Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:42 

Бывает и плохо

Kaoraytolina
Ленивый удав
Живут ли птицы дружно? Большую часть времени да, но бывают и кровавые стычки. Вот как раз обо одной такой благополучно завершившейся я поведаю.
Как то по утру я встала и пошла менять птицам воду. Поменяла у семейной пары и полезла в коммуналку (у меня 2 просторных клетки, одна больше другой, в той что 80см в высоту реально коммуналка на 5 лиц, во второй семейная пара). А там поддон в крови... Сначала я даже не поняла от куда это. Раненным оказался Лимон.

Раненый Лимон
Кто зверски изгрыз птичку ночью не знаю и по сей день, но зрелище было пугающим. Такая крошечная птичка и потеряла лужицу крови, я паниковала пару секунд. Но надо спасать. Лимон был пойман, остатки перьев обрезаны, сама раневая поверхность обработана сначала перекисью, потом йодом. Но кровь продолжала сочиться. Что делать? Будь Лимон человеком наложила бы ему давящею повязку с гемостатической губкой... А потом подумала, а почему бы нет? И отрезав маленький кусочек губки, приложила его к ранке и быстренько наложила крошечную повязку.

После перевязки.
Три дня Лимон сидел в одиночке. Чистил свою повязку. На третий день я решила посмотреть как у него дела. Ранка затянулась. Хотя перьев уже не вернёшь. Ещё три дня на всякий пожарный Лимон сидел одиночно, а потом я выпустила его назад в коммуналку. Но до следующей линки Лимон плохо летал.
После линьки не осталось и следа от травмы. Лимончик, как новенький.

И после линьки в компании Снега, Лаврика и Реми.

Лаврик и Реми красивые красноглазики, одни из последних моих приобретений, которым я была крайне довольна. Лаврик крупный, головастый, упитанный с ярким и буквально лоснящимся оперением. Большая редкость для рынка, где птицы обычно если не мелкие, то тощие, если не тощие то с проблемами разной степени тяжести.

Лаврик летает. Ах, какие были крылышки.
А Реми правда уже не так эффектен. Сразу видно более низкое качество "товара." Ремчик маленький худой, бледный, неравномерно окрашенный и растрёпанный. Обе птички удивительно дружные. Такого я ещё не видела у не родственных птиц. Не выясняют отношений, кормят и чистят друг друга. Учитывая что это два самца (Лаврушка женихался к Нюше, а Реми к Симе), я даже подумывала, что Реми и Лаврик родственники (или гомики, на худой конец).

Ремчик.
А сейчас Лаврик и Ремчик болеют клещом. Удача, что удалось застать заболевание на ранней стадии, пока не поражены клюв и глаза. Лапки мы мажем мазью, поэтому птахи грязные как свиньи, особенно Лаврик. Причём Лаврик переносит болезнь гораздо тяжелее и наросты у него больше, и беспокою его сильнее. Но не смотря на всё это птички не потеряли аппетит, поют и "воркуют" (заботливо помогают друг другу чистить лапки). И ещё у него что то с крыльями, очень надеюсь это не очинный клещ. Мы ещё ноги то до конца не вылечили. Реми на данный момент почти выздоровел наросты сошли почти полностью.

Приболевший Лаврик, видите у нас уже почти красивые лапки. Реми отказался от фотосессии.
Чтобы болеющим товарищам было не так скучно, решила сляпать своими руками им игрушечек. Украсила качельки и соорудила вот такой идиотский колокольчик.


А ещё я тут купила какой то навороченный корм для птичьих детей. Серж и Марта, как пока единственный дети, стали первыми дегустаторами. Едят его они более охотно, нежели обычный. Вкусный наверно.


Этот год начался отстойно и закончиться соответственно должен тоже отстойно, правда это так? Умер Снежок.
Первый раз Снег и Серж подрались пару месяцев тому назад. Мне сложно предположить в каких плоскостях их интересы не сошлись. Снег всегда с Гулей, а Серж то сам по себе до Лимона донимал. Помимо всего прочего, что на тот момент у птиц творилось, меня поразило упорство и сила Снежка. Собственно, меня поразил не сам факт ответных нападений Снежка на Сержа, этим удивить трудно, сам Снежок на первых порах переселения в коммуналку строил всех, а то, что их драки ограничивались простым валянием друг друга по полу. Мило и безобидно. Ага, как же.
Убиенный Снежок.

Когда в тот день я вернулась с работы мама пожаловалась на особо шумную драку между Снегом и Сержом. Причём Серж одерживал явную победу. На первый взгляд Снег жив и цел: перья на мести, крови вроде нет, летает без проблем. Сержа я на всякий пожарный отсадила в одиночку. Возможно Снег получил ушиб или небольшую царапину, но на тот момент ничего заметно не было. При сохранении функции крыло начало опухать, медленно и понемногу. С аванса я ввозила Снежка к ветеринару, где птичке диагностировали посттравматический абсцесс. Нам прописали травматин и фоспренил внутрь и перевязки с траксивазином и левомеколем на пять дней. И по началу всё шло хорошо. Первые 5 дней всё шло хорошо. На седьмой я заметила повторное увеличение отёка. На девятый день Снежок умер.
Серж

Что до Сержа, то Серж теперь ухаживает за Гулей.
запись создана: 05.05.2012 в 00:59

@настроение: Диванное

@темы: животный мир, Кадры, Домашнее зверьё

URL
Комментарии
2012-05-05 в 08:52 

птичка овсяночка
горчичный куст
А повязку сам не пытался снять?

2012-05-06 в 00:01 

Kaoraytolina
Ленивый удав
Первые полдня сидел в шоке, потом чистил повязку вмести с перьями. Стягивать стал именно к третьему дню.

URL
2012-05-06 в 12:48 

С2Н4иЯ
Какая жестокость со стороны собратьев! У птиц почти всё как у людей.

2012-05-06 в 21:24 

С2Н4иЯ
А клетка накрыта чем то знакомым.

2012-05-07 в 00:41 

Kaoraytolina
Ленивый удав
Да, да, рубаха это моя.

URL
2012-05-07 в 00:44 

С2Н4иЯ
Не твоя, дедова!

2012-05-07 в 01:19 

Kaoraytolina
Ленивый удав
Теперь уже моя.

URL
2012-12-22 в 10:07 

С2Н4иЯ
Я в шоке! Жалко попика, мне всегда казалось, что животный мир более "гуманней" по отношению друг к другу, но нет, даже птах терзают распри.

2012-12-22 в 18:29 

Kaoraytolina
Ленивый удав
Любовные страсти, блин. Убить соперника, чтоб жить с его женой.

URL
2012-12-22 в 18:32 

С2Н4иЯ
Все беды из-за женщин.

2012-12-22 в 20:21 

птичка овсяночка
горчичный куст
Kaoraytolina, :horror2: Я всегда в ужасе от таких новостей... А раньше, когда мне рассказывали, что самочки выклёвывают глаза самцам, считала это бредом... Жалко очень птица... А Гуля по нему не будет скучать?

2012-12-22 в 20:54 

Kaoraytolina
Ленивый удав
Пока Гуля с ленцой Сержа бьёт, но думаю общий язык они найдут.

А глаз снегу повредила бывшая жена.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Тёплый пушистый плед

главная