Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:55 

Пернатые звери. История многоженца

Kaoraytolina
Ленивый удав
Снежок Правильнее было бы начать повествование совсем не со Снежка, а с его жены Гиты, ибо она появилась первой. Но только Гиты уже нет с нами, а Снежок по прежнему живёт со мной.
В пять лет моя младшая сестра по прежнему плохо выговаривала многие буквы. Логопед из поликлиники неохотно взялась за обучение сложного пациента. Периодически врач давала взаимоисключающие советы(подождите, нет слишком поздно; учите буквы, нет слоги и тому подобное), а позже и вовсе ушла в декретный отпуск. Тогда мама приняла решение оплачивать работу другого логопеда на дому. В силу того, что наша система образование предполагает распределение плохо говорящих детей в школы для плохо думающих, Соньке без разрешения речевых проблем грозила спец-школа. Покинуть такую школу, без последствий переведясь в нормальную подчас сложно. В тот период птиц у меня не было, дома жила ленивая морская свинка и злой хомяк. После того как мне пришлось отдать попиков, проживших рядом со мной долгие годы, я никак не могла решиться заводить ли мне новых. Это был большой отрезок моей жизни, это были существа, о которых я заботилось многие годы, но на определённом этапе я не могла более заботиться о них и переложила ответственность на чужие плечи. Птичья клетка так и пустовала на шкафу. Наступила весна, дни стали длиннее, логопед уже во всю занималась с Сонькой, за окном с каждым днём становилось всё теплее. И одним особо тёплым днём логопед пришла на занятие не одна, а с маленькой пернатой подружкой. Так началась история второй партии моих попиков.
О Снежке, Гите и Гули.
Юная Гитка.


Совсем молодая, но упитанная и ухоженная дама со своеобразным характером поселилась старой клетке. Окрас у птички был красивый, но банальный и никакой ценности не представлял. Стандартный желтолицый пёстрик синего ряда. Существенным плюсом птахи было отсутствие страха перед людьми, хотя и приправленное добротной дозой агрессии. Гита могла сесть на голову или на ноги, позже стала садиться на протянутую руку. И беспощадно кусая мочки ушей, пальцы ног, кисти рук... Гита единственная кому мы долго не могли придумать имя. Перебрали много вариантов: Чика, Пукка, Сима, Майя... Пока в конечном итоге к птахе не прилипло имя из индийского классического фильма Зита и Гита. Отсутствие у птицы страха перед людьми поселило в моём сердце надежду, что Гитку удастся приручить. Но дни сменялись неделями, недели - месяцами, а воз с места не трогался, желание заниматься с кусачей нахалкой убывало с каждым новым днём, а птичке всё равно нужно было общение.
Однажды я поехала на рынок, уже даже и не помню за чем, и купила там беленького смешного птенчика. Сначала я зашла просто поглазеть на зверюшек, прикупить запасную поилку, но и без питомца не ушла. Так всегда получается. Будущего Снежка я выбирала из кучи пёстрых мальчиков, где но был самым белым и головастым. Имя Снежок прилипло быстро. Я протестовала, не люблю банальных имён, предлагала назвать его и Раджи, и Сметанка, и Белок, но не сложилось. При более подробном осмотре Снежок оказался худым, пугливым и совершенно не способным к обучению птенчиком, около трёх месяцев от роду, но зато ухоженным и отменного здоровья. Продавщица пообещала, что он вырастит большой, однако Снег самый миниатюрный в моей весёлой кучке.
Гита как более взрослая, крупная и гораздо более наглая своего неожиданного соседа по клетке на первых порах сильно гоняла. Соперничество за корм, качели, игрушки. Именно с того периода у меня двойные и даже тройные комплекты птичьих вещей. С появление соседа Гита тоже стала терять интерес к обучению. Всё реже шла на руку перестала сама садиться на голову. В общем и целом это естественный процесс, получив общество своего сородича, птица более не нуждалась в обществе человека. Снова у меня дома жили два дикаря. В справочниках часто можно найти рекомендации согласно которым в паре птиц нежелательно иметь более взрослую самку. Я уже начала было волноваться за Снежка, когда конфликты постепенно пошли на убыль. Со временем драться они стали меньше, вместо тумаков стали обмениваться кормом, вместо выщипывания перьев друг у друга заботливо чистить их. А ранней весной Снег стал гонять Гиту по клетке. До сей поры в живую видеть брачующихся попиков мне не доводилась, и от того их поведение по началу было понято мной не правильно. Снежка я отсаживала, но Снег возмущался, Гита возмущалась, а находясь вмести снова начинали носиться. Не знаю все ли птицы так себя ведут и все ли самки лупят самцов перед "допуском к телу", но через год совместного проживания Гита и Снег обзавелись детками. Но об этом я уже писала в другом посте.


В начале августа 11, продав Лягушку (Симкина напарница), я не торопливо гуляла по Кондрашке. Симка, Лимон, Гита и Снег уже почти месяц жили в относительно новой большой и комфортабельной клетке, кормушек и поилок всем хватало, так что это действительно было бесцельное шатание. Полудохлых от жары котят и щенков я рассматривать не стала, всё равно они были не намного интересней свиных туш из мясных магазинов. Зато вдоволь налюбовалась всевозможными рыбками и мелкими тварюгами для аквариумов (раки, креветки, крабы, морские звёзды) и террариумов, попускала слюни на больших попугаев. И решила, что для ещё одного попика у меня хватит места. Походив по рядам среди множества таких одинаковых волнистиков я в конечном итоге выбрала молодую девочку "спенгла" с большими печальными глазами. По приезде домой выяснилось, что у неё есть все основания для печали.
За 2 месяца на карантине мы пролечили птичий понос и сопли, боролись с проблемами питания и птенцовым инстинктом заставлявшим её спать в кормушке. Сопли были у Гули ещё пару раз и после выхода с карантина. А вот проблемы питания удалось разрешить без вмешательства из вне, наблюдая за другими птицами Гула сама стала есть всё необходимое. Птенцовый инстинкт сошёл на нет тоже сам, по мере взросления.
Гуля со Снежком

В это время Гита и Снег были заняты выведением детей. Точнее Гита сидела в гнезде, а Снег её периодические навещал. Толе Гита сочла его плохим мужем недостаточно хорошо выполняющим свои обязанности, толе решила расширить жилое пространство, но она начала жестоко и целенаправленно бить Снежка. После тяжёлого повреждения крыла Снега я от жены отсадила. Оставшись без Гиты, на первых порах по старой памяти звал подругу. Попривыкнув оглянулся по сторонам и узрел молоденькую. Активные песни и пляски вокруг Гули Снег быстренько организовал. Но поначалу отношения были однобокими. Снег её пытался кормить, она убегала, Снег плясал и пел для неё, она клевала его. Но тут подросли дети, Гита стала адекватней и пара снова воссоединилась. Через 4 месяца Гита и Снег сели на новую кладку. Сиё мероприятие закончилось трагично, вить Снег ослеп на одни глаз, а Гита уехала из дому.
Очевидно посчитав полученные травмы достаточным основанием для расторжения брачного союза, Снег уже более не звал Гиту, полностью переключив своё внимание на Гулю, не растрачивая времени на Симу, которая сама к нему лезла по первости, ни на Нюшу, которая хоть старая и ворчливая, но дама сговорчивая. Уступив его напористому ухаживанию Гуля потихоньку, помаленьку начала уступать и отвечать. Сейчас Снег и Гуля сидят в отдельной клетке с домиком. Надеюсь у них будут детки.

запись создана: 06.04.2012 в 00:56

@настроение: Диванное

@темы: животный мир, Кадры, Домашнее зверьё

URL
Комментарии
2012-04-06 в 21:54 

С2Н4иЯ
Мммм, как интересно! С удовольствием прочла.

2012-04-07 в 09:29 

Ах-ха-ха))))) Не знаю все ли самки лупят самцов перед "допуском к телу"?
Безусловно

URL
2012-04-07 в 10:03 

я свою сестренку научил выговаривать букву Р
не пойму, ты что соньку сама не смогла научить?
маленькие дети на удивление быстро учатся у тех кого считают своим авторитетом, помню двоюродный брат меня учил математике в 3 классе, так я мигом все понял. Помню учил таблицу умножения, мама не отпускала меня гулять, пока не прогонит меня по всей таблице на свой выбор. мне друг тогда подсказал ответ на 7х7=49 я это запомнил на всю жизнь =)
а для Соньки авторитет ты. Она смотрит на тебя и втайне, пытается все за тобой повторять. Мама и бабушка постоянно следят за ней, что-то советуют, ругают, учат. Она уже не слушает их, выполняет их указания только для того, чтобы они отвязались. Когда же ты окажешь ей внимание, её мозг тут же начнет записывать всю информацию, впитывать её всю до капли. Ей хочется оправдать твое доверие и она будет стараться изовсех сил. Чтобы показать что она действительно чего-то стоит.
А логопед, он просто знает определенные приемы, как учат большинство...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Тёплый пушистый плед

главная