Kaoraytolina
Ленивый удав
Я поняла, что меня так много вещей раздражает в последнем терминаторе, что захотелось список написать. Но начав писать, я быстро сдулась.

1) И первой мне хочется отметить фотографию Сары Конор, что мелькает на 7ой минуте фильма. Да, та самая появившаяся на свет после событий первого фильма. То есть после нападения т-800, гибели Ривза. Но это фото не то. Фотография в первом фильме была снята на палароид, а эта другого размера. В прочем это мелочи.

Главная суть в том, что само существование этого фото, говорит нам, что будущее, показанное в начале фильма, принадлежит к оригинальной ветке и в нём произошли события первого фильма. Однако, весь дальнейший сюжет события первого фильма отрицает. Если время изменилось ещё в далёком 1973, то это должно отразится на всём. Сара не стала официанткой, Кайл Ривз её не спасал и не умирал, фото не существует. Что бы фото в принципе существовало, что бы Сара была официанткой в 1984, а об этом упоминает Джон, должны были произойти события первого фильма. Петля должна замкнуться своим началом, зачатием Джона, порождая свой конец, отправку Кайла. По этому если в 1984 Кайл не погибал, а Сара не укатила в Мексику, где её и сфотографировал пацан, то фото не должно существовать, его просто никогда не делали, а обстоятельства, при которых оно сделано никогда не складывались. Так как же может существовать это фото если оно никогда не существовало? Как оно попало из одной реальности, где Сара в 1984 была официанткой, развиваются события первого фильма и было сделано фото, в другую, где 1973 её спас терминатор и история пошла по другому пути? И почему Джон помнит прошлое таким, каком оно было до путешествия терминатора в 1973, если оно изменилось в момент перемещения терминатора в 1973? Даже если допустить, что Джон помнит прошлое, потому что он, как тот кто знает где находился загородный дом Коноров, и тот кому известны точные координаты появления терминатора в 1973, сам отправил машину в прошло, то даже так мы имеем минимум два не соответствия. Во-первых, зачем Скайнету позволять заражённому Джону перепрограммировать Т-800? Во-вторых, зачем Скайнету передавать Джону чертежи собственной машины времени, что бы последний передал их папсу? Или Скайнет Джону в карты эти чертежи проиграл? Или они в каждого терминатора встроены? Да как, чёрт возьми, Джон сам то существует если своим зачатием обязан обстоятельствам первого фильма? 10 TIME PARADOX из 10.

2) Многими замеченный ляп с баллистическими ракетами, которые летят слишком низко, по слишком кривой дуге, при этом ещё и дымят как паровозы. Я конечно не специалист по вопросам траекторий полёта межконтинентальных баллистических ракет, но выглядит это действительно так, словно Сканет не может в экономию бомбит межконтинентальными баллистическими ракетами соседние штаты и города. Скайнет, что бомбил территорию только одной страны?

3) Машина времени Скайнета ещё больше вопросов вызывает. В фильмах Камерона хоть она есть, но нигде не сказано, как повстанцы её нашли, сколько времени потратили на её поиски, как смогли разбираться в принципах её работы. Все эти вопросы остаются открытыми и потому что о машине времени нам вещают не достаточно осведомлённые персонажи сомневаюсь, что Т-800 в голове чертежи держит, а Кайл Риз квантовую физику изучал, и по причине крайней сложности и объёмности ответа.

Почему спроектировав и построив машину времени Скайнет, использует её только в самый последний момент? Даже пробного запуска не сделал. Если рассматривать версию, что машина времени - это особое оружие, на особый случай и допустить, что просто так Скайнет не станет её запускать, этот запуск в последней момент всё равно выглядит нелогичным. Неужели она жрёт слишком много энергии? Видимо на столько много, что запустить её можно перенаправив в неё все ресурсы. Она требует всю вычислительную мощь Скайнета? Она одноразовая? Но если машина одноразовая, то как тут же был отправлен Кайл? Хотя будь она одноразовая никто бы и не полетел следом за Т-800. Не очень понятно и откуда у повстанцев информация о точном местонахождении машины времени. К сожалению это никак не объясняется и преподноситься по принципу «потому что гладиолус». Как Джон узнал, что именно этот рабочий лагерь не совсем то чем кажется? Повстанцы уже проверили все лагеря и базы Скайнет и это последняя осталась? Конечно есть вероятность, что память Сары Коннор острее скальпеля и прочнее алмаза и она запомнила каждое слово сказанное Кайлом Ривзом в том числе и примерные координаты места и времени из которого Кайл отправился в прошлое.
Найдя машину времени, люди очень быстро разбираются, как ею пользоваться. Хотя они видят её в первый раз, не знают как она работает, не видели чертежей, вряд ли читали даже про теоретические проекты. Да, это всё равно что на поляне найти космический корабль и угнать его. К тому же всё что есть у повстанцев это устаревшие на десятилетия технологии. Почему они совместимы с этим невероятным чудом техники? Как этим древним ноутбукам хватает вычислительной мощности на машину времени? Они же не сервер взламывают, а работают с чем то абсолютно прорывным.

4) Одна из самых нелогичных нелепостей пятого фильма то, что все боевые единицы Скайнет останавливаются при повреждении центрального ядра. Наверное нигде это клише не будет более неуместным, чем в терминаторе.
Во-первых, я не верю что Скайнет имбецил. Даже у городской электросети есть резервы, почему же их нет у Скайнет? Хотя бы одного, если уж он ленивый и экономный. За те годы что он вёл войну, ИИ уже должен был рассмотреть вероятности, спроектировать гипотетическую ситуацию с повреждением ядра и создать резервные центры, активизирующиеся при уничтожение или повреждении центрального. В конце концов случится могло многое помимо повстанцев, от землетрясения и потопа до падения метеорита. Даже если к месту, в которое может быть помещено центральное ядро, есть целый ряд требований, маловероятно, что на всей Земле под них подошли только горы Колорадо и никакие другие больше.
Во-вторых, армия Скайнет состоит не только из безмозглых дронов и безвольных единиц техники. Т-800, Т-700, Т-600 абсолютно точно могут быть полностью автономны и способны функционировать без взаимодействия со Скайнет. Но даже если таковая связь у них имеется, у линейки инфильтраторов в конце концов есть собственный искусственный. Что мешает какому нибудь гипотетическому Т-700 или Т-800 продолжать воевать, опираясь на уже полученный приказы, и мысля самостоятельно?
И в-третьих, нам уже и так в самом первом фильме 1984 года продемонстрировали автономное функционирование терминатора. Ведь посланный в прошлое Т-800 не имел никакой связи со Скайнетом, но без проблем продолжал выполнять свою миссию. Утверждать, что все боевые единицы Скайнет останавливаются при повреждении центрального ядра, значит отрицать оба фильма Камерона и здравый смысл заодно. Зачем Скайнету тогда строить машину времени, если отправленный в прошлое терминатор не полезнее манекена?

5) И наконец сам Папс. По логике, получается, что его перепрограммировал и отправил в прошлое, примерно после Кайла, сам Коннор. Но только Коннор на тот момент уже был захвачен Сканетом и превращался в Т-3000. Скайнет дал Коннору полную свободу воли и отпустил в подполье? И даже если позволить отправить Папса тоже какой то особо хитрый план Сканет, зачем тогда через некоторое время следом отправлять Т-1000? А Т-1000 явно изобретён позже, ибо Джон не упоминает не слова о терминаторе из жидкого метала. Сканет передумал и решил добить Сару? Или отправка Папса не последний акт свободной воли Джона, а перепрограммировал и отправил Папса, какой то другой повстанец осведомлённый о жизни Джона и детстве его матери? Но хватит про Коннора. Вернёмся к Папсу. Почему в сцене с кислотой Папс не теряет руку, если другой Т-800 растворился полностью? Нигде не сказано, что Папс какая то особая модель из особого сплава. И почему Папс может восстанавливать ткани? В фильмах Камерона такой хуйни не было было наоборот сказано, что восстановление больших потерь не возможно.

@темы: Фильм-Сериал, Терминаторы