04:47 

Яблоня и яблоки

Kaoraytolina
Ленивый удав
Наверное любой работающий в сферах связанных с людьми может из своей работы привести примеры канонического долбоебизма потрясающих жизненных ситуаций, основанные на реальных событиях. Конечно чаще это сопливые душещипательные рассказики будет банальная бытовуха из чужих квартир, всякие унылые дачно-колхозно-совхозные темы и прочая скучная муть. Что в принципе ожидаемо. Ибо основными сборщиками и потребителями сплетен являются в основном старые бабки, неадекваты, закоренелые домохозяйки, профессиональные сплетники и ленивые тупицы вроде меня.

У тебя старший брат.
Как то на работе, накидываясь печеньями под чай, коллеги обсуждали разные семейные и детские темы и плавно перетекли в разговор о повторных браках. А точнее в бурное обсуждение стоит или нет рассказывать детям о повторных браках родителей. Несколько человек придерживались позиции, что дети нежны и ранимы, знать им всё это не нужно и пусть думают, что родители никого другого кроме друг друга не любят и любить не могли. Другие же апеллировали к тому, что психика у ребенка более гибкая, и чем ребёнок младше тем гибче. То что выбьет из колеи взрослого, ребёнок воспримет легче, ибо в нём ещё только закладываются в основы мироощущения. Каждый по своему прав и в каждой позиции есть зерно истины. Когда разговор зашёл в тупик, одна из коллег привела историю в качестве аргумента.
В одной семье оба родителя старались придерживаться первой позиции. Семья во имя великого предназначения и браки заключаются на небесах. И свою дочь пытались заложить такое же мировоззрение. Но жизнь всегда вносит свои коррективы. Во всё. Так вот и дочь однажды случайно узнала, что у неё есть единокровный старший брат, которого она ни разу не видела, о котором ни разу не слышала. Расспросить отца дочь не решилась. Но твёрдо решив для себя, что дети имеют право знать о своих братьях-сестрах, она попыталась связаться с родственником. Однако он не только не захотел общения, но просто негативно высказался об отце, про новый брак отца и плоды этого брака. Конечно ничего ужасного не произошло от того, что родители не сказали дочери, просто, наверное узнать что-то подобное лет не 7 и не 10 лет действительно может неприятно удивить. Живешь себе, живешь, не ждешь ничего такого - и на тебе.
Дети действительно имеют право знать о единоутробных, единокровных и прочих братьях-сестрах, и выбирать свою позицию относительно этих родственников. Хотят они с ними знакомиться и общаться или нет.

- Блудный папа -

Пришлось недавно заглянуть по бумажным делам на работу и снова зацепилась языком за сплетни. На этот раз на тему старых пердунов под сраку лет ищущих своих отпрысков для взыскания на счёта их старых жоп алиментов с детей. Короче говоря моё отношение к этому вопросу уже видно.
И очередная бытовая история. У одной женщины отец ребёнка просто испарился, почти сразу после выписки из роддома. Ну, хоть до роддома дотянул. Никакой обещанной свадьбы, никаких алиментов или какой либо помощи - просто исчез без какого либо интереса к ребёнку. Тут сразу отмечу, что в законе по умолчанию считается, что если законная бывшая жена или просто мать ребёнка на алименты подавала, то у нее претензий нет и мужчина алименты платит без всякого суда. В чём и были две главных ошибки женщины. Во-первых, сделать запись об отцовстве. Во-вторых, наивно полагать, что если не буду подавать на алименты, то и мой ребенок не будет ничего должен. Прошло много времени: все проблемы остались позади, ребёнок почти вырос, женщина устроилась в жизни и папаша не нашёл лучшего времени, что бы объявиться. На пороге квартиры, вроде бы, с цветами и каким-то барахлом. Поскольку во внезапные просветления памяти и протрезвления рассудка спустя два десятилетия не верю не только я, но и сама женщина, было ясно, что мужику явно понадобилось чего-то. Например, жить стало негде, или денег себе на старость стрясти, или чистой совести, или просто покоя семейного под старость захотелось. Наверное мужик искренне верил, что раз поучаствовал в зачатии, то он своим детям близкий человек. И поначалу даже думалось женщине, что она ошиблась. Биопапа появлялся пару раз в неделю не пакостил, пел песни про семью, развешивал макаронные изделия о своём прошлом на ушах ребёнка и вроде бы просто хотел общаться. А выяснилось, что собирал информацию. Через некоторое время пришла к дочери повестка в суд. Долго ли коротко, но всплыла в разговоре с юристом прекрасная информация. За годы скитаний чудо-папа просрал как то неудачно продал свою квартиру, потом жил у какой то бабы, чьи дети заранее позаботились сохранностью жилья, ещё при жизни матери переоформив всё на себя. А как только мать померла, то ее престарелого ухажёра выгнали. И мужик он стал бомжом. В дом престарелых ещё не берут, родственников готовых принять нет, снимать жильё накладно. Да, конечно дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. Но пойди это «уклонение родителя от своих обязанностей» докажи. Проблема только в том, что суд также принимает во внимание уважительные причины неуплаты алиментов. От "она уехала и я не знал где и как искать детей" (Не знаю правда в силу юридической безграмотности надо ли в этом случае мужику доказывать, что он прилагал усилия в поисках, писал заявления о пропаже с требованием найти детей и прочее.), "я был в тюрьме и без работы", до потрясающих "у меня просто очень маленькая зарплата", "несовместимая с трудом грыжа копчика" всё прокатывает при должном старании адвоката истца и нерасторопности ответчика. Сейчас девушка платит алименты спермодонору неожиданно обретённому отцу.
Для себя я вынесла мысль, что было бы неплохо иметь исполнительный лист с последним сроком выплаты алиментов и нотариально заверенное заявление папаши, что он не против усыновления его ребенка или просто отказывается от прав. Все вместе это было бы не просто бумажкой, а бронёй, ибо с такими вводными данными папаша, хоть пенсионер, хоть инвалид, уже ни на что от сына претендовать не сможет.
запись создана: 21.05.2017 в 23:37

@темы: Байки-бабайки

URL
Комментарии
2017-11-17 в 09:15 

птичка овсяночка
турбин грохочущий квартет
Как юрист могу сказать, что история про алименты неправдоподобна.
Но пойди это «уклонение родителя от своих обязанностей» докажи. доказывается в лёгкую при помощи свидетелей со стороны жены+ со слов самого ребёнка. При чём слова ребёнка - это самое главное и основное доказательство.
суд также принимает во внимание уважительные причины неуплаты алиментов не принимает)) правда))) потому что я много раз участвовала в судебных разбирательствах по этому вопросу. Либо судья совсем бум-бум - тогда её решение легко оспорить в апелляции.

2017-11-17 в 11:55 

Kaoraytolina
Ленивый удав
птичка овсяночка, спасибо. Довольно таки интересно.
доказывается в лёгкую при помощи свидетелей со стороны жены+ со слов самого ребёнка. При чём слова ребёнка - это самое главное и основное доказательство.
Хм. Но к слову это мои измышления. По крайней мере так было 14 лет назад, когда интересовалась по вопросам своего отца. Видимо что то с тех пор поменялось.
Либо судья совсем бум-бум - тогда её решение легко оспорить в апелляции.
Как интересно. Есть знакомый, что платит папе-зеку.

URL
2017-11-17 в 15:00 

птичка овсяночка
турбин грохочущий квартет
Kaoraytolina, знаю одну совершенно реальную историю на эту же тему: там папа должен был платить на содержание ребёнка 3500 в месяц по решению суда ( да, это старое дело), а он устроился на место с "чёрной з/п" и отсылал ребёнку почтовыми переводами то 500, то 300, а то и 100 р. Мать была горда и гнушалась такими "подаяниями" - не ходила на почту и не брала денег. Ну и ещё папаша на каждый НГ и на каждый лень рождения присылал по почте открытку. Всё. А когда в суде встал вопрос об алиментах для отца... папаша предъявил судье все чеки по всем своим отправлениям через почту - за все-все года. И судья сочла это весомым доказательством, что отец принимал участие в жизни своего ребёнка - а мать всячески препятствовала.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Тёплый пушистый плед

главная