Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
05:24 

Из жизни: Орешек.

Kaoraytolina
Ленивый удав
Город Шлиссельбург крепость Орешек.
Шлиссельбургская крепость (Орешек) - уникальный архитектурный и исторический памятник XIV-XX веков. Основанная новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, в 1323 году на Ореховом острове в истоке Невы, крепость служила форпостом на границе со Швецией.
В XIV-XVII веках крепость не раз выдерживала ожесточенные штурмы. В 1612 году после девятимесячной осады крепость пала и в течение 90 лет находился под властью Швеции. Тогда она получила название - Нотебург (Ореховый город). В 1702 году во время Северной войны крепость была отвоевана русскими войсками и переименована в Шлиссельбург – «ключ-город». Наступило время активного строительства. За его ходом наблюдал Петр I и его ближайшие сподвижники Ф.А.Головин, Г.И.Головкин, Н.М.Зотов, А.Д.Меншиков, К.А.Нарышкин, чьими именами впоследствии назвали старые башни и новые бастионы.
В XVIII-XIX столетиях за Шлиссельбургской крепостью закрепилась слава «русской Бастилии». Здесь содержались члены царской семьи, претенденты на престол, видные государственные и общественные деятели.
В августе 1928 году в Шлиссельбургской крепости открылся музей - филиал Музея Октябрьской революции. В 1939 году музей закрылся, экспонаты вывезены в Ленинград. В годы Великой Отечественной войны защитники крепости почти 500 дней обороняли крепость, не давая окончательно отрезать Ленинград от Большой земли. Артиллерийские обстрелы причинили крепости значительные разрушения, многие памятники превратились в руины.
С 1965 года Шлиссельбургская крепость стала филиалом Государственного музея истории Ленинграда. Были отреставрированы и музеефицированы здания Старой тюрьмы и Новой тюрьмы, на период ХVI века восстановлены Королевская, Государева и Головина башни участки крепостной стены, расчищен Государев бастион. Выполнена консервация разрушенного в годы войны Иоанновского собора. Реставрационные работы в крепости продолжаются.
Фотографии с Орешка. Была я там не неделю и не две назад, но всё руки не доходили.



Старые стены массивны и прочны. Даже выбоин от пуль на них меньше и сами выбоины менее глубокие.



Здания же более поздних построек пострадали значительно.

На некоторых нет, что называется живого места.

Но время безжалостно и неумолимо ко всем.

Это я на входе трусь.

Много внимания уделено великой отечественной.





@темы: прогулки, мир вокруг, Кадры, Из моей жизни

URL
Комментарии
2013-07-11 в 08:44 

С2Н4иЯ
Очень красиво!

2013-07-11 в 13:02 

Kaoraytolina
Ленивый удав
На самом деле там скучновато. Хотя может это говорит моя привычка к количеству памятников кв. метр.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Тёплый пушистый плед

главная