00:40 

Мои пташки

Kaoraytolina
Ленивый удав
Сравнительная фотография. Слева на право по убываю в толщине Гуля, Серж и Микеша.

Наконец то у меня есть серый попугайчик. Маленький рыночный дришь. Малыша, а попик реально очень-очень маленький, буквально половина объёма Гули, назвали Микешой и стали гадать сдохнет или нет. В конце концов, продавцы на рынке честность и совестью не страдают, и если предлагают не брать птицу, значит совсем говно не жилец. Но с окрасом не обманули, действительно серый.
Около 4-х месяцев назад, я пошла на рынок затарится дешёвыми костями каракатицы и сдать одного птенчика, которого никто так и не купил. Разглядывая невольников попиков, я приметила 2 весьма интересных экземпляра. Малюсенький, тощий птенчик очень старался никого не задевать, быть максимально незаметным и это у него почти получалось, сидел в самом дальнем углу периодически проклёвываемый в зад соплеменниками, так сразу и не обратишь внимания. А обратить стоило. Приглядываешься повнимательнее и понимаешь, что этот болезный птиц, оказывается окрашен переливами такого пыльно-серого цвета. Больной? Да, больной, так и честно об этом предупреждали. Стандартный понос, насморк, кашель, рвота. Птиц съел угля и выпил ромашки, наверное, больше, чем в нём крови и мяса. Ещё мы антибиотики два дня пили и пребиотики, но так как я не разу слышала о птичьих пребиотиках, то давала ему человеческий - линекс. За месяц он немного окреп и главное выжил. Когда я хотела приобрести серого попика первый раз мне достался Серж. Будучи птенцом он обладал интересным оперением цвета сухого тёмного асфальта. Этакий дымчато-серый с сизым отливом.
- Будет серым, - говорила мне продавщица.
- Не разу не серый, - говорила я себе, разглядывая Сержа после первой линьки.
Микеша практически не вырос правда, набрал совсем немного веса и первый раз полинял. Цвет остался почти таким же, стал чуть более насыщенным. Я смотрела на полинявшего Микешу, радовалась и удовлетворённо хрюкала. Мой серый птиц. Наконец то серый птиц.
Второй птичкой запримеченной мной на рынке была молодая самка. Я не знаю как называется этот окрас. Паровой может? Вообще, если честно, птичка мне сразу понравилась, особенно, по сравнению с невероятного худосочным Микешой. Такая аккуратненькая, пухленькая беленькая пташка с глазами вишенками. По сравнению с Гулей конечно мелкая, но по сравнению с Гулей и Луша стройняшка. Мадам, а так её назвала мама, почему то долго привыкала к клетке, часто металась, промахивалась мимо жёрдочек и плохо летала. Но при этом, а мне надо было сразу обратить внимание на подобную странность, да не думала я, что такое возможно, не пугалась поднесённой почти вплотную руки и давала себя легонько погладить по лапке. Ну, мало ли какие там могли быть условия содержания, думала я и не придавала этому значения. Дни шли.

Мадам отъелась, метаться перестала, реки поднесённой к ней по прежнему не боялась. Я продолжала не замечать. Хотя меня весьма настораживало, что даже если её выгнать из клетки она не летала со всеми. Да, какое там она никуда не могла сама приземлиться. Тут то меня и осенило. Она не приучена к рукам, и не разучившись летать, она их не видит. Не карниза, не штор, не пальца поднесённого к глазу на расстояние в пару миллиметров. Мадам слепая. С получки надо будет отнести её к ветеринару, пусть глянет.

У меня померли 2 птички. Сначала Луша без каких либо внешних признаков, её окоченевшее тело было найден поутру, потом, примерно через неделю, Мадам. Всё это очень печально.
Не будь я такой ленивой, я бы порылась в своих записях и точно бы нашла или не нашла строки из моего недалёкого прошлого, где с каким то юношеским максимализмом или бытовым кретинизмом утверждаю, что главное уход, содержание и внимательный глаз хозяина, что бы прочесть сейчас и сказать себе, как была неправа. Или это были не строки? А так как мне очень лень я не уверена, что записывала ли сии мысли, но точно с кем то ими делилась, говорить ничего не буду. Микеша выглядел хуже Мадам, но здоров. Мадам тоже была не полна сил и здоровья, но выглядела бодрее. При равном уходе погиб пациент с не осложнённой формой и положительной динамикой.
Мадам была крива, коса слепа, к ветеринару я её так и не сводила и бог знает чем ещё в теории могла болеть. Я не удивлена откровенно. Всё больше на рынке больных не подбираю.
У Луши внешних признаков нездоровья не было. Перо и клюв гладкие, глаза, нос и лапы чистые, помёт оформленный, аппетит здоровый, поведение обычное, не чихала, не хрипела. С одной стороны, это мог быть возраст. Я купила её взрослой и не могу полагаться на честность людей до конца. Возможна Луша гораздо старше 2-х лет. С другой - возможно какой то кризис связанный с тем, что она села на гнездо. А что с ней было делать, если они с Лимоном мало того, что постоянно предавались разврату, так потом ещё и гнездо по комнате стали искать, сначала в ракушке, потом в моей шапке. Меня тогда во всём этом несанкционированном разврате страшно смущало несколько практических вещей. А вдруг всё таки успеет и снесётся, а вдруг, я это не замечу и оно протухнет? В общем вырастила Луша 10 детей за 2 захода и сдохла спустя полгода.

запись создана: 16.10.2013 в 00:57

@темы: Птичии истории, Домашнее зверьё

URL
Комментарии
2013-10-16 в 10:36 

С2Н4иЯ
Микеша и впрямь очень эффектный.

2013-10-16 в 10:49 

Kaoraytolina
Ленивый удав
Но очень худой и маленький.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Тёплый пушистый плед

главная