Сначала, я думала потушить овощи под сметаной. Но при ближайшем рассмотрении полок холодильника выяснилось, что сметанку уже кто то встроил в свой метаболизм. Пришлось потереть сверху сыра. Выглядит не очень заманчиво и аппетитно, но получилось неожиданно удачно.
На десерт приготовила себе быстрый пирог с варением.
На другой день милые шоколадные кексики. Считаю, что вышли они не очень удачными. В приступе жадности, я переборщила с какао и кексики были на столько шоколадными, что аж немного горчили. В этом есть конечно свои преимущество, которые бы без условно оценил какой-нибудь любитель горького шоколада, но я не люблю тёмный шоколад.
Ещё я снова попыталась испечь шарлотку в мультиварке. А то что я при наличии мультиварки, как ретроград какой то всё в латке да в латке. В прошлый раз шарлотка, получилась не то что бы не съедобная, даже вкусная, но какая то совсем неправильная, не такая к какой я привыкла. Выпечка вышла немного резиновая и яблоки утонули, в тесте. В этот раз вышло получше. Да и яблоки не все утонули.
Эксперименты с выпечкой.
Изначально я хотела сделать рулеты с начинкой или булочки на крайней случай. Дело казалось мне простым и лёгким. Сначала я стала готовить начинку.
Растопила сахар. Какая же выпечка без сахара?
Маслице порезала кубиками, что бы таяло быстрее.
Просеяла какао. От перманентной сырости квартиры, что держится большую часть года, какао слежалось комочками.
В растопленное масло с сахаром высыпала какао. В итоге получилась дёгтеобразная приторная на вкус чёрная масса с сильным запахом какао.
Потом я попыталась сделать рулет. Но жадность фраера сгубила. Тесто раскатала слишком тонко, из-за чего оно рвалось под руками, начинка выползала с обеих концов, а рулет всё больше походил на какого то урода или жертву дтп.
Потом я попыталась скрутить булочки. Но начинка вылезала, края не соединялись и в итоге мои булки стали похожи на разношенные, причём принципиально грязными ногами, домашние тапки.
На вкус они были к слову нормальными. А рулет даже приличным в разрезе смотрелся.
Но у меня оставалось по завершению эксперимента ещё много начинки. Выкидывать её было жалко, хранить бессмысленно, но можно было попробовать из неё что то сделать. Превратить из начинки в тесто к примеру. Я вбила в неё 4 яйца. Сначала три, но потом, перемешав до однородной массы, мне показалось недостаточным количество яиц и я добавила ещё одно.
Следом я высыпала 2 стакана муки.
По старпёрски использовала уксус с содой в качестве разрыхлителя.
Запекала в мультиварке час.
- Картошка с салом - Один из самых простых и быстрых рецептов что я знаю. В нём нет никаких
Картошка, сало, соль и специи по вкусу. Если сало достаточно солёное можно обойтись без соли.
Вымытый картофель можно просто порезать вдоль, если клубни небольшие и времени у вас много. Если были большие клубни или хочется запечь побыстрее, то проще порезать на кружки толщиной около сантиметра. Можно сделать кончиком ножа неглубокие перекрестные насечки, чтобы образовались пересекающиеся под углом в 90 градусов бороздки, в которых будет скапливаться жир, пропитывая картошку. Сало нарезается прямоугольными кусочками. Чем толще пластинка сала, тем больше из нее выделится жир в процессе запекания, так что толщину каждый может выбрать на свой вкус.
Сверху можно положить разрезанные дольки чеснока или колечки репчатого лука. Я предпочитаю специи.
И минут через 15-20 картошечка с салом зарумянится и блюдо будет полностью готово. Можно наслаждаться запеченной картошечкой с салом из духовки!
- Луковые лепёшки - Бабушка набрала в магазине лишний лук, да и пора подъёма заболеваемости вступила на порог. Ярешила совместить одно с другим и приготовить лепешки с луком и зеленью.
Ушло у меня совсем немного продуктов. Муки примерно стакана два, лука репчатого четыре штуки, много зелени в лице укропа и петрушки, неполный стакан воды, растительное масло, соль, специи.
Лук естественно почистить, помыть и нарезать тонким полукольцами или кубиками. После чего, лук выложить в миску и посолить. Хорошо лук перемешать, помять руками или ложкой, чтобы выпустил сок. На этом этапе я добавила кумин, что бы он немного размяк.
Зелень промыть и мелко нарезать. Можно ножом на доске, можно ножницами постричь, а можно измельчить техническими методами. Принципиальной разнице никакой нет. Единственной я отрезала толстые стебли и мятые листья. Они пойдут в суп, где твёрдые и толстые стебли смогут развариться, стать мягкими и вкусными, а не палками.
Добавить к луку измельчённую зелень и растительное масло. Все хорошо перемешать. Следом добавить в миску немного воды, а после добавить муку. Меня правда переклинило и я добавила муку вперёд воды. Но это неправильно и мешать придётся дольше.
Добавлять или не добавлять яйцо на самом деле дело вкуса. В оригинальной восточной рецептуре его нет. Я добавляю для вязкости.
Можно замесить тесто как на хлеб, чтобы не прилипало к рукам. Но у меня это плохо получается. По этому я пошла другим путём. Тщательно всё перемешав ложкой несколько раз, я налила немного масла в мисочку, взяла ещё одну ложку и предварительно окунув её в масло зачерпнула массы.
Посыпав мукой ладони, раскатать лепешку в руках.
В разогретую сковороду, налить растительное масло и в горячее масло выложить лепешку. Жарить на небольшом огне до золотистого цвета примерно 4-5 минут. Затем перевернуть и так же жарить с другой стороны.
Так пожарить все лепешки. И не есть их перед важными встречами, свиданиями и другими мероприятиями, где луковый запашок нежелателен.
— Картошечка —
У меня есть рецепты «вторичной переработки», скажем так. Это рецепты по утилизации вчерашнего или лишнего. В данном случае рецепт по утилизации лишней картошки. Простенький, ибо я ленивая, память у меня короткая и от того других рецептов я в голове не держу, и, конечно, легко модифицируемый в любых направлениях, потому что ингредиент
У меня были помидоры, чеснок и зелень из морозилки.
Провести температурную обработку помидор и чеснока. Последнее время у развилась какая то нелюбовь к подсолнечному маслу, а точнее к его душному запаху, превращающегося во время жарки в какую то тошнотворную горькую вонь. По этому я жарю на сале.
Теперь добавить картофель, зелень и специи. Я добавила куркуму, хмели-сунели и немного чёрного перца. Зелень сильно ужарилась и я добавляла ещё пару щепоток.
И поджарить.
И схомячить.
- Ещё раз яблочные оладьи -И так яблочные оладьи версия с молочными продуктами. По не известной мне причине версия яблочных оладьев с молоком или кефиром более распространена чем без. Хотя по мне так так версия без молочки менее капризная и больше похожа на десерт, чем на скисший хлебушек из пятёрочки. Наверное это для тех кто безумно любит кефир, но всё же надоели обычные оладьи на кефире и хочется разнообразить вкусовые качества, добавив в тесто сочные, ароматные и дешёвые тертые яблоки.
Сначала яйцо смешивается с сахаром.
Потом влейте в миску кефир и с помощью кулинарного венчика взбейте содержимое миски. Кефир подходит гораздо больше простого молока оттеняя сладость яблок. На этом этом я добавили корицу. Люблю корицу.
Потом добавьте к тесту соду, муку, и соль, если надобно. Я никогда не добавляю соль в десерты, даже если она идёт по рецепту. Я - бунтарь кухонный! На самом деле мне просто соль нельзя и я привыкла её почти не класть в еду. Затем взбейте венчиком до однородности, без образования комков. Комки портят всё.
Следом натрите на мелкой терке яблоки и добавьте его к тесту, равномерно распределив в массе ложкой. Можно и венчиком, но смысла нет. Мешается легче лёгкого. И готовую, равномерно размешанную, массу можно с помощью ложки выливать на разогретую сковородку.
Обжаривайте оладьи с яблоками на среднем огне по 1-2 минуты с каждой стороны. Не смотрите телек, не играйте в мобильне игры! Эти коварные черти из кефира горят лучше напалма! Только отошёл от плиты почесать зад, а они уже превратилмись в активированный уголь! Вы любите активированный уголь?! Да, никто его не любит! Кроме школьной медсестры, но у неё просто других лекарств нет.
Если они не сгорели, а подрумянились, то оладьи готовы. Приятного аппетита!
- Борщ -
Есть просто невероятно множество различных рецептов приготовления борща, что наверное от дома к дому он будет разниться. Строго говоря ниже приведённый борщ не типичен для моего дома. Различие начинается уже с ингридиентов. Во-первых мы обычно не кладём капусту, во-вторых у меня в этот раз была вместо белокачанной капусты китайская, в-третьих не было моркови, которую вместе с луком обычно обжариваем в растительном масле.
Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками.
Тщательно вымыть мясо и залить его холодной водой. В моей семье традицонно картофель кладут одновременно с мясом. Не могу аргументировать, но всегда было так. Когда вода закипит - снять пену. Накрыть крышкой и варить одинокую куру с картошкой примерно 30 минут.
Пока курица варится, можно подготовить необходимые овощи - очистить их и помыть. Свёклу можно натереть на крупной терке, а можно нарезать соломкой. Капусту просто нарезать тонкой соломкой.
Потом измельчить чеснок и лук, что бы кухня не сильно ими провоняла.
Потом наступает время подготовки зажарки: нагреть сковороду, налить растительное масло, лук, чеснок и томатную пасту обжарить до золотистого цвета лука, постоянно помешивая.
Подготовленную свёклу и зелень, добавить в бульон. И варить примерно ещё минут 20-30, зависит от плотности свекольных клубней.
Последней я добавила китайскую капусту. Она достаточно нежна и её не надо долго варить.
Затем, почти перед самым концом, добавить зажарку из лука и чеснока и варить еще примерно минут 10. На этом же этапе я добавляю специи: чёрный молотый перец или смесь перцев, чтто бы их вкус и аромат не выварились.
Докипает почти готовый борщ. Увы фотографии в тарелочке и со сметанкой не будет. Я