В преддверии сезона загаров (а для меня сезона, когда я буду отфутболивать вопросы от навязчивых сослуживцев и моих смуглых родственников) хочется написать о двух точках зрения на светлую кожу. Я намеренно пишу "светлая", ибо слово "бледная" звучит некрасиво и моментально вызывает у людей ассоциации с болезнями, мертвецами, ленью и представителями молодёжных субкультур.
Ненавистники светлой кожи часто ссылаются на современную моду, предлагая не ориентироваться на романы XIX века и картины Возрождения, а смотреть по сторонам. На живых и ныне здравствующих людей. Однако мода не является законом РФ, и как следствие этого не только не обязательна к исполнению, но даже не носит рекомендательный характер. Сами модные тенденции крайне переменчивы и не всегда несут пользу рядовому человеку. А скорее даже наоборот, несут некоторую вредоносность для слабовольных индивидов. Мода у таких людей ещё сильнее развивает стадный инстинкт и убивает остатки личного мнения. Они идут толпами на пластические операции, в косметические кабинеты и на ныне актуальные занятия фитнесом, или йогой, или аквааэробикой, или чем ни будь ещё неожиданно вошедшем в моду. Некоторые сторонники светлой кожи недалеко ушли от приверженных модников и завсегдатых соляриев, оппозиционируюя себя, как ярких индивидуальностей, ценителей аристократической красоты (или в более запущенных случаях тайных потомков Романовых), выгодно выделяющихся среди “серой массы”. Возможно, это проявление психологической компенсации или комплексов связанных с межнациональным происхождением.
Защитники загара в своих рассуждениях любят высказывания о связи цвета кожи с болезнями, наркоманией и анорексией. Конечно, они имеют под собой некоторую долю истины. Бледность кожи может, является одним из проявлений сердечной недостаточности, пороков сердца и сосудов, анемии, снижения функции щитовидной железы, туберкулезной инфекции и даже гастроэнтерологической патологии. Но существует и конституциональная форма бледности, она отмечается у человека с рождения, являясь семейной чертой. Унаследованная бледность может придавать здоровому человеку болезненный вид, но отнюдь не говорить о наличии у него хронических заболеваний или наркотической зависимости. Также в среде загорающих бытует мнение, что человек со смуглой кожей выглядит "посвежее", помоложе и отдохнувшим, в то время как бледнокожие люди создают впечатление немощных и ленивых. Можно долго рассуждать в таком направлении, и даже упомянуть, что физические упражнения и прогулки на свежем воздухе повышают насыщение тканей кислородом, забывая при этом, что цвет кожи в большей степени зависит от содержания пигментов. Цвет кожи вообще со спортом слабо связан. Безусловно, загар позволяет маскировать проблемы кожи: крупные поры, сосудистые звёздочки, волосы, высыпания, следы побоев, делает целлюлитные отложения менее заметными… Если за кожей ухаживать и любая будет красивой, но некоторые привыкли свои недостатки, прятать за слоем загара. Но при этом на тёмной коже лучше видны морщины и шрамы. Меланому чаще находят именно у любителей загара. Также светлые от природы любители загара гораздо чаще сталкиваются с такими вещами, как фотодерматит, преждевременное старение кожи, пигментные пятна и солнечная крапивница. Не у всех загар получается красивым, умеренным золотисто-персиковым или золотисто-шоколадным, некоторые зимой, в шубе, на фоне снега щеголяют серо-землистым оттенком кожи, лет 5 прибавляющим визуально. Про таких людей сложно сказать, что они выглядят моложе или отдохнувшими. Больше они похожи на старателей или работников открытых рынков, но это уже мои личные ассоциации.
А что до меня. Я себе нравлюсь и обычной и порозовевший от солнца. Мои вены, где угодно на теле легко найти. Я легко прикидываюсь больной и сваливаю от работы. Достаточно сделать несчастное лицо, и люди сразу убеждаются в моём тяжёлом состоянии. Зимой у меня яркие румяные щёчки, и это почти всем нравиться.