Я часто замечаю что у людей которые меня окружают есть не только болезни тела, но и разума. Кто то ходит в пограничном состоянии, кто то просто не любит о себе говорить, а другие позволяют познакомиться со своими патологиями во всей красе. Ну, и конечно такая тщеславная кобыла, не может обойтись без упоминания своей личности и поэтому будут и мои личные тараканы.
1.Из патологии ощущений
словарик 1.
Считается, что практически любое психическое заболевание в той или иной степени сопровождается сенестопатии, они особенно значимы в практическом отношении. Однако наиболее часто сенестопатии встречаются в рамках шизофрении, маниакально-депрессивного психоза (циклотимии), а также органических заболеваний ЦНС. Также стоить упомянуть о болевых ощущениях в различных частях тела - алгий. Встречаются в виде гипералгий (ключевой признак синдрома Мюнхаузена) или гипоалгий, временами трудно отличимых от сенестопатий. Практически каждый день я вижу толпы школьников у которых либо неясные ощущения неприятного характера, которые они не могут описать или локализовать, либо болевые ощущения неясной этиологии. Вот и что мне про них думать?.
2. Из патологии восприятия
Различают два основных варианта патологии восприятия: иллюзии и галлюцинации. При этом Галлюцинации относятся к тяжелым и сложным расстройствам восприятия. У психически здоровых людей могут возникать физические иллюзии , физиологические, а также иллюзии невнимания. Иллюзии, связанные с патологией психической сферы деляться на аффективные, вербальные иллюзии и парэйдолические иллюзии. Галлюцинации классифицируют по анализаторам на слуховые, зрительные, обонятельные, вкусовые, тактильные и так называемые галлюцинации общего чувства, к которым чаще всего относят висцеральные и кинестетические галлюцинации. Могут быть и комбинированные галлюцинации. Все галлюцинации, независимо от того, относятся ли они к зрительным, слуховым или другим, делятся на истинные и псевдогаллюцинации. Человека с галлюцинациями можно даже заметить, вить при. зрительных — больной присматривается, следит, наблюдает за невидимыми галлюцинаторными образами; при слуховых — прислушивается, затыкает уши, переговаривается; при тактильных — стряхивают, собирают воображаемых насекомых, предметы и т. д.
Когда я была маленькая мы ездили в деревню к родственникам. Мой троюродный брат часто меня пугал, и однажды когда он ночевал в летнем доме, я решила ему отомстить. Надела что-то из рыбацких тряпок и долго ходила под окнами, свет горел до утра. Конечно, на утро он ничего не говорил, но позже проговорился и сказал, что видел свою бабку покойницу. Негромкие, неотчётливые, слуховые псевдогаллюцинации посещали мою бабушку, где её звал не то женский, не то мужской голос. Тактильными галлюцинациями удивил меня одногрупник, смывающей с чистых рук несуществующую грязь. Я тоже знакома с галлюцинациями. Из слуховых: иногда мне слышится, как меня окликают по имени, из зрительных: иногда что-то "вижу" позади себя, вне поля зрения (экстракампинные галлюцинации).
словарик 2.
3. Из расстройств мышления
В этот общирный своей клиникой раздел входят: патологий ассоциативного процесса и патологии суждения. Патологий ассоциативного процесса включают в себя следующие варианты расстройств по темпу — ускорение, замедление, ментизм, остановка мысли; по подвижности — детализация, обстоятельность, вязкость; по целенаправленности — резонерство, витиеватость, соскальзывание, разноплановость, аморфность, символическое, паралогическое, аутистическое, архаическое мышление; и нарушения грамматического строя речи. К патологии суждения относятся навязчивые состояния, сверхценные идеи, бредоподобные и бредовые идеи.
Часто слышу фразы, вроде: "Я не могу выкинуть эту ерунду из головы? Как мне перестать об этом думать?" Не знаю правда ли так навязчивы мысли или это проявление гиперболы в устной речи. Что до проявлений резонёрства таких "мыслеплётов" везде полно, да собственно я тем же самым занимаюсь в бессмысленных постах. (Кому вообще надо то как я принимаю ванную?) Хотя это явно лучше чем поведение М.К., которая пряталась от прожектора стройки на против её дома и даже переехала на пару недель жить на работу, так как была уверенна в его негативном влиянии на биополе . Иногда неадекватные пациенты ходят по поликлинике в поисках начальства, потому что "ущемлены их интересы из-за их правдолюбия, великих познаний в медицине, цвета кожи и др" Или родители уверенные, что их ребёнка унижают/ притесняют/ ставят плохие оценки за "исключительные таланты". Все виды бреда особенно соединённые в комплексы, являются основными диагностическими признаками при шизофрении. Сколько же шизоидов.
словарик3
4. Из нарушений памяти и интеллекта
Патология памяти это не только амнезия, патология памяти это также и гипермнезии и парамнезии. Моя бабушка старенькая, и её уже постиг удел большинства пожилых людей - гипомнезия. Один дедов сослуживец явно страдал от парамнезии, ибо вечно нес какую то околесицу про известные события. Для него эти события прошли иначе, чем для остальных. Также он мог уверять всех что событие, произошедшее с ним, на самом деле с ним не происходило, а вычитано им в книге. Что до меня иногда меня преследует состояние эхомнезии, тогда мне кажется, что текущая ситуация предстает идентичной уже случившейся. При чём это, не какое то размытое ощущение как при дежа вю, а чёткое, вплоть до соответствия мельчайших деталей.
словарик4
5. Из патологии эмоций.
Вся патологии эмоций может уложиться в описаниях трёх синдромов: маниакального, депрессивного и апатического. И если апатический и маниакальный синдромы относительно однородны в своей клиники, то в зависимости от симптома выступившего на первый план, выделяют несколько вариантов депрессии: мелонхолическая, тревожная, ипохондрическая, астеническая, апатическая и маскированная депрессии. Как-то раз наша преподавательница по психиатрии, сказала такую фразу: "Все кто думал о смерти как единственном облегчении страданий жизни, все кто уже с утра думает, что жить ему незачем и кто не надеться на изменение к лучшему, только смерть, видя единственным изменением. Все у кого есть всё выше перечисленное и для таких мыслей нет реального повода, могут смело сами себе ставить диагноз депрессия." По моему сказано чётко и ёмко. Жаль только что я не знаю такого же емкого определения для её противоположностью мании.
словарик5
6. Из патологии воли и влечений.
Извращения, усиления, ослабления и импульсивные влечения. Не самые заметные патологии, если общения с человеком ограниченно о них можно и не знать. Мне доводилось сталкиваться с клептоманией. Сестра Л.Б. была явной клептоманкой, каждый раз когда Л.Б. заходила ко мне вместе с ней, та что либо воровала. Причём каждый раз полную ерунду, вроде карандаша, авторучки, детской печати, колечка от брелка. А.Г. поделился со мной педофилическими фантазиями. Вот только я не люблю школьную форму и косы. Н.Ш. сын бабушкиного брата, изредка уходит в запой. Я правда не уверена что это сюда, но я почти не чувствую голода, так же как сытости. По этой причине я либо страдаю от обжорства, либо меня дико тошнит.
словарик6

И немного особняком Нарушения сознания
Патология сознания сопровождает многие заболевания, во всех случаях укладываясь в пять основных синдромов: оглушение, делирий, онейроид, сумеречное помрачение сознания, аменция. При душевных заболеваниях сознание может нарушаться независимо от других форм психической деятельности, и наоборот, то есть больного может имеет место бред при ясном сознании или нарушено мышление на фоне ясного сознания. В качестве критериев помраченного сознания берутся:
1) дезориентировка во времени, месте, ситуации;
2) отсутствие отчетливого восприятия окружающего;
3) разные степени бессвязности мышления;
4) затруднение воспоминаний происходящих событий и субъективных болезненных явлений.
Для определения состояния помраченного сознания решающее значение имеет установление совокупности всех вышеперечисленных признаков. Наличие одного или нескольких признаков не может свидетельствовать о помрачении сознания. Отрешенность от внешнего мира проявляется в нечетком и фрагментарном восприятии реальности, в утрате способности адекватно анализировать окружающую ситуацию, собственный опыт и делать соответствующие четкие выводы. Дезориентировка выражается в нарушении ориентировки во времени, месте и даже в собственной личности. Иногда у больных отмечается так называемая двойная ориентировка, когда пациент находится одновременно в двух ситуациях, местах. Он убежден, что лежит в московской больнице и одновременно пребывает в командировке на Сахалине. Происходящие вокруг больного события совсем не привлекают его внимания или воспринимаются неправильно, искаженно (иллюзорное или галлюцинаторное восприятие). Нарушение памяти выражается в частичной или полной амнезии всего периода нарушенного сознания. Нарушение мышления — в бессвязности, замедленности темпа ассоциативного процесса, слабости суждения, проявлении вторичного бреда. Расстройства сознания разделяют по структуре - выключения (непсихотические или количественные нарушения сознания) и помрачения (психотические или качественные нарушения сознания) и по динамике - пароксизмально и непароксизмально возникающие. Выделяют следующие варианты синдромов нарушенного сознания: непароксизмальные - помрачение: делирий, онейроид, аменция: выключение: оглушение, сопор, кома; и пароксизмальные - помрачение: сумеречные состояния сознания, особые состояния сознания, аура сознания; выключение - большие и малые судорожные.
1.Оглушение

2. Дерилий

3. Сумеречное помрачение сознания

4. Онейроид

5. Аменция

Словарик1