Было это лет 8-7 тому назад. Сидела я себе дома и мастерила, абсолютно ненужную вещь: ватно-марлевую повязку на обж. Ненужную лично мне, ибо неэффективность данного изделия против, например проникающей радиации, очевидна. Если только её конечно свинцовыми нитками гладью не расшить. Но преподу то по обж она была нужна
И от этого увлекательного занятия меня оторвала мама звонком и попросила прийти на её работу с паяльником и набором для пайки, куда входило олово, канифоль и обрезки проводов, но это не очень важно. Нет, никто связанный меня там не ждал и никого пытать не пришлось. Когда я пришла взору моему открылась интересная картина, оглядев которую мне сразу стал понятно зачем нужен паяльник. Силами таджикских строителей, по совместительству раздолбаев и бездельников, техническими средствами в виде ломиков и молодецкой удали был изображён постапокалипсис. Меняя двери, эти труженики выломали дверные косяки вместе с проводкой, телефонными проводами, которые они просто перерезали, кусками плинтусов и стен, а так же попортили часть мебели и исцарапали полы. Конечно неизменные с 74 года полы новизной не отличались, но пара глубоких до бетонных плит рытвин точно была новыми. Казалось тут прошёл какой то бой с нечистью или тренировался отряд омона, а не косметический ремонт начался. Лично у меня, как и у мамы, сия живописная картина вызывала только приступы тошноты и головокружения от мыслей об объёме предоставленных нам проблем.
Работы предстояло много. Во-первых, надо было определить где какие провода, что было проблематично из-за толстого слоя краски. И если ещё телефон и радио худо бедно можно было отличить даже на ощупь, то как отличить проводку идущую к розеткам от сигнализацию питающих проводов было уже не очень понятно. Вроде как по воспоминаниям работающих с открытия мастодонтов, отличались данные провода по цвету, но сейчас то они все были одинакового равномерного болотно-серо-зелёного цвета. Во-вторых, предстояло определить имея на руках только стремянку, паяльник, олово и канифоль где ноль, а где фаза. Заземления там к счастью не было, не то я бы совсем спятила. И в-третьих, предстояло надставить отсутствующие куски, потому что старые дверные косяки исчезли в неизвестном направлении вместе с кусками проводов. Точнее направление то известное - помойка, только чудесная перспектива застрять в отстойнике для мусора на полчаса или более, выглядывая в ворохе таинственных мешков, обломков дверей и чудных какашных узорах на баночках из-под анализов, обрезки проводов, меня совершенно не радовала. Ну, даже чуть-чуть не добавляла радости в жизнь.
В итоге это выглядело так: я, стоя на столе, ножом зачищаю провода, что бы увидеть цвет изоляции, и следом, как чёртов лемминг-самоубийца выясняю где фаза пальцами. Трогаешь оголённый провод легонько, самым кончиком потного пальчика, что бы контакт был не полный и помечаешь результат. Если кусает, то это фаза, ничего - ноль. Потом, отрубив уже электричество, я криво косо припаяла обрезки проводов. Обрезки были все медные, но совершенно разные от старого телевизора, новогодних гирлянд и даже машинных станков Я упоминала, что мой дед был электриком? Нет? Ну и ладно.. Провисела эта самодельная конструкции наверное недели три, прежде чем из отпуска вышел штатный электрик. Выглядело это надо сказать странно. Уже и ремонт закончился, и двери новые поставили, и даже мебель повреждённую кое где выкинули, а со стены всё так и свисала разноцветная кривозадая самодельная проводка.