И так фото-пушествие. Я выдала маршрут С2Н4иЯ (перекрёсток ул. Кавказская и Нижняя-Казацкая по ул.Красный Октябрь мимо кладбища по ул. Карла Маркса до Парка пионеров), а она соответственно мне (Аничков Мост, набережная реки Фонтанки, затем повернуть в итальянский сад, пройти его и выйти на Литейный, пройти мимо Авиционно-Транспортного Колледжа и повернуть в сад Сен-Жермен.).
Не то что бы Питер был город небольшой, вполне большой и честно признаюсь есть места где я до сих пор не разу не бывала, но по стечению обстоятельств именно эти места я неплохо знаю.
Невский, как главная улица, знаком любому, а на Литейном моё училище. Но кому это интересно? В первые выходные я ехать в центр, что бы топать по маршруту не захотела. Холодно, умоталась с разным навалившимся бытьём и вообще: горит что ли? Вот будет солнце... Но солнца не было почти всю неделю. Потом домашние меня уговорили (по-моему, просто уже никому не хотелось ехать в купчино к Соньке, все умотались) съездить к сестре в больницу, а это 1.5 если не 2 часа туда и обратно. И в итоге я добралась до центра в эту пятницу.
Сначала я думала тоже перевернуть маршрут и со станции метро Чернышевская стартануть по Кирочной, по Маяковского, по Артиллерийской на Литейный. Потом передумала.
Первый пункт Аничков мост.
-1- Время было уже около 15-16 часов, сумерки. Так что во многом это не я такой ужасный фотограф. Нет, я действительно ужасный фотограф, но сиё к делу не относиться. Снег с дождём, толпа, машины, плохое освещение, съёмка на бегу... А у меня простая мыльница...
На первом же постаменте можно заметить табличку и выбоины.
Город прошедший войну, город выстоявший в блокаду.
Решетка Аничкова моста богато украшена морскими конями и русалками.
В детстве я дико недоумевала, над этими морскими конями и толстыми русалками с круглыми грудями. Если коней я ещё списывала на невежество людей прошлого в отношении морской флоры и фауны, то русалки... Русалки должны быть грациозными и гибкими, как дельфины, - думала я - а не пугающими и в складочку.
Смотрим на Фонтанку.
Помню классе во втором или третьем на уроках, названия которых я уже забыла, но суть была в изучение родного города, нам давали задание расположить изображения фигур с моста в логическом порядке, конь доминирует над человеком, конь покоряется, человек доминирует, как то так вроде бы. До сих пор не понимаю смысла этого задания. Будто без него скудоумные дети этого сами не поймут.
От людей, над которыми доминирую кони, идём дальше по Невскому. Тьфу, как пошло получилось. -2- Дворец Белосельских-Белозерских.
Необорочные атланты.
Почти напротив здание в стиле модерн.
Совы. :З
Переходим ул. Рубенштейна и нам приветливо светит сеть бесплатных туалетов макдональдс.
А вот и Литейный видно.
На перекрёстке в ожидании зелёного сигнала светофора.
И Литейный.
Литейный пр. исхожен мной за 3 года учёбы вдоль и поперёк. Во-первых потому что метро не очень далеко, во-вторых потому что
я - скупердяй и нищиброд центр часто стоит в пробках. Вот полуподвальная забегаловка, куда пару раз я заходила откушать. Готовят реально вкусно, ароматно и пока никто не отравился.
-3- Три года назад там была чебуречная. Я как и все мои одногрупники видела расцвет Советской империи чебуречной и пережила ее закат. Жаль. Чистенькая, сытенькая и в туалет пускали.
Бежим дальше мимо очередного доходного дома, выполненного в стиле эклектика.
Табличка! Люблю таблички!
Может, я что то путаю, но кажется ещё помню балкон.
А дверь всё такая же.
Магазинчик в соседнем здании, где отваривались мои одногрупники.
Ещё табличка!
Уютная подворотня. Когда я училась, никаких ламп не было.
Лужи, дождь, вода потоками вытекает из водосточных труб. В Питере декабрь.
Видны торговые ряды "Новый Пассаж".
В соседней подворотне воняет ссаниной вас ограбят, изнасилуют и убьют ждут:
Там я купила свои первые гады. Они стоили 3000рублей. Это 3/4 моей тогдашней зарплаты с подработки в офисе Мегафона.
"Новый Пассаж" кусочек, крупно.
На базе данного ЛПУ располагалось моё Мед училище. Сейчас его расформировали и присоединили к 1 мед колледжу.
-4- Главный корпус мариинки.
Просто указатель.
Топаем. Летом тут сажают цветочки.
Кареты ждут господских трупов. Проходить на территорию больницы, я не стала, уже темнело, скоро должны были закончиться часы посещений и просто так шастать по территории не получилось бы.
Просто больничный забор.
Однако, темнеет.
Часть вторая.
Если забежать под вывеску частной клиники Скандинавия, пройти через шлагбаум то во дворе можно найти остатки итальянского сада. Литейный - это каменный джунгли, единственная зелень здесь это вот такие небольшие зелёные дворики. Подчас неухоженные, обветшалые и числящиеся в планах на уплотнительную застройку.
-5- Вид справа.
Слева.
Под мелким дождичком перемешанным холодным ветром со снегом, какой то дядечка восседал на скамеечке. На заднем плане видно дом-новодел, который перекрыл один из двух входов в сад, чья разрекламированная элитность по моему мнению весьма сомнительна.
Вход в частную клинику. Как и везде, отремонтировали и покрасили только свои здания.
Карета у парадного подъезда.
Гули-гули.
Скоро совсем летать разучатся.
Земля усыпана желудями.
Ура! Я нашла снег!
Обходим по кругу.
Тут видно краешек сломанного фонтана, безжалостно превращённого местными жителями в пепельницу.
Под кустом нашлись вот такие котики-терминаторы.
Бежим дальше. Пробегаем мимо Шереметевского пассажа.
-6-В подвальчике расположилась столовая с очень пролетарскими ценами и блюдами. Дешевле в этом районе просто нет. На счёт порций ничего не могу сказать. Я, на пример, коли сяду отобедать, то много за раз употреблю, а другие же питаются, аки птицы.
Сумерки сгущаются.
Переходим Литейный, оглядываемся на Шереметевский пассаж.
Сколько хожу, никак не могу разобрать на том витраже изображена трёхглавая церковь или мечеть.
Что бы дойти до второго сада, переходим ул. Жуковского.
И двигаем вперёд. Данный снимок, как мне кажется хорошо демонстрирует перегруженность исторического центра разнообразной безвкусной рекламой, неоновыми вывесками.
Засняла подворотню без вспышки. Уютненько.
Пчёлка бзззззззззз! Магазин мёда. Клёва да?
А вот и Литейный пр., 46.
Просто решёточка.
Заходим внутрь проездной арки. Темень как в пещере, но мочой не пахнет.
-7-Пол выложен плиткой под мозаику. Довольно потрёпанной.
Потолок и своды, оказались украшены лепниной.
Тут вешают всякие объявления. В моей парадной тоже есть доска для рекламных объявлений, только она совсем не красивая и представляет из себя кусок толстой фанеры прикрученный дюбелями и саморезами к стене.
Пройдя через арку попадаю внутрь, где идёт ремонт дворового фасада, по этому кругом убогость, разруха, и разрушающаяся красота. По меркам центра двор большой и неплохо озелененный. По моим меркам маловато будет.
Даже ёлочка есть. Маленькая, хилая и убогая.
Становиться всё темнее.
В обширном дворе находятся многочисленные постройки.
Беленькое - это лифт.
Жёлтая труба на фасаде - газопровод.
Часть построек в упадническом состоянии.
Художественная решетка разделяет двор на две половины.
Местные котаны и их импровизированные лежбища. Я их там штук 8 насчитала. Довольно дикие и недружелюбные ребята, хотя их явно регулярно кормят и не особо гоняют.
Второй дворик.
Особняк Ф. фон Крузе в стиле ретроспективизма.
А ныне это здание занимает школа "Тутти" - средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением предметов музыкального цикла. Вот так. Я даже не знала, что такая есть.
Когда я пошла назад зажгли свет.
-8-Теперь дорога домой. По Владимирскому проспекту иду к станции метро Достоевская.
В Питере довольно много камер слежения. Не могу сказать на сколько они функциональны. Возможно поставлены в качестве пугал, а на самом деле или не работают или не сохраняют информацию.
Доходный дом П. И. Лихачева.
Доходный дом Логиновых.
Решёточка.
Театр им. Ленсовета.
Окошко под балкончиком.
Бежим далее.
Владимирской иконы Божией Матери собор без колокольни. Она во-первых в лесах, во-вторых не влезла в кадр.
Он же.
Окно с барочными херувимчиками.
Паре шагов от церковной символики, символики советская.
Станция метро Владимирская.
Памятник Достоевскому.
А в этом проулке вход на станцию Достоевская. Туда мне и надо.