Я уже упоминала, что мама купила попугая. Довольно молодого розовощёкого неразлучника с нежно-жёлтой окраской оперения. Бедняга наверное месяц, если не больше, сидел безымянным. Обзывали несчастного от петухом, от гусём, от вороной, какое то время его всё звали Пичкой. Сейчас вроде Яша, но мне если честно всё равно. Он в основном весь окрашен в такой бледно-жёлтый цвет, только отдельные участки тела имеют другой цвет, хвост и маховые перья белёсые, голова и шея очень бледного розового цвета, горло белое. Клюв толстый, мощный и сильный по сравнению с волнистиками. Мне страшно за свои пальцы. Даже волнистик может выдрать кусок мяса. а этот, наверное, всю фалангу оторвёт. Своим клювом он уже разломал половину игрушек, которые я делала с расчётом не на него: порвал цепочку на которой висело зеркало, перекусил и раскидал все пластмассовые бусины, оторвал язык у колокольчика, а потом и сам колокольчик. Я думаю, что это удалось ему потому, что он езде и всюду помогает себе своими толстыми лапами. Лапы у него тоже немного отличаются. Они смотрятся такими толстыми и мощными, как ноги велосипедиста или кочка. Бегает он на них много и охотно.
Я заметила, что относительно много пьёт. Ещё таскает еду по клетке и почему то любит вывалить содержимое кормушки вниз и топтаться на полу. Морковь попуг одобрил, яблоко ему не сразу приглянулось, свёклу есть отказался, только ногами потоптал, возможно он просто любит сладкие сорта яблок. Потом попробую предложить ему зелень.
Я знаю, что неразлучники свои гнезда строят в дуплах деревьев, и вьют по-настоящему – из коры и луба, наверное по этому жёрдочки тоже пошли в расход. Сначала от отломал все мелкие веточки, потом стал счищать кусочки коры, потом мочалить концы жёрдочек и отрывая мелкую щепу. Пришлось снять все мелки ветки и наломать каких-то брёвен во дворе. А ещё оказалось, что голос у него очень громкий и пронзительный, громче чем у волнистиков. Попуг в одиночку перекрикивал 9 других птиц, что собственно создало проблемы для бабушки с её «чувствительным ухом». Летает он хуже волнистиков, быстрее устаёт и менее виртуозно приземляется, часто промахивается и куда то падает, где ходит потом пешком и ругается.
Почитав информацию по неразлучникам я узнала, что есть мнение, что неразлучники довольно агрессивны к другим птицам и могут нанести увечья или даже убить чужака, и по этому неразлучников нельзя содержать в клетке с другими видами птиц, и необходимо исключить контакт с ними во время прогулки. Но я попробовала выпустить его с волнистиками и понаблюдать за взаимодействием. К счастью никто не дрался. Попугу понравился Лимон, а Реми он всё время старался прогнать и кричал при его приближении. Взаимодействовали птицы неохотно, но без агрессии. Волнистики от него убегали, он старался догнать, по мере возможностей. Иногда волнистики к нему подсаживались, он видимо тоже был им интересен. Никто ни на кого не нападал, никто никого не кусал. Может это с непривычки, от удивления и посади их вместе, всё было бы очень печально.

Кадры

Неразлучник продолжает налаживать контакты с волнистиками. Сегодня после прогулки, он решил заглянуть в дом волнистиков. Сначала когда хозяев не было дома. Зашёл осмотрелся, поел, удрал. Потом увидев, залетающих волнистиков, зашёл сам.
Неловкое толстопятое создание.





Хоть нам и обещали, что неразлучники агрессивные и, подобно пираньям кидающимся на кусок сочного кровоточащего мяса, сколочены по отношению к другим птицам и стремятся их покалечить, Яша пока никого не клюнул, не чьих перьев не выдернул.

А это тушка летит.