23:56 

Про еду.

Kaoraytolina
Ленивый удав
Я немного приболела. Скорее всего у меня этмоидит. К врачу я так и не сходила, по этому не могу уверять со 100% вероятностью, но помимо обычных сложностей с дыханием, у меня сильное ухудшение обоняния, почти полная потеря возможности чувствовать запахи, а иной момент и совсем ничего не чувствую. Последний раз со мной такое было ещё в детстве, когда мне как раз и ставили диагноз гайморо-этмоидит или как то так, ибо это 13 лет тому назад. Понятно, чтоя могла чего то не запомнить, что то забыть или неправильно понять. Но точно ставили не пансинусит, ибо лобных пазух у меня нет что тогда, что сейчас. Так что я тону в соплях не ходила на работу пять дней. Два из них провела с температурой, а в остальные готовила и ела.
Сначала, я думала потушить овощи под сметаной. Но при ближайшем рассмотрении полок холодильника выяснилось, что сметанку уже кто то встроил в свой метаболизм. Пришлось потереть сверху сыра. Выглядит не очень заманчиво и аппетитно, но получилось неожиданно удачно.
IMG_9008.JPG
На десерт приготовила себе быстрый пирог с варением.
IMG_9014.JPG
На другой день милые шоколадные кексики. Считаю, что вышли они не очень удачными. В приступе жадности, я переборщила с какао и кексики были на столько шоколадными, что аж немного горчили. В этом есть конечно свои преимущество, которые бы без условно оценил какой-нибудь любитель горького шоколада, но я не люблю тёмный шоколад.
IMG_9065.JPG
Ещё я снова попыталась испечь шарлотку в мультиварке. А то что я при наличии мультиварки, как ретроград какой то всё в латке да в латке. В прошлый раз шарлотка, получилась не то что бы не съедобная, даже вкусная, но какая то совсем неправильная, не такая к какой я привыкла. Выпечка вышла немного резиновая и яблоки утонули, в тесте. В этот раз вышло получше. Да и яблоки не все утонули.
IMG_9091.JPG


Изначально я хотела сделать рулеты с начинкой или булочки на крайней случай. Дело казалось мне простым и лёгким. Сначала я стала готовить начинку.
Растопила сахар. Какая же выпечка без сахара?
IMG_9474.JPG
Маслице порезала кубиками, что бы таяло быстрее.
IMG_9471.JPG
Просеяла какао. От перманентной сырости квартиры, что держится большую часть года, какао слежалось комочками.
IMG_9477.JPG
В растопленное масло с сахаром высыпала какао. В итоге получилась дёгтеобразная приторная на вкус чёрная масса с сильным запахом какао.
IMG_9478.JPG
Потом я попыталась сделать рулет. Но жадность фраера сгубила. Тесто раскатала слишком тонко, из-за чего оно рвалось под руками, начинка выползала с обеих концов, а рулет всё больше походил на какого то урода или жертву дтп.
IMG_9481.JPG
Потом я попыталась скрутить булочки. Но начинка вылезала, края не соединялись и в итоге мои булки стали похожи на разношенные, причём принципиально грязными ногами, домашние тапки.
IMG_9482.JPG
На вкус они были к слову нормальными. А рулет даже приличным в разрезе смотрелся.
IMG_9493.JPG
Но у меня оставалось по завершению эксперимента ещё много начинки. Выкидывать её было жалко, хранить бессмысленно, но можно было попробовать из неё что то сделать. Превратить из начинки в тесто к примеру. Я вбила в неё 4 яйца. Сначала три, но потом, перемешав до однородной массы, мне показалось недостаточным количество яиц и я добавила ещё одно.
IMG_9485.JPG
Следом я высыпала 2 стакана муки.
IMG_9483.JPG
По старпёрски использовала уксус с содой в качестве разрыхлителя.
IMG_9486.JPG
Запекала в мультиварке час.
IMG_9495.JPG

Один из самых простых и быстрых рецептов что я знаю. В нём нет никаких яиц единорога редких ингредиентов: картошка и небольшой кусочек сала найдется у многих в запасах. А главное достоинство блюда то, что оно готовятся просто. Никаких помешиваний, переворачиваний и прожариваний, нужно лишь сделать небольшую подготовку.
Картошка, сало, соль и специи по вкусу. Если сало достаточно солёное можно обойтись без соли.
IMG_8995.JPG
Вымытый картофель можно просто порезать вдоль, если клубни небольшие и времени у вас много. Если были большие клубни или хочется запечь побыстрее, то проще порезать на кружки толщиной около сантиметра. Можно сделать кончиком ножа неглубокие перекрестные насечки, чтобы образовались пересекающиеся под углом в 90 градусов бороздки, в которых будет скапливаться жир, пропитывая картошку. Сало нарезается прямоугольными кусочками. Чем толще пластинка сала, тем больше из нее выделится жир в процессе запекания, так что толщину каждый может выбрать на свой вкус.
IMG_8996.JPG
Сверху можно положить разрезанные дольки чеснока или колечки репчатого лука. Я предпочитаю специи.
IMG_8998.JPG

И минут через 15-20 картошечка с салом зарумянится и блюдо будет полностью готово. Можно наслаждаться запеченной картошечкой с салом из духовки!
IMG_0032.JPG

Бабушка набрала в магазине лишний лук, да и пора подъёма заболеваемости вступила на порог. Ярешила совместить одно с другим и приготовить лепешки с луком и зеленью.
Ушло у меня совсем немного продуктов. Муки примерно стакана два, лука репчатого четыре штуки, много зелени в лице укропа и петрушки, неполный стакан воды, растительное масло, соль, специи.
IMG_0214.JPG
Лук естественно почистить, помыть и нарезать тонким полукольцами или кубиками. После чего, лук выложить в миску и посолить. Хорошо лук перемешать, помять руками или ложкой, чтобы выпустил сок. На этом этапе я добавила кумин, что бы он немного размяк.
IMG_0217.JPG
Зелень промыть и мелко нарезать. Можно ножом на доске, можно ножницами постричь, а можно измельчить техническими методами. Принципиальной разнице никакой нет. Единственной я отрезала толстые стебли и мятые листья. Они пойдут в суп, где твёрдые и толстые стебли смогут развариться, стать мягкими и вкусными, а не палками.
IMG_0218.JPG
Добавить к луку измельчённую зелень и растительное масло. Все хорошо перемешать. Следом добавить в миску немного воды, а после добавить муку. Меня правда переклинило и я добавила муку вперёд воды. Но это неправильно и мешать придётся дольше.
IMG_0221.JPG
Добавлять или не добавлять яйцо на самом деле дело вкуса. В оригинальной восточной рецептуре его нет. Я добавляю для вязкости.
IMG_0222.JPG
Можно замесить тесто как на хлеб, чтобы не прилипало к рукам. Но у меня это плохо получается. По этому я пошла другим путём. Тщательно всё перемешав ложкой несколько раз, я налила немного масла в мисочку, взяла ещё одну ложку и предварительно окунув её в масло зачерпнула массы.
Фото0565.jpg
Посыпав мукой ладони, раскатать лепешку в руках.
Фото0567.jpg
В разогретую сковороду, налить растительное масло и в горячее масло выложить лепешку. Жарить на небольшом огне до золотистого цвета примерно 4-5 минут. Затем перевернуть и так же жарить с другой стороны.
IMG_0224.JPG
Так пожарить все лепешки. И не есть их перед важными встречами, свиданиями и другими мероприятиями, где луковый запашок нежелателен.
IMG_0228.JPG


У меня есть рецепты «вторичной переработки», скажем так. Это рецепты по утилизации вчерашнего или лишнего. В данном случае рецепт по утилизации лишней картошки. Простенький, ибо я ленивая, память у меня короткая и от того других рецептов я в голове не держу, и, конечно, легко модифицируемый в любых направлениях, потому что ингредиенты всегда кто то съедаетов всегда не хватает и готовить приходиться из того, что есть. По этому набор продуктов, который я использовала, когда делала свой ужин более интересным, не является строго обязательным.
У меня были помидоры, чеснок и зелень из морозилки.
IMG_0276.JPG
Провести температурную обработку помидор и чеснока. Последнее время у развилась какая то нелюбовь к подсолнечному маслу, а точнее к его душному запаху, превращающегося во время жарки в какую то тошнотворную горькую вонь. По этому я жарю на сале.
IMG_0277.JPG
Теперь добавить картофель, зелень и специи. Я добавила куркуму, хмели-сунели и немного чёрного перца. Зелень сильно ужарилась и я добавляла ещё пару щепоток.
IMG_0279.JPG
И поджарить.
IMG_0281.JPG
И схомячить.
IMG_0287.JPG

И так яблочные оладьи версия с молочными продуктами. По не известной мне причине версия яблочных оладьев с молоком или кефиром более распространена чем без. Хотя по мне так так версия без молочки менее капризная и больше похожа на десерт, чем на скисший хлебушек из пятёрочки. Наверное это для тех кто безумно любит кефир, но всё же надоели обычные оладьи на кефире и хочется разнообразить вкусовые качества, добавив в тесто сочные, ароматные и дешёвые тертые яблоки.
IMG_0247.JPG
Сначала яйцо смешивается с сахаром.
IMG_0248.JPG
Потом влейте в миску кефир и с помощью кулинарного венчика взбейте содержимое миски. Кефир подходит гораздо больше простого молока оттеняя сладость яблок. На этом этом я добавили корицу. Люблю корицу.
IMG_0251.JPG
Потом добавьте к тесту соду, муку, и соль, если надобно. Я никогда не добавляю соль в десерты, даже если она идёт по рецепту. Я - бунтарь кухонный! На самом деле мне просто соль нельзя и я привыкла её почти не класть в еду. Затем взбейте венчиком до однородности, без образования комков. Комки портят всё.
IMG_0254.JPG
Следом натрите на мелкой терке яблоки и добавьте его к тесту, равномерно распределив в массе ложкой. Можно и венчиком, но смысла нет. Мешается легче лёгкого. И готовую, равномерно размешанную, массу можно с помощью ложки выливать на разогретую сковородку.
IMG_0255.JPG
Обжаривайте оладьи с яблоками на среднем огне по 1-2 минуты с каждой стороны. Не смотрите телек, не играйте в мобильне игры! Эти коварные черти из кефира горят лучше напалма! Только отошёл от плиты почесать зад, а они уже превратилмись в активированный уголь! Вы любите активированный уголь?! Да, никто его не любит! Кроме школьной медсестры, но у неё просто других лекарств нет.
IMG_0257.JPG
Если они не сгорели, а подрумянились, то оладьи готовы. Приятного аппетита!
IMG_0258.JPG


Есть просто невероятно множество различных рецептов приготовления борща, что наверное от дома к дому он будет разниться. Строго говоря ниже приведённый борщ не типичен для моего дома. Различие начинается уже с ингридиентов. Во-первых мы обычно не кладём капусту, во-вторых у меня в этот раз была вместо белокачанной капусты китайская, в-третьих не было моркови, которую вместе с луком обычно обжариваем в растительном масле.

Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками.
IMG_0368.JPG
Тщательно вымыть мясо и залить его холодной водой. В моей семье традицонно картофель кладут одновременно с мясом. Не могу аргументировать, но всегда было так. Когда вода закипит - снять пену. Накрыть крышкой и варить одинокую куру с картошкой примерно 30 минут.
IMG_0375.JPG
Пока курица варится, можно подготовить необходимые овощи - очистить их и помыть. Свёклу можно натереть на крупной терке, а можно нарезать соломкой. Капусту просто нарезать тонкой соломкой.
IMG_0377.JPG
Потом измельчить чеснок и лук, что бы кухня не сильно ими провоняла.
IMG_0370.JPG
Потом наступает время подготовки зажарки: нагреть сковороду, налить растительное масло, лук, чеснок и томатную пасту обжарить до золотистого цвета лука, постоянно помешивая.
IMG_0378.JPG
Подготовленную свёклу и зелень, добавить в бульон. И варить примерно ещё минут 20-30, зависит от плотности свекольных клубней.
IMG_0381.JPG
Последней я добавила китайскую капусту. Она достаточно нежна и её не надо долго варить.
IMG_0383.JPG
Затем, почти перед самым концом, добавить зажарку из лука и чеснока и варить еще примерно минут 10. На этом же этапе я добавляю специи: чёрный молотый перец или смесь перцев, чтто бы их вкус и аромат не выварились.
IMG_0385.JPG
Докипает почти готовый борщ. Увы фотографии в тарелочке и со сметанкой не будет. Я всё сожрала не успела.
IMG_0386.JPG
запись создана: 23.09.2015 в 00:40

@темы: о еде

URL
Комментарии
2015-09-23 в 11:07 

С2Н4иЯ
:mosk: Кексы только я могу оценить по достоинству! :crazylove: люблю шоколадную и кофейную горечь.

2015-09-23 в 21:51 

Kaoraytolina
Ленивый удав
Слава кексам! :beg:

URL
2016-03-08 в 18:24 

LeelaR
Делиться вообще полезно. И вот тебе простой пример: когда-то я был всего двумя клетками, но деление сделало из меня человека!
Запекала в мультиварке час.

Выглядит, как торт :) А на вкус как?:)

2016-03-08 в 18:35 

С2Н4иЯ
И я спрошу, как вкус?

2016-03-08 в 22:33 

Kaoraytolina
Ленивый удав
LeelaR, С2Н4иЯ, на вкус он шоколадный и пушисто-воздушный.

URL
2016-07-26 в 17:47 

LeelaR
Делиться вообще полезно. И вот тебе простой пример: когда-то я был всего двумя клетками, но деление сделало из меня человека!
:crazylove: сала не найдется, но как найду - сделаю. Выглядит просто обалденно вкусно...

2016-09-19 в 07:52 

птичка овсяночка
где мой четвёртый носок???
Какие они красивые)))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Тёплый пушистый плед

главная