пишу: я решила посмотреть очередной сериал
с истёкшим сроком годности многогодичной давности.
- Первые впечатления -
Я узнала о существовании сериала «Терминатор хроники Сары Коннор» буквально на днях и решила его посмотреть. Ну, да я малость отстающий от жизни человек, ибо сериал почти десять лет назад закончился, а я о нём недавно узнала. Как в прочем и о том что фильмов про терминатора 5 я на момент выхода пятого и узнала. До этого думала, что их три. Первое что я сразу не поняла, так это то почему у нас «Хроники Сары Коннор» переименовали в «Битву за будущее». Зачем? Ради какого сакрального смысла? Если верить отзывам никаких масштабных баталий в сериале нет.
Я только начала смотреть сериал и пока просмотрев только четыре серии. Если исключить из внимания тот факт, что невольно сравниваешь актёрский состав фильма первоисточника с сериалом и это сравнение несколько портит ощущение от просмотра, то пока мне почти всё нравилось. Первая серия прошла бодренько. Но уже на второй всё начало растягиваться. Некоторые вещи мне показались немного странным. Герои хоть и не отсиживались в укрытии все время, но делали крайне редкие и порой почти импульсивные вылазки. У Сары ФБР на хвосте, а она мало то что до сих пор в штатах, так и полгода прожив в одном месте резко исчезает, привлекая к себе внимание. Коннору в защиту снова прислали терминатора. В будущем их конечно хватает, но шлют их повстанцы больно часто. Кажется отжали у Скайнета машину времени в личное пользование. А ещё по сюжету где-то бродят другие терминаторы, посланные Скайнетом для помощи самому себе и повстанцы прибавшии из будущего помешать созданию Скайнета.
Что до персонажей, то я пока даже не уверена как к ним отношусь. Определённо первый сезон мне понравился больше чем второй. Первый сезон был динамичние в нём было меньше непонятных сюжетных ходов, спорных действий героев и побочных персонажей с их абсолютно ненужным историями жизни, смерти, которые никак не влияли на общее повествование, не развивали сюжет, а только заставляя сюжет буксовать на этих щедрых добавлениях. Хотя из второго я пока посмотрела десяток серий.
- читать дальше - Второй сезон похож на типичный сериал со страстями: бессмысленный и беспощадный скучный, нудный и бесконечно длинный. Он тянется и тянется переливая одну и туже мысль из пустого в порожнее. Джон то проявляет задатки лидера, то какое то недальновидное, не умное подростковое протестное поведение среднестатистического старшеклассника, при чём его поведение подчас меняется независимо от ситуации и почти спонтанно. Сара то галлюцинирует, то пытается втолковать сыну его будущую роль с переменным успехом, то рыщет по углам и помойкам в приступе паранойи, постоянно сомневающаяся в правоте своих действий. Есть ещё Риз, который вроде как что то делает и даже полезен, но при этом подозревает Камерон во всём, а Сару в безумии. Неудачливый терминатор и агент ФБР бесцельно бродят по экрану. А ещё вся сюжетная линия, связанная с подростковыми заморочками, девушками и школой, отнимает время, при этом никак не развивая персонажей. Просто Джон ходит в школу и тусит с какой то тёлкой. Ну, прекрасно. И что?
За экранное время приходится пересмотреть много диалогов посвященных нравственным и моральным тематикам, и все герои, что ни диалог поминают то бога, то какие то около библейские мотивы, то апокалипсис, то души, то сотворение. Словно за время съёмок у авторов фильма разбежались все сценаристы, показывать уже было просто нечего, а надо. Так давайте покажем занимательно скучный разговор негра с программой о религиозной морали. Тем самым то ради чего данный сериал был начат к просмотру как бы отходит на второй план. Чувства, переживания и душевные метания, размышления о человеческих проблемах выходят вперёд, занимают фокус камеры, оставляя позади машины, искусственный интеллект, вопросы программирования киборгов, выживание людей в постапокалиптическом мире.