Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:11 

Из жизни: Морковные блюда

Kaoraytolina
Ленивый удав
У меня тут уже был пост посвящённый свекольным блюдам. Теперь о морковке.
Немного о первом блюде: морковь тушёная с рисом. На самом деле, как ленивые голубцы только вместо капусты морковь.
В общем, если у вас резко наступил дефицит продуктов и завалялось ровным счётом мало чего, два продукта, да и те остатки из которых самостоятельное блюдо сообразить сложно, то это для вас. Вот и у меня, как то осталось 5 морковок, да 1.5 стакана рису. Ну, ещё специи. И масло подсолнечное, в моём доме оно просто не переводится в принципе.И всё это я потушила, и морковь, и рис, и специи. Получилось сытное и лёгкое обеденное блюдо.


Побольше о втором блюде. Моё любимое блюдо: морковная запеканка.
1 Берём свежую морковку. Нет, не так, берём много морковки, чем больше тем лучше, во время предварительной обработки морковь очень сильно "садится" в объёме, уменьшается прямо на глазах. Чистим, моем но это по ему и ежу понятно её и натираем на крупной тёрке. Далее в глубокой сковородке с растительным маслом тушим до полуготовности. Солим - по желанию, я лично ещё и сахару 3-4 ложки вбухиваю. Люблю когда сладко. Можно всё это дело периодически помешивать и тыкать. Морковь должна стать мягкой.

2 За то время пока на плите томится морковь можно подготовить яйца, сметану и муку. Хоте более густую запеканку, то меньше сметаны, больше яиц и муки, ещё густота зависит от консистенции сметаны. Сметана со снимка на пример, была сопля-соплёй и как следствие запеканка получилась более мягкой.

3 Сваливаем всё вместе и тщательно перемешиваем.

4 Должна получиться однородная масса, наподобие теста средней густоты. Можно добавить соль и сахар, если забыли ранее. В этот момент обычно на глаз смотрю густоту, и по необходимости добавляю или нет, ещё муки и\или яиц.

5 Готовим форму для выпекания. У меня всё по старинке.

6 И загружаем в духовку на 20 - 40 минут до готовности. Я - склеротик и точностью не страдаю, мой метод на глаз, вилочкой тыкаю.

7 Готовое сытное блюдо. Обратите внимание, уже через 30 минут края стали почти подгорать, а середина была всё ещё мягкой. По мере остывания блюда она загустела.


UPD:
Я подумала это не совсем честно, что всегда остаётся на заднем плане мой набор приправ, который в большем или меньшем количестве практически всегда водится у нас на кухне, без которого не обходиться не одно блюдо. Вот они отдельно и полным на текущий момент набором.

И так с лева на право с верху в низ: перец чёрный молотый, чеснок молотый, смесь для мясных блюд, смесь 5 трав (мята перечная, базилик, петрушка, майоран, тмин), сушёный укроп, зелёное это смесь остатков карри и кумина молотого, хмели-сунели, чили молотый, кокосовая стружка, куркума, корица.
Это относительно стандартный набор разных специй, практически всегда предшествующих у меня дома, к новому году и к периоду солений добавляется ещё 2-3 баночки, например лавровый лист, перец чёрный "горошком", а так же дома бывают периодически карри, кунжут, имбирь молотый. Я совсем не утверждаю, что такое количество является строго необходимым для любого, кто держит в руках поварёшку, кому то понадобиться ещё больше, кому то меньше или ничего. Но само наличие разных специй очень удобная вещь: из одних и тех же продуктов при использовании разных специй или их сочетаний получаются блюда с разными оттенками вкуса. Самые популярные, что можно заметить по количеству остатков баночках, это смесь с мятой перечной и хмели-сунели.
запись создана: 09.07.2012 в 00:33

@темы: о еде, деятельность, Кадры, Из моей жизни

URL
Комментарии
2012-07-09 в 00:42 

AGuardian
выглядит аппетитно, морковь крупновато порезана, но ничего

2012-07-09 в 01:08 

Kaoraytolina
Ленивый удав
А что её тут разрезать то, не ресторан? Вот в запеканку можно и постараться, а в морковные голубцы и так сойдёт.

URL
2012-07-09 в 07:34 

LeelaR
Делиться вообще полезно. И вот тебе простой пример: когда-то я был всего двумя клетками, но деление сделало из меня человека!
Класссс... а я еще обожаю морковные котлетки... ням!

2012-07-09 в 08:28 

я ненавижу морковку, а морковка ненавидит меня =)

URL
2012-07-09 в 18:23 

AGuardian
еще бы мяса нарезать, и знатный плов получится

2012-07-09 в 20:31 

С2Н4иЯ
Соглашусь, мясца не хватает, а так очень аппетитно выглядит и моя слабость когда овощи крупно по шинкованы.

2012-07-19 в 21:28 

С2Н4иЯ
Не хватает красного перца, гвоздики и кориандра. Хотя я не люблю приправы, для меня самое главное побольше зелени и чеснока.
:shy2: Как в этом списке оказалась кокосовая стружка? И что ты ею посыпаешь?

2012-07-20 в 00:19 

Kaoraytolina
Ленивый удав
Красный перец с лихвой заменяет чили, а гвоздка у нас дорогая. С кориандром пока не знакома.
Это она осталась со времён неудачных рафоэло. Я её в печение добавляла, ничего так вышло.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Тёплый пушистый плед

главная