Как я вижу медицину.
Вся моя жизнь была посвящена науке. Пусть же науке послужит и моя смерть. Я предпочитаю, чтобы в моем трупе копался друг-ученый, а не могильный червь.
(с) Александр Беляев. Голова профессора Доуэля.
Я воспринимаю медицину больше как прикладную науку, чем как сферу услуг, людей как материал для изучения, а не потребителя услуги или обездоленных нуждающихся в помощи. Не хорошо? Возможно. Но неужели, кто то думает, что в медицину все идут из чувства жалости и желания помочь ближнему? Кто то хочет чувствовать себя нужным, держать жизнь в руках, быть действительно важным членом общества, делать полезное дело и слышать благодарность, видеть восторг в глазах. Кто то действительно желает нести людям помощь и дарить сострадание, в не зависимости как эти самые люди на него отреагируют. Помощь во имя помощи. Кто то растёт в семье медиков и путь его уже предрешен. А кто то ненавидит людей и как не странно идёт по этой причине в медицину. Скажите не бывает? Скажите зачем идти помогать из ненависти, сиё в корне не логично? А вот и нет. Ненависть, как и любое чувство, с годами гаснет, как бы затягивается дымкой становиться менее отчётливой. Хочешь сохранить чувство питай его. Злые, недалёкие или вовсе глупые, хамоватые и невоспитанные, вечно что то требующие и вечно недовольные пациенты, каждодневный повод упиваться глубиной своего великодушия и презрением к другим. И это только, то что видела своими глазами и смогла рассмотреть. Наверняка есть и другие люди, которые приходят в медицину совершенно случайно или с другими мотивами, которые пока я не встречала. Вот так. Так что интерес к человеку как явлению, не самый ужасный повод пойти в медицину.
В медицине меня интересует тело человека и то как его может изменять, искажать болезнь. Это интересно и увлекательно. Иногда кажется оглянись по сторонам и не одного здорового человека не встретишь. Все в пределах нормы и все чем то больны. А с другой стороны, чего то действительно интересного редко когда встретишь. Того ребёнка с иридоколобомой я так и не увидела, чего то настолько же интересно пока не встретила. Была девушка без руки (фокомелия сочетающеюся с гипоплазией), мальчик с тремя пальчиками на каждой руке, девочка с аплазией неясной этиологии и пара детей с краниосиностозом. Так у одного ребёнка была хорошо сформированная тригоноцефалия (Треугольной лоб с костным килем от переносицы до большого родничка, в следствие преждевременного закрытия метопического шва.), у второго ребёнка родители были более внимательны и не так давно его оперировали. Первый рискует обзавестись задержкой умственного развития.
Решила положить это сюда чуть-чуть картинок и текста. И так: Основные краниосиностозы.
( Краниосиностоз - является врожденным дефектом, при котором один или более швов закрываются преждевременно. В результате череп растёт только в местах, где швы еще гибки не закрылись, и приобретает аномальную форму, что в свою очередь приводит к недостаточности объема полости мозгового черепа.)
Скафоцефалия - деформация черепа при раннем зарастании сагиттального шва (череп сужен в поперечном и удлинен в переднезаднем направлении).
Тригоноцефалия - деформация черепа в результате зарастания лобного шва, лобная кость приобретает треугольную форму с образованием срединного гребня на ней.
Плагиоцефалия - деформация черепа при асимметричном зарастании коронарного или лямбдовидного швов, при поражении на одной стороне венечного шва; выражается в асимметрии лба и лицевого отдела черепа.
Пахицефалия - деформация черепа обусловленное преждевременным окостенением ламбдовидного шва, выражается в укорочении черепа.
Брахицефалия - деформация черепа, возникающия при раннем синостозе венечного шва, при этом наблюдается укорочение черепа в переднезаднем направлении.
Оксицефалия - деформация черепа, вызванная преждевременным зарастанием венечного и ламбдовидного швов, выражается заостренной формой черепа с покатым лбом.
Туррицефалия - деформация черепа, возникающия вследствие раннего зарастания сагиттального и венечного швов, представляет собой разновидность оксицефалии, при которой голова имеет цилиндрическую форму, но без заостренного верха.
Картинки
Ссылки
Немного общих слов. Тут. da-med.ru/diseases/cat-58/d-714/
И тут. neurosurgery.eurodoctor.ru/craniosynostosis/
Забугорный сайт. Много прооперированных детишек. www.craniofacial.net/conditions-craniosynostosi...
Ещё один забугорный сайт, об операциях. drugster.info/ail/pathography/2219/
Ещё забугорный. www.pedsent.com/problems/craniosynostosis.htm