Kaoraytolina
Ленивый удав
Я всё так посмотрела полнометражку 82 года. И была немного удивлена.
Конечно сейчас картинка, кажется простенькой и попросту наивной: в общем то плохая детализация не самого высокого пошиба, зачастую слишком театральные и неестественные движения людей особенно в моменты активных действий, абстрактная мазня местами заменяет фон и тем не менее, мне кажется, что для 1982 года всё это смотрелось более чем достойно. Горы Швейцарии, на пример, дивно прорисованы.

Какой то немецкий барон предок Харлока. Ну, может он и не барон, но в имени есть приставка фон, а значит он не простой бюргер.
Как бы то не было смотреть этот фильм трудно. События развиваются медленно и печально, очень многое в нём отражает время создания. Даже не знаю как это объяснить. Бывают произведения вне времени, хотя при их просмотре и понятно когда они созданы, они одинаково хорошо и легко смотрятся и через 10, и через 30, и через 50 лет, а бывает что нет. Бывает, что фильм, книга дитя своего времени, как муха в янтаре навеки застывшее послание былых времён. Зачастую человека другого времени который, может быть, на момент съёмок/написания ещё и не родился, смущает и даже раздражает эта «музейность». Вот и «Аркадия» порой сильно напоминает такую муху в янтаре. Слишком многое там кажется нереально преувеличенным гротескным геройством, где одни герои встают в позу и начинают вместо того что бы спасаться или сражаться толкать высоко моральную речь хорошо поставленным голосом, другие неоправданно рискуют и делают миллион лишних телодвижений ради по сути пустого места, третьи то и дело бесполезно гибнут во имя всякого разного, но прекрасного. Это может красиво, благородно и почти как старых пыльных книгах про рыцарей, но глупо, не практично и нежизнеспособно особенно в условиях войны. Выигрывает не самый благородный, а самый сильный, выносливый, умный и изворотливый.

Харлок и его дама. Жена она, возлюбленная или любовница нам не известно. В прочем то что её статус не обговорен, всё равно не мешает мне недоумевать, какая религия запретила Харлоку её выкрасть и забрать с собой, не доводя всё до трагедии.
Конечно никуда не исчезли странно уродливые плохо прорисованные похожие друг на друга рожи, но их на порядок меньше чем даже в Cosmowarrior Zero 2001 года. И что особенно примечательно совсем карикатурных карликов с изуродованными черепами и челюстями нет. Сам Харлок, его подруга Майя наоборот подчёркнуто красивые, видимо исходя из идеи, что внутренняя красота отражается внешне. А ещё в щедром изобилии встречаются разные чудные вундервафли вроде планетарных бомб, считывателей генетической памяти это просто вах!, уже отметившихся в других произведениях серии стреляющих лазерных шпаг и прочих летающих газовых плит, малость мешающих воспринимать происходящее на экране как по-настоящему серьёзное кино, которым «Аркадия», несомненно, быть пытается.

Точиро снова маленький, страшный и похож на лягушку, а на фоне статного длинноногого Харлока ещё уродливее кажется.

Ещё раз немец.

@темы: аниме, Харлок