Я часто замечаю что у людей которые меня окружают есть не только болезни тела, но и разума. Кто то ходит в пограничном состоянии, кто то просто не любит о себе говорить, а другие позволяют познакомиться со своими патологиями во всей красе. Ну, и конечно такая тщеславная кобыла, не может обойтись без упоминания своей личности и поэтому будут и мои личные тараканы.
1.Из патологии ощущенийсловарик 1.Гиперестезия - понижение порога чувствительности, выраженное усиление тактильных, обонятельных, осязательных, вкусовых, зрительных, слуховых, болевых ощущений, до уровня трудно переносимых. Звуки кажутся непомерно громкими, оглушающими, цвета - слишком резкими, без полутонов, простыня - шершавой, испачканной песком, боль - невыносимой.
Гипестезия - повышение порога чувствительности. Ощущения воспринимаются приглушенными, невыразительными. Голоса кажутся тихими, неясными, краски - тусклыми, смазанными, предметы - нечеткими, боль - тупой, не столь мучительной.
Анестезия - выпадение болевой, тактильной или иной чувствительности.
Сенестопатии. – неопределенные, нередко трудно локализуемые, часто мигрирующие, диффузные, неприятные, беспредметные, крайне тягостные ощущения, проецируемые внутрь телесного «Я». Для сенестопатии характерно вычурность, своеобразие, мучительность и причудливость ощущений.
Синдром Мюнхаузена - симулятивное расстройство, при котором человек симулирует, преувеличивает или искусственно вызывает у себя симптомы болезни, чтобы подвергнуться медицинскому обследованию, лечению, госпитализации, хирургическому вмешательству и т. п.Считается, что практически любое психическое заболевание в той или иной степени сопровождается сенестопатии, они особенно значимы в практическом отношении. Однако наиболее часто сенестопатии встречаются в рамках шизофрении, маниакально-депрессивного психоза (циклотимии), а также органических заболеваний ЦНС. Также стоить упомянуть о болевых ощущениях в различных частях тела - алгий. Встречаются в виде гипералгий (ключевой признак синдрома Мюнхаузена) или гипоалгий, временами трудно отличимых от сенестопатий.
Практически каждый день я вижу толпы школьников у которых либо неясные ощущения неприятного характера, которые они не могут описать или локализовать, либо болевые ощущения неясной этиологии. Вот и что мне про них думать?.2. Из патологии восприятияРазличают два основных варианта патологии восприятия: иллюзии и галлюцинации. При этом Галлюцинации относятся к тяжелым и сложным расстройствам восприятия. У психически здоровых людей могут возникать физические иллюзии , физиологические, а также иллюзии невнимания. Иллюзии, связанные с патологией психической сферы деляться на аффективные, вербальные иллюзии и парэйдолические иллюзии. Галлюцинации классифицируют по анализаторам на слуховые, зрительные, обонятельные, вкусовые, тактильные и так называемые галлюцинации общего чувства, к которым чаще всего относят висцеральные и кинестетические галлюцинации. Могут быть и комбинированные галлюцинации. Все галлюцинации, независимо от того, относятся ли они к зрительным, слуховым или другим, делятся на истинные и псевдогаллюцинации. Человека с галлюцинациями можно даже заметить, вить при. зрительных — больной присматривается, следит, наблюдает за невидимыми галлюцинаторными образами; при слуховых — прислушивается, затыкает уши, переговаривается; при тактильных — стряхивают, собирают воображаемых насекомых, предметы и т. д.
Когда я была маленькая мы ездили в деревню к родственникам. Мой троюродный брат часто меня пугал, и однажды когда он ночевал в летнем доме, я решила ему отомстить. Надела что-то из рыбацких тряпок и долго ходила под окнами, свет горел до утра. Конечно, на утро он ничего не говорил, но позже проговорился и сказал, что видел свою бабку покойницу. Негромкие, неотчётливые, слуховые псевдогаллюцинации посещали мою бабушку, где её звал не то женский, не то мужской голос. Тактильными галлюцинациями удивил меня одногрупник, смывающей с чистых рук несуществующую грязь. Я тоже знакома с галлюцинациями. Из слуховых: иногда мне слышится, как меня окликают по имени, из зрительных: иногда что-то "вижу" позади себя, вне поля зрения (экстракампинные галлюцинации).словарик 2.Иллюзиями называют искаженное восприятие реально существующего объекта или явления.
Физические иллюзии возникают в результате особенностей физических свойств предметов и веществ (например, преломление предметов на границе двух сред, миражи и т. п.).
Физиологические иллюзии связаны с особенностями физиологического функционирования анализатора (например, ощущение движения окружающих предметов после остановки поезда).
Аффективные (аффектогенные) иллюзии возникают под влиянием сильного чувства, такого аффекта как сильный страх, чрезмерное нервное напряжение. В таком напряженном состоянии человек прозрачную штору ошибочно воспринимает как качающийся скелет, пальто на вешалке кажется страшным бродягой, галстук на спинке стула - ползущей змеей.
Парэйдолические иллюзии расстройства восприятия, когда действительно существующие образы воспринимаются, изменёно, обычно в причудливо-фантастическом виде. Например, узор на обоях воспринимается как гигантская жаба, тень от торшера - как голова какого-то страшного ящера, узоры на ковре - как прекрасный, никогда прежде не виданный пейзаж, очертания облаков - как живописная группа людей.
Дереализация — это расстройство восприятия, при котором окружающие больного предметы, люди, животные воспринимается измененными, что сопровождается чувством их чуждости, неестественности, нереальности. При этом больным чаще всего даже трудно определить, что и каким образом изменилось.
Так же к иллюзиям относят, Нарушения схемы тела (соматопсихическая дереализация, соматическая деперсонализация) включающие разнообразные, тягостные ощущения изменения формы, величины, консистенции, количества, пространственного расположения конечностей и отдельных частей тела (например, увеличение размера головы, удлинение конечности, разделение тела на части и др.). Многие больные изображают нарушения “схемы тела” в рисунках, картинах, схемах.
Галлюцинации — так называемое восприятие без объекта.
Истинные галлюцинации всегда проецируются вовне, связаны с реальной, конкретно существующей обстановкой, чаще всего не вызывают у больных никаких сомнений в их действительном существовании, так же ярки и естественны для галлюцинирующего, как и реальные вещи. Псевдогаллюцинации различают по анализаторам, проекции, содержанию, принадлежности, чаще всего они проецируются внутри тела больного, главным образом в его голове, если даже псевдогаллюцинаторные образы проецируются и вне собственного тела, то они лишены характера объективной реальности, совершенно не связаны с реальной обстановкой. Появление псевдогаллюцинаций, не вызывая у больного каких-либо сомнений в их реальности, всегда сопровождается чувством сделанности, подстроенности, наведенности этих голосов или видений. 3. Из расстройств мышленияВ этот общирный своей клиникой раздел входят: патологий ассоциативного процесса и патологии суждения. Патологий ассоциативного процесса включают в себя следующие варианты расстройств по темпу — ускорение, замедление, ментизм, остановка мысли; по подвижности — детализация, обстоятельность, вязкость; по целенаправленности — резонерство, витиеватость, соскальзывание, разноплановость, аморфность, символическое, паралогическое, аутистическое, архаическое мышление; и нарушения грамматического строя речи. К патологии суждения относятся навязчивые состояния, сверхценные идеи, бредоподобные и бредовые идеи.
Часто слышу фразы, вроде: "Я не могу выкинуть эту ерунду из головы? Как мне перестать об этом думать?" Не знаю правда ли так навязчивы мысли или это проявление гиперболы в устной речи. Что до проявлений резонёрства таких "мыслеплётов" везде полно, да собственно я тем же самым занимаюсь в бессмысленных постах. (Кому вообще надо то как я принимаю ванную?) Хотя это явно лучше чем поведение М.К., которая пряталась от прожектора стройки на против её дома и даже переехала на пару недель жить на работу, так как была уверенна в его негативном влиянии на биополе . Иногда неадекватные пациенты ходят по поликлинике в поисках начальства, потому что "ущемлены их интересы из-за их правдолюбия, великих познаний в медицине, цвета кожи и др" Или родители уверенные, что их ребёнка унижают/ притесняют/ ставят плохие оценки за "исключительные таланты". Все виды бреда особенно соединённые в комплексы, являются основными диагностическими признаками при шизофрении. Сколько же шизоидов.
словарик3В нарушение целенаправленности мышления входит целая группа сменяющих или заменяющих друг друга симптомов.
Витиеватость — пространные рассуждения с привлечением обилия цитат, метафор, сравнений, научных терминов, формул и т. п., хотя это все мало необходимо для утверждения какой-либо мысли и только усложняет ее понимание.
Соскальзывание — неожиданные переходы логически и грамматически правильно построенной мысли одного содержания на совершенно другую мысль по несуществующему признаку, затрудняющих дальнейшую логику построения мыслительной деятельности.
Резонерство — бесплодное мудрствование, пустое рассуждательство, пространные разглагольствования на незначительную тему.
Разноплановость — необоснованная, немотивированная смен логических построений, соскальзывание, в результате которых основная мысль становится непонятной и замещается несочетаемыми понятиями.
Аморфность — нечеткое, противоречивое использование понятий, при котором грамматически правильно построенная речь приобретает расплывчатый, случайный характер, а основное умозаключение остается несформулированным или непонятным окружающими.
Паралогическое мышление — нарушение логики, умозаключение не вытекает из суждений или просто неожиданные и ничем не обоснованы.
Символическое мышление — мышление, основанное на псевдопонятиях, обусловленных случайными, несущественными признаками; неологизмах — новых, необычных понятиях; уплотнениях (агглюцинациях) понятий — необычных объединениях, слияниях двух или нескольких понятий в одно.
Аутистическое мышление — оторванное от реальности фантастическое, лишенное реального содержания мышление с малой открытостью для окружающих людей; “пир за закрытыми шторами” (Е. Блейлер).
Архаическое мышление — мышление, построенное на суждениях прошлых веков, оживших взглядах и умозаключений.
Персеверация — при новом вопросе повторение предыдущего, чаще всего самого простого ответа.
Разорванность — отсутствие логической связи между отдельными умозаключениями, суждениями, понятиями при формальном сохранении грамматического строя речи.
Выделяют отвлеченные (абстрактные) Н.С. и образные (чувственные) с выраженными аффективными (эмоциональными) расстройствами. К отвлеченным Н.с. относятся навязчивый счет (арифмомания), навязчивые мысли. Отвлечённые Н.С. часто встречаются не только у больных, но и здоровых людей. К образным Н.с. относятся различные фобии, навязчивые влечения (компульсия), хульные мысли, навязчивые представления, сомнения, действия. Навязчивые мысли проявляются прежде всего в бесплодном или болезненном мудрствовании («умственной жвачке»). При этом виде Н.С. больной все время обдумывает всевозможные проблемы, часто не имеющие практического значения (например, почему Земля круглая, если бы она была другой формы, как бы она двигалась, как менялись бы день и ночь). В других случаях «умственной жвачке» подвергаются обыденные ситуации: больной как бы проигрывает предстоящие события или уже прошедшие, но не удовлетворившие его.
Лично я занимаюсь пережёвыванием «умственной жвачки» в ситуациях, когда нечего делать, но надо сидеть с умным видом.
Сверх ценные идеи - это мысли связанные с реальной ситуацией, преобладающие в сознании человека на определенном промежутке времени, и мешающие сосредоточиться на текущей деятельности.
Бредоподобные идеи - являются ложными умозаключениями, связанными с расстройствами воли, влечений, эмоциональными нарушениями. Они характеризуются отсутствием тенденции к систематизации, кратковременностью существования и возможностью частичной коррекции путем разубеждения.
Ложные суждения, идеи, умозаключения, которые имеют лишь субъективное обоснование, овладевают сознанием больного и не поддаются коррекции, как бред, как симптом психического расстройства, а не проявление гражданской позиции бывают, как крайне смешны, так и крайне опасны. Бред отношения не отличается яркой нелепостью, проявляясь в равной степени, как в людных местах, так и в привычных компаниях. Больному кажется, что все на него смотрят, о нем перешептываются, над ним подсмеиваются, на что-то намекают. Бред воздействия уже менее логичен, проявляется тем, что больной утверждает, что на него кто-то или что-то действует необычным способом. А вот бред сутяжничества (кверулянтства), когда больной борется за восстановление «попранной справедливости» (жалобы, суды, письма руководству) и вовсе может сойти за активную гражданскую позицию.
Думаю, стоит отдельно упомянуть такую вещь, как индуцированное бредовое расстройство. Оно возникает, когда близкий больному человек начинает разделять его бредовые идеи. Такое «заражение» болезненными взглядами происходит при тесном совместном проживании, когда заболевший всегда пользовался большим авторитетом, безграничным доверием и сильной привязанностью, был умнее и образованнее того, кто стал, в конце концов, разделять его бредовые идеи. Облегчает «заражение» бредом наличие у индуцируемого таких особенностей, как внушаемость, ограниченность, а в ряде случаев даже дебильность. А также медленное развитие и некоторое правдоподобие бредовых идей у «индуктора».4. Из нарушений памяти и интеллектаПатология памяти это не только амнезия, патология памяти это также и гипермнезии и парамнезии.
Моя бабушка старенькая, и её уже постиг удел большинства пожилых людей - гипомнезия. Один дедов сослуживец явно страдал от парамнезии, ибо вечно нес какую то околесицу про известные события. Для него эти события прошли иначе, чем для остальных. Также он мог уверять всех что событие, произошедшее с ним, на самом деле с ним не происходило, а вычитано им в книге. Что до меня иногда меня преследует состояние эхомнезии, тогда мне кажется, что текущая ситуация предстает идентичной уже случившейся. При чём это, не какое то размытое ощущение как при дежа вю, а чёткое, вплоть до соответствия мельчайших деталей. словарик4Дежа вю (фр. déjà vu - уже виденное) - психологическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, однако это чувство не связывается с определённым моментом прошлого, а относится к «прошлому вообще».
Гипермнезия — кратковременное болезненное усиление непроизвольной репродукции, реже запоминания; встречается при лихорадочных состояниях, в гипнотическом и маниакальном состояниях.
Гипомнезия — болезненное ослабление запоминания настоящего или воспроизведения прошлых событий. Возникает так называемая “прорешливая память”, когда больной вспоминает не все, что должен был бы помнить, а наиболее сильные и яркие впечатления. Легкая степень гипомнезии проявляется слабостью воспроизведения дат, имен, терминов, цифр и т. п.
Амнезия — отсутствие воспоминаний о пережитом, ограниченное тем или иным периодом времени, той или иной ситуации. Амнезии по отношению периода, подвергшегося амнезии, к периоду болезни (расстройству сознания), делятся на ретроградную — выпадение из памяти событий, предшествовавших острому периоду болезни; антероградную — утрата воспоминаний на тот или иной период течения болезни; антероретроградную (тотальная) и конградную — выпадение воспоминаний, полное или частичное, в период нарушенного сознания. Выделяются также формы амнезия соответствующие функциональным нарушениям памяти: фиксационная — резкое ослабление или отсутствие способности запоминания новой информации, текущих событий; защитная амнезия — забывание (вытеснение) травмирующего прошлого опыта. Прогрессирующая амнезия характеризуется постепенным распадом памяти в соответствии с законом Рибо, от текущих событий, к всё более давнему прошлому.
Парамнезии — искаженные, извращенные воспоминания.
Псевдореминисценции — перемещение воспоминаний во времени, события, имевшие место в другой период, переносятся на текущий период времени. Чаще всего носят замещающий характер, заполняя пробелы памяти, обусловленные фиксационной амнезией.
Криптомнезии — искажение памяти, при котором ослабляются или исчезают различия между событиями личной жизни и событиями общественной жизни, увиденными во сне, прочитанными и т. п.
Эхомнезии (редуплицирующая парамнезия Пика) — обманы памяти, при которых имевшие место в жизни пациента события, факты, переживания предстают удвоенными, утроенными в воспоминаниях больного, нередко разбросанные во времени.
Конфабуляции — вымыслы, искаженные воспоминания о событиях, которых не было ни в период времени, о котором говорит больной, ни в прошлой его жизни.
В психиатрии различают две основные формы патологии интеллекта, врожденное малоумие - олигофрения, приобретенное слабоумие - деменция. Можно это рассмотреть так: Олигофрены по интеллекту - "нищие от рождения", страдающие деменцией - "разорившиеся богачи".
Олигофрения (малоумие), врожденное или рано приобретенное (в первые три года жизни) слабоумие, выражающееся в недоразвитии психики в целом, преимущественно интеллекта. Степени выраженности олигофрении: дебильность, имбецильность, идиотия.
Дебильность - самая легкая степень умственной отсталости. Они приобретают речевые навыки с некоторой задержкой, но большинство из них способно использовать речь в повседневных целях, поддерживать беседу и участвовать в клиническом расспросе. Большинство из них достигают также полной независимости в сфере ухода за собой и в практических и домашних навыках. Затруднения наблюдаются в сфере школьной успеваемости, так как абстрактное мышление им, как правило, не доступно. Коэффициент умственного развития обычно находится в диапазоне 50-69.
Умеренная умственная отсталость – имбецильность. У лиц этой категории медленно развиваются понимание и использование речи, окончательное развитие речи ограничено. Отстает развитие навыков самообслуживания и моторики, некоторые пациенты нуждаются в надзоре на протяжении всей жизни. Часть пациентов осваивает основные навыки, необходимые для чтения, письма и счета. В зрелом возрасте лица с имбецильностью обычно способны к простой практической работе при тщательном построении заданий и обеспечении квалифицированного надзора. Совершенно независимое проживание достигается редко. Тем не менее, такие люди, в общем, полностью мобильны и физически активны и большинство из них обнаруживают признаки социального развития, что заключается в способности к установлению контактов, общению с другими людьми и участию в элементарных социальных занятиях. Коэффициент умственного развития обычно находится в диапазоне от 21 до 49.
Идиотия - глубокая умственная отсталость. Большинство таких больных неподвижны или резко ограничены в подвижности, страдают недержанием мочи и кала и с ними возможны лишь самые рудиментарные формы невербальной коммуникации. Они не обучаемы, не могу отличить съедобное от несъедобного, окружающих людей, неспособны или мало способны заботиться о своих основных потребностях и нуждаются в постоянной пожизненной помощи и надзоре. Коэффициент умственного развития ниже 20.
Деменция тоже бывает нескольких видов. Органическая деменция выражается в слабоумии, вызванном органическими заболеваниями головного мозга (поражение мелких сосудов коры большого мозга, черепно-мозговые травмы, атрофии, сифилитические процессы, следствие перенесенного энцефалита и менингоэнцефалита, подострого склерозирующего панэнцефалита).
Синдром Вернике — старческое слабоумие, проявляющееся главным обра¬зом снижением внимания, выраженной отвлекаемостью, обычны склонность к многословию, возможны проявления гипоманиакального состояния. Ядро личности при этом в основном сохраняется.
Эпилептическое слабоумие проявляется вязкостью, обстоятельностью и ту-гоподвижностью мышления, постепенным сужением и оскудением интеллек¬туальной сферы. Сочетается с характерными для эпилепсии изменениями лич¬ности (дисфория, педантизм, мелочность, взрывчатость, эгоцентризм и пр.).
Шизофреническая деменция (апатическое слабоумие) - отличается от других видов слабоумия тем, что осмысление и способность к обобщению часто нарушены незначительно, но мышление непродуктивно, паралогично, искажено.
Пресбиофрения - форма старческого слабоумия, при которой нарушается запоминание, наблюдаются конфабуляции, эйфория и повышенная речевая активность. В то же время привычные формы поведения могут быть сохранными.5. Из патологии эмоций.Вся патологии эмоций может уложиться в описаниях трёх синдромов: маниакального, депрессивного и апатического. И если апатический и маниакальный синдромы относительно однородны в своей клиники, то в зависимости от симптома выступившего на первый план, выделяют несколько вариантов депрессии: мелонхолическая, тревожная, ипохондрическая, астеническая, апатическая и маскированная депрессии.
Как-то раз наша преподавательница по психиатрии, сказала такую фразу: "Все кто думал о смерти как единственном облегчении страданий жизни, все кто уже с утра думает, что жить ему незачем и кто не надеться на изменение к лучшему, только смерть, видя единственным изменением. Все у кого есть всё выше перечисленное и для таких мыслей нет реального повода, могут смело сами себе ставить диагноз депрессия." По моему сказано чётко и ёмко. Жаль только что я не знаю такого же емкого определения для её противоположностью мании.словарик5Эйфория - немотивированно повышенное беспечное настроение, с поверхностной оценкой своего состояния, поведения.
Мория – немотивированная веселость с нелепым поведением, дурашливо – добродушным настроением, с расторможенностью влечений и поступков.
Дистимия - патологически пониженное настроение, возникающее без какой либо причины.
Тоска — это переживание с преобладанием грусти, подавленности, безысходности. Внимание фиксировано только на отрицательных событиях, настоящее, прошлое и будущее воспринимаются в мрачных тонах.
Тревога - тоска с ощущением внутреннего беспокойства, ожиданием неприятности, катастрофы, проецируемой в будущее, может дополняться двигательным беспокойством.
Дисфория - немотивированно злобно-тоскливое настроение с оттенком тревожности, с выраженной степенью недовольства собой и окружающими, сопровождается взрывчатостью и ожесточением, агрессией и аутоагрессией.
Паралич эмоций — чувство опустошенности, эмоционального безразличия с чувством переживания снижения эмоционального тона.
Эмоциональная тупость (“эмоциональная деменция”) — стойкое оскудение эмоциональных переживаний, касающееся, в первую очередь, высших эмоций (чувств), доходящих до полного безразличия (апатии) своему положению, к своей судьбе и судьбе близких.
Амбивалентность — одновременное сосуществование двух противоположных эмоциональных оценок к одному и тому же факту, событию.
Эмоциональная лабильность (слабодушие) — выраженная неустойчивость эмоций, в течении дня эмоции многократно меняют свою полярность.
Эмоциональная неадекватность — несоответствие эмоциональной реакции раздражителю (например, отрицательные эмоции на положительный для пациента раздражитель).
Апатия - безразличное, безучастное отношение к окружающему, при этом снижены или полностью утрачены внутренние побуждения, интересы, эмоциональные реакции. 6. Из патологии воли и влечений.Извращения, усиления, ослабления и импульсивные влечения. Не самые заметные патологии, если общения с человеком ограниченно о них можно и не знать. Мне доводилось сталкиваться с клептоманией. Сестра Л.Б. была явной клептоманкой, каждый раз когда Л.Б. заходила ко мне вместе с ней, та что либо воровала. Причём каждый раз полную ерунду, вроде карандаша, авторучки, детской печати, колечка от брелка. А.Г. поделился со мной педофилическими фантазиями. Вот только я не люблю школьную форму и косы. Н.Ш. сын бабушкиного брата, изредка уходит в запой. Я правда не уверена что это сюда, но я почти не чувствую голода, так же как сытости. По этой причине я либо страдаю от обжорства, либо меня дико тошнит.
словарик6Гипербулия — общее повышение воли и влечений, затрагивающее все основные влечения человека.
Гипобулия — общее снижение воли и влечений. Следует учитывать, что у больных с гипобулией подавлены все основные влечения, включая и физиологические.
Паробулия - психопатологический симптом, характеризующийся болезненным извращением волевой активности.
При абулии не наблюдается подавления физиологических влечений, расстройство ограничивается резким снижением воли. Лень и безынициативность лиц с абулией сочетается с нормальной потребностью в пище, отчетливым сексуальным влечением, которые удовлетворяются самыми простейшими, не всегда социально приемлемыми путями.
Расстройства влечений (инстинктов) могут проявляться в виде патологического усиления, ослабления или извращения. Усиление инстинкта самосохранения может проявляться в двух противоположных формах поведения: пассивно-оборонительной (стремление к уходу от опасных и сложных ситуаций, ответственных решений, нерешительность, трусость и т. п.); и активно-оборонительной (реакции протеста, оппозиции, различные виды агрессивности и т. п.). Ослабление инстинкта самосохранения проявляется в снижении интереса и безразличия к жизни, возникновении суицидальных мыслей и поступков, особенно в сочетании с депрессивным эффектом. Извращение инстинкта самосохранения проявляется в актах самоистязания, членовредительства, проглатывании металлических и других предметов.
Булимия или полифагия — болезненное усиление пищевого влечения, характеризуются непреодолимым сильным влечением к пище (постоянное чувство голода — булимия), прожорливостью и отсутствием чувства насыщения (полифагия).
Анорексия — снижение, отсутствие аппетита или отвращение к пище. Может определяться как самостоятельный синдром — аноректический, так и входить в депрессивные и кататонические синдромы.
Парарексия — извращение пищевого влечения, проявляющееся поеданием несъедобных веществ.
Гиперсексуальность — повышение сексуального влечения с соответствующим поведением у мужчин (сатириазис), у женщин (нимфомания). Гипосексуальность — понижение или отсутствие сексуального влечения: у мужчин — некоторые формы импотенции, у женщин — фригидность.
Наиболее многообразными являются сексуальные перверзии (извращения) — нарушение полового инстинкта, проявляющееся в извращении направленности или форм его проявлений.
Импульсивные влечения — расстройства, характеризующиеся внезапно возникающими стремлениями к совершению какого-либо действия, овладевающими сознанием, рассудком и подчиняющие себе поведение больного. Среди импульсивных влечений наиболее распространены: дромомания — непреодолимое стремление к перемене мест и бродяжничеству, клептомания — стремление к воровству, ненужных вещей, дипсомания — влечение к злоупотреблению спиртными напитками, нередко возникающее у не употребляющих алкоголь людей (абсолютных абстинентов), пиромания — стремление к поджогу, лудомания (игровая зависимость, игромания) — патологическая склонность к азартным, гомицидомания — влечение к убийству, а также патологическое влечение к собиранию хлама ("симптом Плюшкина") и др.И немного особняком
Нарушения сознанияПатология сознания сопровождает многие заболевания, во всех случаях укладываясь в пять основных синдромов: оглушение, делирий, онейроид, сумеречное помрачение сознания, аменция. При душевных заболеваниях сознание может нарушаться независимо от других форм психической деятельности, и наоборот, то есть больного может имеет место бред при ясном сознании или нарушено мышление на фоне ясного сознания. В качестве критериев помраченного сознания берутся:
1) дезориентировка во времени, месте, ситуации;
2) отсутствие отчетливого восприятия окружающего;
3) разные степени бессвязности мышления;
4) затруднение воспоминаний происходящих событий и субъективных болезненных явлений.
Для определения состояния помраченного сознания решающее значение имеет установление совокупности всех вышеперечисленных признаков. Наличие одного или нескольких признаков не может свидетельствовать о помрачении сознания. Отрешенность от внешнего мира проявляется в нечетком и фрагментарном восприятии реальности, в утрате способности адекватно анализировать окружающую ситуацию, собственный опыт и делать соответствующие четкие выводы. Дезориентировка выражается в нарушении ориентировки во времени, месте и даже в собственной личности. Иногда у больных отмечается так называемая двойная ориентировка, когда пациент находится одновременно в двух ситуациях, местах. Он убежден, что лежит в московской больнице и одновременно пребывает в командировке на Сахалине. Происходящие вокруг больного события совсем не привлекают его внимания или воспринимаются неправильно, искаженно (иллюзорное или галлюцинаторное восприятие). Нарушение памяти выражается в частичной или полной амнезии всего периода нарушенного сознания. Нарушение мышления — в бессвязности, замедленности темпа ассоциативного процесса, слабости суждения, проявлении вторичного бреда. Расстройства сознания разделяют по структуре - выключения (непсихотические или количественные нарушения сознания) и помрачения (психотические или качественные нарушения сознания) и по динамике - пароксизмально и непароксизмально возникающие. Выделяют следующие варианты синдромов нарушенного сознания: непароксизмальные - помрачение: делирий, онейроид, аменция: выключение: оглушение, сопор, кома; и пароксизмальные - помрачение: сумеречные состояния сознания, особые состояния сознания, аура сознания; выключение - большие и малые судорожные.
1.ОглушениеОглушение - форма помрачения сознания, характеризующаяся повышением порога всех внешних раздражителей, обеднением психологической активности в виде замедления психических процессов, неполнотой или отсутствием контактов с окружающем. Оглушение можно определить как состояние, при котором внешнее с трудом становится внутренним, а внутреннее - внешним. После выхода из оглушения наблюдается частичная амнезия. Воспоминания фрагментарны, бедны, непоследовательны. В свою очередь по глубине нарушения сознания различают четыре степени оглушения — обнубиляцию, сомнолентность, сопор и кому.
Обнубиляция - (облачность сознания) - легкая форма оглушения, характеризующаяся чередованием периодов нарушения сознания (затуманивания) и просветления, нередко в сочетании с эйфорическим аффектом и анозогнозией. Внимание неустойчивое, ассоциации поверхностны
Сопор- является более полным выключением сознания, чем оглушение. Больные совершенно не доступны к контакту, а реагирует только на запредельные раздражители и имеют сохранные не дифференцированные защитные двигательные реакции. Корнеальный, конъюнктивальный, рвотный, зрачковый рефлексы сохранены.
Кома - полное выключение сознания, отсутствие реакции на любые раздражители. Отсутствуют зрачковые и другие рефлексы, наблюдаются бульбарные и тазовые расстройства. Сохраняется деятельность сосудодвигательного и дыхательного центров. По мере углубления комы возникают патологические формы дыхания, нарушается сердечная деятельность, далее наступает смерть.
Сопор и кома являются признаками тяжелого соматического неблагополучия организма. После выздоровления остается полная амнезия.2. ДерилийДелирий - самый распространённый из синдромов нарушения сознания, и характеризуется иллюзорно-галлюцинаторным помрачением. Делирий чаще всего встречается при алкоголизме и токсикоманиях, инфекционных и соматических заболеваниях сопровождающихся выраженной интоксикацией, что отчасти объясняет его распространённость. Делириозное помрачение сознания развивается, как правило, в вечернее и ночное время и в своем развитии проходит ряд стадий. Первыми признаками делирия являются нарастающее на фоне астении и гиперестезии общее беспокойство, колебания настроения, нарушения сна. Больные испытывают повышенную утомляемость, постель кажется им неудобной, свет слишком ярким, а обычные звуки нестерпимо громкими. Позже имеющиеся симптомы еще более усиливаются, к ним присоединяются элементарные обманы восприятия в виде фонем и акоазмов - больные слышат оклики, звонки в дверь, различные малодифференцированные звуки, калейдоскопически меняющиеся гипнагогические галлюцинации. Характерны парейдолические иллюзии - оживление плоскостных узоров. Далее иллюзорные расстройства сменяются истинными зрительными галлюцинациями (этап развернутого делирия). Змеи, крысы, пауки больше не исчезают на краю ковра, а больной, в ужасе, обнаруживает их в своей постели. Галлюцинации сценоподобные, быстро меняющиеся, комплексные (сочетание зрительных, слуховых, тактильных и обонятельных галлюцинаций). Амнезия на период делириозного помрачения сознания частичная. Воспоминания о пережитом состоянии отрывочные и относятся к расстройствам, тогда как события реальной жизни в памяти, не сохраняются.
Делириозный синдром может проявляться в нескольких формах: неразвёрнутый (абортивный), профессиональный и мусситирующий. Если делирий обрывается на первой или второй стадиях, говорят об абортивном или гипнагогическом делирии. У больных на фоне интенсивных иллюзорно-галлюцинатворных переживаний сохраняется ориентировка.
Профессиональный делирий – отличается наплывом у больных галлюцинаторных явлений, отражающих их профессиональные навыки. Психомоторное возбуждение у таких больных проявляется в виде выполнения автоматизированных профессиональных действий. Например, бухгалтер «стучит счетами», прачка «стирает белье», машинистка «печатает на машинке» и т. д. Все эти действия больные сопровождают единичными словами, указывающими на их отношение к профессии.
Мусситирующий делирий – (от лат. musssitans – шептать, бормотать) возбуждение больных ограничивается пределами постели. Они постоянно что-то невнятно шепчут, бормочут, бессмысленно выполняют однообразные, стереотипные движения, стряхивают с себя мнимую пыль, стягивают одеяло.3. Сумеречное помрачение сознания Сумеречное помрачение сознания - этот вид помрачения сознания нередко называют патологически суженым сознанием. Его наиболее общими признаками являются: внезапность возникновения и прекращения (пароксизмальность), способность к внешне целенаправленному поведению, полная амнезия этого периода.К словесному контакту больные недоступны, хотя их поведение производит впечатление осмысленного, целенаправленного, оно полностью обусловлено имеющимися психопатологическими расстройствами. Нарушение ориентировки может быть выражена в различной степени, восприятие окружающего искажено, аффективные расстройства интенсивны и напряжённы. Нередко психомоторное возбуждение импульсивного характера несёт агрессивно-разрушительный характер. Амнезия после выхода больного из сумеречного состояния полная. Выделяются несколько вариантов сумеречного расстройства сознания.
Амбулаторный автоматизм - особая форма сумеречного помрачения сознания. Поведение достаточно упорядочено, больные способны к совершению сложных двигательных актов, отвечают на простые вопросы. Спонтанная речь отсутствует или носит стереотипный характер. На окружающих они производят впечатление задумчивого, сосредоточенного или уставшего человека. Обычно занятые до приступа какой либо деятельностью, больные безотчетно продолжают ее, или стереотипно повторяют одну из операций, находясь уже в состоянии помраченного сознания.
Сомнамбулизм (лунатизм) - сумеречное состояние, возникающее во сне. Проявляется снохождениями, сноговорениями, пароксизмальными ночными страхами. Особенностью этого расстройства является стереотипная повторяемость (по типу клише) и приуроченность к определенному ритму. Вступить в речевой контакт с больным находящимся в этом состоянии не возможно, настойчивые попытки пробудить его могут завершиться генерализованным судорожным припадком или брутальной агрессией с его стороны. На утро пациент полностью амнезирует ночные события, иногда ощущает слабость, разбитость, эмоциональный дискомфорт.
Ориентированное сумеречное состояние, при котором дезориентировка фрагментарна и сохраняется возможность узнавания отдельных мест и людей. Однако ведущим в поведении становятся немотивированная злоба, раздражение, сопровождающиеся тяжелой агрессией.
Галлюцинаторно-бредовое сумеречное помрачение сознания - это вариант при котором изменение сознания сопровождается острым образным бредом с содержанием преследования, опасности, и хаотичным возбуждением с брутальной агрессией, обилием необычайно ярких галлюцинаций исключительно неприятного содержания. Поведение таких больных отличается бредовым возбуждением с агрессией, обусловленной болезненными переживаниями.4. ОнейроидОнейроид - сновидно-бредовое, грезоподобное помрачение сознания. Развитию онейройда обычно предшествует этап аффективно-бредовых расстройств, который характеризуется неспецифичностью, полиморфизмом и изменчивостью симптоматики при сохранном сознании. Больные либо полностью дезориентированы в окружающей обстановке и погружены в свой болезненный мир, либо сохраняют двойственность ориентировки, отражая и воспринимаемую фрагментарно реальность, и кажущуюся действительность. При этом наблюдается непосредственное участие больного в развивающихся фантастически-иллюзорных представлениях. Онейроид может проходить несколько этапов развития. С начала на фоне нарушений сна и разнообразных общесоматических расстройств нарастают аффективные нарушения, проявляющиеся маниакальными состояниями с депрессиями, с тревожной подавленностью и сенситивностью. Возникают нарушения восприятие времени, развивается бред. В определенный момент на фоне описанных нарушений у больного возникает склонность к непроизвольному фантазированию, ярким грезоподобным представлениям, в которых, благодаря патологически усиленной игре воображения, причудливым образом перерабатывается весь прошлый опыт, не только лично пережитый, но и заимствованный из книг и кинофильмов. На этом этапе появляется феномен «двойной ориентировки». Далее происходит полное погружение с потерей контакта с окружающей реальностью, алло- и аутопсихической дезориентировкой. Непроизвольно возникающие представления принимают характер зрительных псевдогаллюцинаций. Больной оказывается захваченным созерцанием фантастических панорам, сцен грандиозных событий, в которых сам занимает центральное положение, выступает как активное действующее лицо. Не смотря на причудливость наблюдаемых в онейроиде сочетаний, слияний, перевоплощений, незавершенность отдельных образов, видения отличаются необычайной яркостью, аффективной насыщенностью и чувственной достоверностью. Причем переживаемые события объединены общей сюжетной линией. В зависимости от преобладания тех или иных ведущих симптомов в клинической картине онейроида выделяют следующие его формы.
Аффективио-онепроидная форма- характеризуется преобладанием очерченных полярных аффективных состояний на всем протяжении психоза. Содержание бреда коррелирует с полюсом аффекта, кататоническая симптоматика не резко выражена.
Онепроидно-бредовая форма. Наибольший удельный вес принадлежит чувственному образному бреду и психическим автоматизмам. Эта форма имеет наибольшею продолжительность с постепенным и медленным усложнением психопатологической симптоматики.
Кататоно-оиейриидная форма. Отличается остротой развитая, выраженностью вегето-висцеральных расстройств, ранним появлением, синдромалъным завершением и значительной экспрессивностью кататонических явлений.5. Аменция Аменция - глубокое помрачение сознания, определяющими признаками которого являются бессвязность всех видов психической деятельности. Больной дезориентирован во всех видах, окружающую реальность воспринимает фрагментарно, способность к анализу и синтезу грубо нарушена, внимание крайне неустойчиво, обращенную речь не осмысливается. . Бредовые идеи и галлюцинации фрагментарны, бессвязны и эпизодичны. Амнезия после выхода из аментивного помрачения сознания полная.Словарик1Пароксизмальное состояние — это припадок (приступ) церебрального происхождения, проявляющийся на фоне видимого здоровья или при внезапном ухудшении хронического патологического состояния, характеризующийся кратковременностью, обратимостью возникающих расстройств, наклонностью к повторениям, стереотипностью. Пароксизмальное развитие нарушений сознания возникает внезапно, с отсутствием этапности их развития.
Анозогнозия - не осознание своего дефекта, болезни.
Выключение сознания - тотальное нарушение отражательной психической деятельности, которое заключается в последовательных или одномоментном уменьшении объема и глубины, вплоть до полного исчезновения психического функционирования.
Помрачение сознания - тотальная дезинтеграция всей психической деятельности.
Гипнагогические галлюцинации - зрительные и слуховые галлюцинации, возникающие при засыпании в переходном от бодрствования ко сну периоде.
Акоазмы (акусмы) - элементарные (невербальные, т.е. неречевые) слуховые галлюцинации в виде шума, стука, грохота, треска, шипения, выстрелов и т.п.
Феномен «двойной ориентировки» - состояние, при котором больной, как бы одновременно существует в двух ситуациях - реальной и фантастической, у него наряду с правильной ориентировкой в своей личности и месте создается, бредовое представление об окружающем и своем положении в нем.
Кататонические явления - это патологические синдромы, которые протекают с преобладанием двигательных нарушений - ступора или возбуждения, нередко сменяющих друг друга