У меня тут уже был пост посвящённый свекольным блюдам. Теперь о морковке.
Немного о первом блюде: морковь тушёная с рисом.
На самом деле, как ленивые голубцы только вместо капусты морковь. Готовка в картинках. В общем, если у вас резко наступил дефицит продуктов и завалялось ровным счётом мало чего, два продукта, да и те остатки из которых самостоятельное блюдо сообразить сложно, то это для вас. Вот и у меня, как то осталось 5 морковок, да 1.5 стакана рису. Ну, ещё специи. И масло подсолнечное, в моём доме оно просто не переводится в принципе.И всё это я потушила, и морковь, и рис, и специи. Получилось сытное и лёгкое обеденное блюдо.
Побольше о втором блюде. Моё любимое блюдо: морковная запеканка.
1 Берём свежую морковку. Нет, не так, берём много морковки, чем больше тем лучше, во время предварительной обработки морковь очень сильно "садится" в объёме, уменьшается прямо на глазах. Чистим, моем но это по ему и ежу понятно её и натираем на крупной тёрке. Далее в глубокой сковородке с растительным маслом тушим до полуготовности. Солим - по желанию, я лично ещё и сахару 3-4 ложки вбухиваю. Люблю когда сладко. Можно всё это дело периодически помешивать и тыкать. Морковь должна стать мягкой.
2 За то время пока на плите томится морковь можно подготовить яйца, сметану и муку. Хоте более густую запеканку, то меньше сметаны, больше яиц и муки, ещё густота зависит от консистенции сметаны. Сметана со снимка на пример, была сопля-соплёй и как следствие запеканка получилась более мягкой.
3 Сваливаем всё вместе и тщательно перемешиваем.
4 Должна получиться однородная масса, наподобие теста средней густоты. Можно добавить соль и сахар, если забыли ранее. В этот момент обычно на глаз смотрю густоту, и по необходимости добавляю или нет, ещё муки и\или яиц.
5 Готовим форму для выпекания. У меня всё по старинке.
6 И загружаем в духовку на 20 - 40 минут до готовности. Я - склеротик и точностью не страдаю, мой метод на глаз, вилочкой тыкаю.
7 Готовое сытное блюдо. Обратите внимание, уже через 30 минут края стали почти подгорать, а середина была всё ещё мягкой. По мере остывания блюда она загустела.
UPD:Я подумала это не совсем честно, что всегда остаётся на заднем плане мой набор приправ, который в большем или меньшем количестве практически всегда водится у нас на кухне, без которого не обходиться не одно блюдо. Вот они отдельно и полным на текущий момент набором.
И так с лева на право с верху в низ: перец чёрный молотый, чеснок молотый, смесь для мясных блюд, смесь 5 трав (мята перечная, базилик, петрушка, майоран, тмин), сушёный укроп, зелёное это смесь остатков карри и кумина молотого, хмели-сунели, чили молотый, кокосовая стружка, куркума, корица.
Это относительно стандартный набор разных специй, практически всегда предшествующих у меня дома, к новому году и к периоду солений добавляется ещё 2-3 баночки, например лавровый лист, перец чёрный "горошком", а так же дома бывают периодически карри, кунжут, имбирь молотый. Я совсем не утверждаю, что такое количество является строго необходимым для любого, кто держит в руках поварёшку, кому то понадобиться ещё больше, кому то меньше или ничего. Но само наличие разных специй очень удобная вещь: из одних и тех же продуктов при использовании разных специй или их сочетаний получаются блюда с разными оттенками вкуса. Самые популярные, что можно заметить по количеству остатков баночках, это смесь с мятой перечной и хмели-сунели.