Краснодар другой: небольшой, очень шумный городок. Реально шумный. Всюду музыка, звуковая реклама, какое то песни и всё это на довольно высокой громкости. И не так то всё это просто воспринимает особенно с непривычки. Динамики беспрерывно в разнобой нестройными голосами кричат, свистят, призывают: там лепёшки, тут картошки, а за углом какой то блотняк играет, распугивая кошек, собак и жуков. И вот кстати какой то большой, большой жук.
Что мне понравилось в городе, так то что
Медные или из чего они казаки пишут письмо турецкому султану.
Фонтанчик.
Какая то едальня.
А вот кошелёк был на другой улице.
И весёлая колбаса.
Первый день
Потом ещё предстояло 9 часов трястись в автобусе до Симферополя. В автобусе я получила своё третье яркое впечатление о юге: южная ночь. Южная ночь наступает быстро и рано. Вот вроде солнце начало клониться к закату и я жду долгих светлых сумерков, медленно тлеющего почти до зари заката, но вместо них наступает чёрная как в ноябре ночь, осыпая угольное небо россыпью ярких звёзд. А ещё было холодно и всю дорогу от куда то дуло. Сел в сауну с пушистыми облачками чужих испарений, а доехал до пункта назначения в морозильнике
Ласточкины гнёзда на железнодорожном вокзале Симферополя.
Группа встречалась на железнодорожном вокзале в 11 утра. Время вроде бы не раннее и центр по идее должен быть много люден, всё работать, везде кипеть жизнь. Но народу было немного, а где можно было купить воды обнаружилось не с первой попытки. Во истину сонный юг.
В программке на сайте тур оператора было написано, что после встречи группа проследует на заселение в гостиницу. Я преспокойно сидела себе в своей бадлоне, брюках и сандалях на каблуках, думая, что уже через пару часов благополучно переоденусь в более лёгкую одежду, намажусь кремом от загара и вместо сандалей одену балетки. Но нас завезли в харчевню, а потом сразу повезли в Генуэзскую крепость. Я думала, что помру в этом Судаке. А на могиле так и напишут: она родилась и жила в Питере, а умерла
Я не археолог и не историк, не знаю, что более поспособствовало благодатный климат, без долгих дождей и практически без зим или выгодное расположение, но сама Судакская крепость красива и неплохо сохранилась.
Нет, конечно крепость весьма живописна. Куда не глянь всюду шикарный вид, один краше другого. Тут прекрасные горы, возвышающейся над бухтой и долиной, отвесно обрывающиеся скалы, море небесного цвета в солнечных бликах... Не то что в Питере одни болота с комарами, ровные как колено...
Так как чемодан мой лежал в багажном отделении и был плотненько забит, мне пришлось идти в том, что было мне. Я быстро устала от постоянного подъёма вверх на каблуках, что не давали полного сцепления с поверхностью, камни сыпались из-под ног, мои ноги и руки к концу экскурсии начало жечь от солнца, а пусть и шёлковый, но бадлон совсем не давал прохлады. Было невероятно жарко. Почти на всей территории крепости нет ни тени и ни ветра, территория не маленькая.
Но на этом ничего не закончилось. Автобус поехал далее увозя нас на ещё пять километров в посёлок Новый свет.
Тоже невероятно красивое место. Красивейшие скалы, высятся над крутой и опасной серпантинной дорогой, причудливые сосны и можжевельники, искрящаяся лазурь Чёрного моря. По самому посёлку нас не водили, а сразу потащили на тропу князя Голицина. С тропы открывались чудесные, красивые виды, великолепный пейзажи на потрясающие бухты, чистое, прозрачное море, скалы и горы. Что мне показалось забавным, при чистой и прозрачной воде, пляж был грязным: весь в дохлых и не очень медузах, коих тут тьма, водорослях, прибойном мусоре. Кстати пляж в Новом свете галечный, то есть с комфортом на нём уже не полежишь, в воду не зайдёшь без ощущения, что крабы безжалостно скребут пятки. На Царский пляж мы не попали, сейчас он уже закрыт для туристов. Вроде как там произошла осыпь.
Что до самой тропы меня она немного напрягла. Мягко говоря. Тропа довольно неудобная, узкая, местами нет хоть каких нибудь перил или ограждений. Крутые подъёмы на ней быстро сменяются спусками то одна то другая отполированная сотнями ног экстремальная лестница встречается на пути. Кажется ещё немного и будешь кубарем лететь с крутого склона прямо к Посейдону в гости. Учитывая, что местные берут за неё деньги, они за все деньги берут, то могли бы сделать её более безопасной и удобной. Страшно идти, когда с одного бока высится в небо скала, а с другого обрыв на голые камни, омываемые волнами, под ноги что то скольско обкатанное перил нет,
Полосатое в шляпе это я.
Грот Шаляпина.
Я шла по этой козлиной тропе потея уже от ужаса. Мои ноги скользили, каблуки адски мешали передвингаться по скольским камням, ноги сводило от напряжения. Несколько раз я теряла равновесие и думала, что упаду вниз и помру либо от удара, либо утонув. Медленее меня двигались только две пенсионерки. И то они меня в нескольких местах обгоняли.
Место действительно красивое. Мне кажется эти снимки не передают того размаха, той красоты.
Цветущие каперсы.
Потом мы ещё два часа тряслись в автобусе и уже в 8 вечера нас наконец то заселили.